当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
全省首个流动模拟监狱来啦!
来源:佛山市司法局      发布时间:2019-04-10 19:35   

近年来,犯罪人员越趋年轻化,未成年人犯罪已经上升为一个严重的社会问题。 对于违法犯罪的代价,青少年学生仅在课本、影视作品中有所知晓,但真实的监狱是怎么样的、失去自由到底是什么滋味却毫不了解。

为此,佛山市顺德区容桂司法所创新青少年普法教育模式,在广东省未成年犯管教所的大力支持下,实地了解监狱的真实场景以及服刑流程,把“监狱”复制到学校中,创建全省首个流动模拟监狱体验馆。

被束缚的双手

体验馆以未成年犯管教所为模型,挑选狱内生活的片段进行仿真设计,还原度高达90%。在进入体验前,学生们都是嘻嘻哈哈地坐着场外等候。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

为了让学生尽快进入服刑人员的角色,确保活动严肃、有序、显效果,进馆前设置了一个特别的环节:“警官”一个“坐直”的口令,让学生收起笑容,严肃坐好。眼前的桌子就放着平时喜欢喝的可乐,已经带上手铐的学生不再像平常一样随意喝,而被束缚的双手也是进入“监狱”的第一步。

换上“囚服”入馆体验

“监狱”布局分为换间区、操场、车间、宿舍、黑房等几部分,模拟未成年犯罪人员进入监狱后的生活。换间区呈现出青少年常见违法犯罪的类型,学生根据工作人员指示换上“囚服”。换装后的学生面部表情更加严肃,仿佛对接下来的环节充满着不安和焦虑。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

“队列训练”环节由教官进行带领。据介绍,狱中的服刑人员每天起来必须要做的事情就是队列训练,而现场的学生们最多就接受过一个星期的新生军训。可想而知,被判刑的服刑人员,可能在三年、五年甚至超过十年里每天都必须进行这个环节。

nEO_IMG_3.webp.jpg 

“车间”也是场景是服刑人员在监狱劳动改造的必经的地方,每天的工作,速度比一般流水线要快很多,去个厕所也要报告拿胸牌。此刻,也许你会想家了,也许觉得很累了,也许想喝口水了……不好意思,监狱就是这样。有学生表示:“这谁顶得住啊!”

nEO_IMG_4.webp.jpg 

没有隐私的宿舍

“宿舍”,这是一个让学生感受最深刻的地方!无遮挡的厕所,所有东西都要按照固定方向和摆位放好,连睡觉头也必须往同一个方向靠,被子要盖到同一个高度,每天还要不厌其烦地把被子叠成直角。

看着这样的环境,有的学生眼睛已经开始闪烁,迫不及待地想离开这个“鬼地方”。接着,“小黑房”更是让学生们震撼,全黑的房子里面,只有一条横杆,是囚禁不守规矩的服刑人员,吃喝拉撒都在里面……

 nEO_IMG_5.webp.jpg

终于“出狱”了,走在“出狱”的道路上,有学生不禁感叹:“回头是岸啊!”

走进监狱,失去的是自由;其实,不只是自由,还会失去了自我。在体验分享墙上,同学们纷纷写下深刻的语句:“服刑真的是太可怕了”“我坚决不要犯罪”“服刑会失去自己最重要的东西”……

nEO_IMG_6.webp.jpg 

“失去的自由”模拟监狱体验馆,对青少年犯罪起到了震慑作用。据悉,该体验馆将在年底落地佛山市容桂普法教育基地并对外开放,将青少年普法宣传辐射到各个地区,帮助更多的未成年人树立起尊法守法意识。