当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅党委暨厅防控工作领导小组 (指挥部)召开会议 传达学习省委十二届十三次全会精神
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-01-21 10:09   

1月20日,省司法厅党委暨厅防控工作领导小组(指挥部)召开会议,传达学习中共广东省委十二届十三次全会精神,研究省厅贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东主持会议。

会议强调,省委十二届十三次全会总结2020年工作,分析我省面临的形势,研究部署2021年工作,沿着总书记指引的方向奋力推动广东“十四五”开好局,充分体现了省委贯彻落实中央决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为我们及早谋划部署新一年工作,确保“十四五”开好局起好步,作出了表率和示范,提供了科学行动指引。全省司法行政系统要深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习领会全会精神,把思想和行动统一到省委部署要求上来,紧紧围绕总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦服务我省打造新发展格局的战略支点、推动广东经济社会高质量发展、更好统筹发展和安全,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,发挥司法行政职能优势、主动作为,立足全局谋一隅,抓好一隅促全局,按照省委全会提出更加重视法治建设的部署要求,聚力打造更高水平平安广东法治广东,为我省“十四五”开好局起好步提供坚实法治保障,在更好服从服务全国全省发展大局中作出广东司法行政贡献。

会议要求,要深刻把握当前大局大势,旗帜鲜明讲政治抓政治,以科学的方法论指引司法行政工作前行,将增强人民群众的法治获得感作为司法行政工作的立足点,将围绕中心、服务大局作为司法行政机关的履职之要;坚决助力统筹好发展和安全,在推进平安广东、法治广东建设中强化全周期依法治理;坚持统筹协调系统观念,对工作作出前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹兼顾、综合施策、精准施策,以全面深化改革关键一招加强制度创新的充分联动和衔接配套;聚焦狠抓落实真抓实干,以小切口推动解决大问题助推“十四五”开好局起好步。

会议强调,要对照全会部署的七项重点任务,紧紧围绕服务我省打造新发展格局战略支点,聚焦聚力抓重点带全面,结合全面依法治省和司法行政工作实际,找准服务我省打造新发展格局战略支点的结合点和着力点,以更大力度推进法治建设服务保障“双区”建设、“双城”联动,努力让法治成为广东核心竞争力。一要围绕打造新发展格局的战略支点,紧贴产业发展全链条、企业发展全周期,加快推动出台我省优化营商环境条例,持续打造稳定公平透明、可预期的一流法治化营商环境。二要围绕强化“双区”建设的战略效应,着力推进规则机制“软联通”,加快涉外法治建设布局,推动制度型开放,助力广东打造全国重要的制度创新策源地和制度创新高地。三要围绕强化创新核心地位,充分发挥政府立法、行政执法、法律服务等作用,支持各类平台企业创新发展、依法规范发展,着力提升知识产权保护工作法治化水平。四要围绕扩大内需这个战略基点,统筹推进政府立法的“立改废释”工作,在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排,为我省形成强大国内市场提供法治支撑。五要围绕破解乡村治理难题,进一步加强法治乡村建设,为助力广东全面实施乡村振兴战略、实现乡村长治久安,提供更加有力的法治保障。六要围绕完善和创新社会治理,推动更多法治力量向依法治理的引导和疏导端用力,完善预防性法律制度,推进新技术新业态风险防范化解,将非诉纠纷解决方式挺在前面,健全多元预防调处化解纠纷综合机制,探索建立矛盾纠纷化解后的综合分析评估机制,使社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。七要围绕加强党的领导和党的建设,全面贯彻习近平总书记重要训词精神,深入开展政法队伍教育整顿活动,坚决打赢这场铁腕治警的攻坚战;聚焦打造德才兼备的高素质法治工作队伍,扎实推进革命化正规化专业化职业化建设,为推进广东司法行政事业发展提供坚强组织保证。八要以“关键少数”带动“绝大多数”,坚定不移践行“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议要求,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、毫不松懈抓好冬春季疫情防控,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,根据疫情防控形势变化,因时因势动态调整完善应急预案和各项配套措施,及时调整优化执勤备勤模式,加强属地管理和联防联控,做到严防死守,确保万无一失。加强值班值守工作,坚持问题导向,聚焦重点关键,深入排查安全隐患,及时堵塞管理漏洞,防范化解各类风险。充分发挥司法行政职能作用,立足早发现、早防范、早处置,深入开展矛盾纠纷排查化解,切实维护社会和谐稳定。坚持严管与厚爱相结合,采取更多有效措施加强对基层干警的关心关爱,开展走访慰问送温暖活动,让广大干警职工真切感受到党组织的关心和温暖。


相关文章