当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅召开党委会 认真学习习近平总书记重要讲话精神
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-01-21 10:09   

1月20日,省司法厅党委书记、厅长陈旭东主持召开厅党委(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话和在中央农村工作会议上的重要讲话精神,传达学习全国宣传部长会议、司法部深入贯彻落实中央全面依法治国委员会《行政复议体制改革方案》视频推进会、省委常委会、全省宣传部长会议精神,研究省厅贯彻落实意见。

会议强调,全省司法行政系统要提高政治站位,充分认识习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,深入贯彻落实好党的十九届五中全会精神,充分发挥司法行政职能作用,为助力广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供有力法治保障。要深入学习总书记重要讲话精神,深刻领会总书记关于新发展阶段的重要论述精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,科学谋划“十四五”时期法治广东建设和司法行政工作,推动司法行政各项工作落地见效,以高质量法治保障助力推进经济社会高质量发展。要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,抓好学习成果转化,推动全省司法行政工作开新局。严格对标中央《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》提出的总体目标、具体举措和工作要求等,坚持全国“一盘棋”的思想,加快编制法治广东建设规划、广东省法治社会建设实施纲要、广东省“八五”普法规划等,确保与党中央的决策部署同频共振;科学分析我省司法行政工作的优势和短板弱项,聚焦我省司法行政改革发展的重点难点问题,加快做好全省司法行政“十四五”规划编制工作;深入贯彻习近平法治思想,准确理解把握新阶段新特点新挑战,认真谋划全省司法行政新一年工作,确保年度工作起好步开好局;要统筹兼顾国内大循环和国内国际双循环,充分发挥司法行政职能作用,从立法、执法、公共法律服务等各环节精准发力,深化“放管服”改革,加快推动出台我省优化营商环境条例,助力打造稳定、透明、可预期和公平竞争的国际一流法治化营商环境,大力发展涉外法律服务业,助力畅通国内大循环,推动高水平对外开放。

会议要求,要把学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神与习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察广东重要讲话、重要指示精神结合起来,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,做好今年及“十四五”时期乡村振兴工作,把党中央决策部署贯彻好落实好。要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,认真总结脱贫攻坚工作中的创新经验做法,形成长效机制,坚决守住定点帮扶贫困村的脱贫攻坚成果。要发挥司法行政职能作用助力乡村振兴,切实加强法治乡村建设,加快出台《关于加强法治乡村建设的实施意见》,深入开展省级“民主法治示范村(社区)”创建活动,推动法治乡村治理向纵深发展;进一步规范公共法律服务实体平台场所建设,完善优化公共法律服务设施;结合学习宣传贯彻习近平法治思想,加强社会主义精神文明建设,加强农村思想道德建设,完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,持续落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新普法形式和内容,针对乡村特点开展普法工作,不断提升法治宣传的针对性和实效性;充分发挥基层司法所作用,配合做好村“两委”班子换届,加大对换届后村“两委”班子常态化法治培训,开展农村“法律明白人”培养工程,培育“法治带头人”,夯实基层法治建设的主体;积极发挥村(社区)法律顾问专业优势,提供更多优质的公共法律服务;充分发挥人民调解作用,积极化解乡村矛盾纠纷,不断夯实平安乡村基础。

会议强调,要持续推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在全系统走深走心走实。要认真组织开展好中国共产党成立100周年庆祝宣传活动,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,高标准高质量组织开展形式多样、生动活泼的宣传教育和系列庆祝活动,以广东司法行政改革发展和党的建设成果,讲好中国共产党故事。要聚焦统筹发展和安全,切实做好全系统意识形态工作,着力守好意识形态安全“南大门”。要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强文化宣传,营造浓厚的司法行政文化氛围,组织广大司法行政干警创作体现行业特色的原创性作品,充分展示我省司法行政人民警察的良好形象。要围绕司法行政改革发展大局和中心工作,做好全系统先进典型和新闻宣传工作,讲好司法行政故事。

会议要求,要深刻领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,增强贯彻落实《行政复议体制改革方案》的紧迫感、责任感,坚决落实行政复议体制改革各项要求,确保改革任务顺利完成。要切实找准工作着力点,充分发挥行政复议的制度优势和功能作用,以行政复议体制改革为契机,围绕服务党委政府中心工作找准切入点,以解决人民群众“民生事、民心事”为“小切口”,作出服务保障中心工作的“大文章”;切实加强沟通协调,合力推进各项改革措施落实落地;强化宣传引导,做好政策解读工作,提升公众知晓率和信任度,方便群众找准改革后的行政复议机关,为行政复议体制改革营造良好的氛围。


相关文章