当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
坚持不懈用习近平法治思想武装头脑指导实践推动工作 省司法厅认真传达学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-11-20 22:33   

11月20日,省司法厅党委召开会议,认真传达学习习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,传达学习11月18日司法部党组(扩大)会议全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长陈旭东主持会议。

会议认为,中央全面依法治国工作会议是在即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代全国依法治国的纲领性文献。会议正式确立了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这在我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,全省司法行政系统要提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是做习近平法治思想的忠实学习者,充分认识召开中央全面依法治国工作会议的重大意义,深刻把握习近平法治思想彰显的重大意义、提出的总体要求、指明的政治方向、明确的战略定位、确立的工作布局、提出的重点任务、阐明的重大关系、强调的重要保障,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要把学习领会习近平法治思想,与学习贯彻党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、总书记关于建设平安中国的重要指示精神总书记对广东一系列重要讲话和重要指示批示精神等结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实;要原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践,紧密结合工作实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,推动学习宣传贯彻工作不断走深走实。二是做习近平法治思想的积极宣传者,要与宣传部门紧密协作,充分结合依法治省和司法行政工作有力有效有针对性地开展学习宣传宣讲,学习宣传形式既要突出政治性,也要体现多样化,营造浓厚的学习氛围。三是做习近平法治思想的践行者和捍卫者,提高政治站位,放大工作格局,围绕中心、服务大局,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,聚焦总书记赋予广东的总定位总目标,进一步明确依法治省和司法行政工作的努力方向和重点任务,乘势而为,顺势而上。

会议强调,要充分发挥依法治省和司法行政职能,把习近平法治思想转化为深入推进法治广东建设和司法行政工作的生动实践,转化为做好各项工作的强大动力。一要坚持和加强党对全面依法治省的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,培树更多典型、鲜活事例,推动各级领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。二要坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。围绕科技创新、社会治理、防范风险等重点领域做好地方立法工作,支持深圳等用足用好经济特区立法权,让立法工作接地气,符合基层治理急需,回应人民美好生活所盼。要全面推进法治政府建设示范创建活动,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,推动加快政府职能转变;要深入推进全民守法,制定实施“八五”普法规划,加强普法工作针对性和实效性,加强青少年法治教育,让法治成为社会共识和基本准则;要坚持问题导向,以解决法治领域突出问题为着力点,认真梳理分析法治建设中存在的困难、人民群众反映强烈的突出问题,汇总好、归纳好,分析研究解决的思路和对策,及早谋划“十四五”时期全面依法治省工作和司法行政工作,抓紧出台新一轮法治广东建设规划、我省法治政府建设实施纲要、法治社会建设实施纲要,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,开创法治广东建设新局面;要适应新形势新任务新要求,强化法治思维、运用法治方式维护国家主权、尊严和核心利益,统筹推进涉外法治,积极推动法律服务业开放合作,加强涉外法律人才培养,加快推动涉外法律服务业发展。三要更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的法治保障工作;要善于把依法治省和司法行政的工作主动融入党和国家事业大棋局中,立足省委省政府“1+1+9”工作部署,敢于啃最硬的骨头,挑最重的担子,主动作为。四要加强德才兼备的高素质法治工作队伍建设,强化行政立法队伍、行政执法队伍建设,大力发展律师、公证员、仲裁员、司法鉴定人、基层法律服务工作者、人民调解员队伍,创新法治人才培养机制,大力培养一批法治建设领军人才。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻认识总书记赋予广东总定位总目标的精神实质和丰富内涵,准确把握总书记赋予广东总定位总目标蕴含的实践要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上、落实到新发展阶段法治广东建设全过程各方面,充分发挥司法行政职能作用,绵绵用力,久久为功,助力广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中,全方位、全过程、高水平、高站位走在全国前列。要切实用习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党的十九届五中全会精神统一思想、指导实践、引领发展,聚焦总定位总目标,认真对标司法部和省委省政府的要求,拿出推动工作落实的真招实招。要按照厅党委前期在全系统部署的“深调研”工作,聚焦司法行政工作的重点难点问题,由“小切口”事项着手,力争拿出一批可操作、可落实、有质量、有份量的调研成果,真正推动习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党的十九届五中全会精神在全省司法行政系统落地落实落细。要从战略和全局的高度,紧扣“十四五”规划目标任务,科学编制我省司法行政“十四五”规划,研究提出贯彻中央精神、落实司法部和省委省政府要求、符合我省司法行政实际的规划项目;围绕实现总定位总目标,积极研究适合改革开放和高质量发展的立法模式,助力广东推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,打造制度创新策源地和制度创新高地;整合各方力量,完善统筹协调工作机制,充分发挥法律服务工作者的作用,加强内部挖潜,勇于创新创先走前列,为我省“十四五”时期经济社会发展提供坚实稳固的法治保障和优质的法律服务;加强统筹谋划,把落实“十三五”时期的工作任务与谋划明年工作和“十四五”时期广东司法行政发展统筹起来,打好“十三五”时期收官战,为“十四五”时期司法行政工作开好局起好步。


相关文章