当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅与省人大监察司法委共同研究推进相关立法、执法、普法等项目工作
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-01-20 17:35   

1月19日,省人大监察司法委主任委员陈少波率调研组到省司法厅调研,就2021年立法工作计划和有关项目进展情况等进行座谈交流。调研座谈会由省司法厅党委书记、厅长陈旭东主持。

p1-省司法厅与省人大监察司法委共同研究推进相关立法、执法、普法等项目工作 .jpg 

会议听取了省司法厅推进广东省司法鉴定管理条例地方立法工作进展、我省关于“七五”普法决议执行及制定“八五”普法决议、开展社区矫正法执法检查等三个项目的情况介绍,并就加强省司法厅与省人大监察司法委双方交流合作,落实好省人大常委会2021年工作计划,推动法治建设和司法行政工作高质量发展等交流意见和建议。

陈少波对省司法厅承办的广东省司法鉴定管理条例地方立法等三个项目工作开展情况表示肯定,强调要充分认识推进三个项目实施的重要意义,相关办理工作要早启动、早谋划,增强主动性,依法按程序开展,项目内容要突出广东亮点和特色,争取办出高质量成果,向党和人民交出满意答卷。

会议强调,省人大监察司法委与省司法厅要共同学习好习近平法治思想,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式重要讲话精神,贯彻好党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议、中央政法工作会议等精神,落实好省委十二届十三次全会等精神,为建设更高水平的法治广东贡献力量。省司法厅要认真落实省人大常委会2021年工作安排,在监察司法委的指导下,高质量、高效率推进广东省司法鉴定管理条例地方立法、我省关于“七五”普法决议执行情况的报告并制定“八五”普法决议、开展社区矫正法执法检查等相关工作。要以问题为导向,通过规范司法鉴定行业管理为切入点,切实提升司法鉴定质量和公信力,探索提升社会治理水平;要加强普法工作针对性和实效性,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,加强青少年法治教育,创新普法形式,抓住正反面热点案例强化以案释法,让法治成为社会共识和基本准则;要坚持底线思维,积极推进“法治社矫”“平安社矫”“精准社矫”“智慧社矫”四大建设,助力平安广东建设。省人大监察司法委与省司法厅要注重系统观念、法治思维、强基导向,加强沟通协作,优化完善工作机制,共同研究分析问题,提出对策建议,推进落实落地,推动法治建设和司法行政工作高质量发展,为我省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

省司法厅党委副书记、副厅长梁震,厅党委委员、副厅长林楚明,厅一级巡视员张荣辉,省人大监察司法委副主任委员梁少芬,省司法厅相关处室和省人大监察司法委办公室相关负责同志参加座谈。


相关文章