当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
喜报 | 全省司法行政系统13人荣获广东省立法人才称号
来源:广东省司法厅(立法一处)      发布时间:2021-04-08 09:23   

日前,省人大常委会组织召开2021年全省立法工作会议,通报第二批广东省立法工作人才评选工作情况和入选名单,全省司法行政系统13人获选为广东省立法工作人才。

会议强调,要把深入学习领会习近平法治思想作为立法工作首要政治任务,自觉把习近平法治思想贯彻落实到地方立法工作各方面全过程,自觉把立法工作放在全省工作大局中来考虑、谋划和推进,不断提高地方立法工作的政治站位和理论水平。

会议要求,要找准我省立法工作短板,坚持问题导向,突出有效管用,进一步转观念、丰体例、重实效、创特色、广泛听,增强立法的针对性、适用性、可操作性,以改革创新精神提高我省地方立法质量。要强化责任担当,加强组织领导,狠抓立法质效,强化工作协同,高质高效完成年度立法任务。

按照本次立法工作会议部署,省司法厅将积极推动初次审议项目草案的起草、审查工作,压实压紧立法工作责任,切实推进年度立法工作计划的有效落实。

会议还通报了第二批广东省立法工作人才评选工作情况和入选名单。根据《关于加强我省立法工作队伍建设的若干意见》《广东省高层次立法工作人才培养计划》,经评选审定,第二批广东省立法工作人才入选人员为74名,其中广东省立法工作领军人才5名,广东省立法工作骨干人才23名,广东省立法工作专业人才46名。全省司法行政系统共有13人入选,厅党委委员、副厅长王光辉获选立法工作领军人才,卢瑞生、郑少玲、蒋小文等3人获选立法工作骨干人才,王琼、吕勤、刘勇、刘浩、李新策、张婷、罗昔阳、赵文群、谢燕红等9人获选立法工作专业人才。

近年来,省司法厅深入贯彻落实国家、省委省政府关于建设德才兼备法治人才队伍的精神和要求,根据省人大常委会的工作部署,积极推进政府立法工作队伍建设,聚焦能力培养,加强培训指导,提升政府立法队伍综合素质。本次全省司法行政系统13人入选省立法工作人才,展现了我省政府立法工作队伍的良好形象。省司法厅将以立法人才评选为契机,进一步加强立法队伍能力建设,以“统一思想认识、强化责任担当、提高具体干事能力”为核心,强化组织保障,建立立法干部成长激励机制,着力培养政府立法人才,努力打造一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的政府立法工作队伍,为全面深化法治广东建设和我省经济社会高质量发展,引领和推动我省改革发展,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的历史使命提供坚强的人才保障和智力支撑。


相关文章