当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
推进司法行政工作,看看全省各地有何“独门妙招”?
来源:深圳、河源、惠州、湛江、肇庆市司法局      发布时间:2019-04-11 09:30   

4月10日,省司法厅举办 2019 年工作部署推进座谈会,按照会议安排,深圳、河源、惠州、湛江、肇庆市司法局局长作交流发言。

深圳市司法局

发挥职能作用 助力湾区建设一流法治化营商环境

nEO_IMG_1.webp.jpg 

▲深圳市司法局党委书记、局长 蒋溪林

深圳市委依法治市办和重新组建的深圳市司法局于2019年1月29日正式挂牌成立并运作。重新组建后的深圳市司法局将服务好三条主线:一是服务市委,做好市委全面依法治市的参谋;二是服务政府,做好法治政府、管控政府法律风险的顾问;三是服务市民,做好“两快两全”公共法律服务的输送者、服务员。

2018年广东省全省依法行政考评中,深圳市在地级以上市政府中位列第一,已连续五年被评为优秀等次。在中国政法大学组织的2018年度中国法治政府评估中,深圳位列100个参与评估城市第一名。

围绕法治化营商环境和发挥职能作用助力大湾区建设,深圳市司法局将这样开展工作:

做法治化营商环境优化的推动者和实干派。一是开门立法、科学立法,用足用好特区立法权,“湾区有所呼、立法有所应”,立有利于营商环境优化的“良法”;二是着眼一流法治政府建设,构筑智能化、数字化信息平台,助力公正文明严格规范的行政执法;三是推进企业法务建设;四是推广“民营企业法治体检自测系统”;五是成立出口企业合规研究院。

根据大湾区五大定位,结合司法行政职能,深圳市司法局提出要“打造法律服务枢纽城市”,最终让大湾区“生机勃勃”,成为优质生活圈。服务“一带一路”,作三个方面的尝试:一是“把人集合起来”。成立华语律师联盟,把沿线国家、地区的华语律师整合起来,为“走出去”的企业提供“熟悉”的华语服务;二是“把规则集中起来”。建好“中文法律数据库”,通过“一带一路”法治地图,提供专业的第三方域外法律查明服务;三是“把风险告诉企业”。推出《中国企业出口合规指南》《反商业贿赂》《知识产权》《企业技术秘密》等指引,为“走出去”进行海外拓展的企业提供合规指引、法律风险防范指引等“出口合规锦囊”。

河源市司法局

着力推进法治政府建设 加快法治建设展现新局面

nEO_IMG_2.webp.jpg 

▲河源市司法局党组书记、局长 肖伟星

推进政府立法工作。做好《河源市革命遗址保护条例》的草案审查和调研起草工作。注重立法实效,开展创制性立法、先行性立法和实施性立法。

全面实行重大行政决策合法性审查和普遍建立法律顾问制度。研究起草《河源市重大行政决策程序规定》,保障决策的科学性、民主性和合法性。加强政府法律顾问制度建设,完善政府和政府组成部门法律顾问工作运行机制,压实部门法律顾问的事先合法性审查和法律论证责任,并加大年度考核力度。推动乡镇政府法律顾问制度建设全覆盖。

进一步完善行政复议工作机制。全面推进行政复议案件开庭审理工作,坚持“庭审是原则,不庭审是例外”的原则,创新施行“流动庭审”方式,依托基层司法所将行政复议案件审理推到一线,实现矛盾纠纷发生在哪里、公开审理就到哪里。推动行政复议与人民调解等多元化解矛盾纠纷机制的有机衔接和联动,突出行政复议救济功能,注重运用调解、和解手段化解行政争议。

惠州市司法局

提高信息化建设与应用水平 助推司法行政基层基础工作和服务水平提升

nEO_IMG_3.webp.jpg 

▲惠州市司法局党组书记、局长 潘如新

2018年以来,惠州市司法局以“两所两中心”(司法所、强戒所,指挥中心、数据中心)建设为核心,全面开展信息化建设与应用工作,进一步夯实了全市司法行政机关的履职基础,为工作的推进增加了新动能,为服务的开展提供了新手段。

按照“1+1+N”的工作理念,建成惠州市司法局数据中心及综合业务协同平台,全面归集惠州市司法行政各项业务数据,实现本地数据汇聚和业务系统整合,并建成涵盖我市司法行政各项业务工作的11个信息化应用子系统。

全面启用法律援助“点援服务平台”、自助终端平台,并以信息化手段推进刑事案件律师辩护全覆盖工作,建立了刑事法律援助案件受理指派信息共享平台。

开通公证云在线申办平台,实现了网络办证、移动办证、24小时办证。

建设24小时智慧司法便民服务站,按照“公证自助、法援自点、律师自选”的理念,为群众提供智能高效、普惠精准的公共法律服务。

全面提升司法所信息化装备水平,在博罗、惠东2个县探索建设音视频人民调解系统,开展“互联网+人民调解”服务;在部分地区依托公共法律服务站建设24小时“智慧司法”便民服务工作站,将智能精准、普惠均等、便捷高效的公共法律服务送到群众身边。

湛江市司法局

开拓创新推进司法行政工作 改革发展迈上新台阶

nEO_IMG_4.webp.jpg 

▲湛江市司法局局长 颜战克

强化法治保障,推进依法治市工作,牵头成立市委全面依法治市委员会,筹备召开委员会第一次会议,研究制定2019年湛江市全面依法治市工作要点和法治湛江建设五年规划。

2019年,湛江市司法局创新开展选聘退休老法官担任镇(街)专职人民调解员工作,旨在打造新时代湛江特色的“枫桥经验”。2月20日,湛江市退休法官担任专职人民调解员聘任仪式在赤坎区司法局北桥司法所举行,首批4名退休法官获颁聘书。该项工作在赤坎区率先启动,并已在全市推广。

深入推进“法治宣传扶贫”,组织和部署全市各地各单位在2019年春节、元宵节和各地“过年例”期间,组织开展集中的法治宣传活动。据统计,春节期间,各县(市、区)组织举办专项宣传活动51场次、组织专项法律讲座38场次,出动宣传车42车次,派发宣传资料38285份。

推动法律服务下沉,在全市218条贫困村每村选派一名法律顾问律师,为贫困村的干部群众提供优质高效的法律服务;选派律师每个月至少到村里值班8小时,为干部群众提供法律咨询、法治宣传、矛盾纠纷调解等法律服务。

推进落实“法律援助扶贫”,完成乡镇法律援助工作站和贫困村法律援助联络点建设,全面实现“城市半小时,农村一小时”法律援助服务圈;开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”,对有法律援助需求的贫困群众,做到优先受理、优先审批、优先指派承办律师的“三优先”制度,截至目前,全市法律援助机构共办理了群体性讨薪案件4宗,涉及300多名务工人员。

肇庆市司法局

一张蓝图干到底 奋力推动司法行政事业续新篇

nEO_IMG_5.webp.jpg 

▲肇庆市司法局党组书记、局长 王军

抓好统筹法治建设。起草《中共肇庆市委全面依法治市委员会工作规则》《2019年肇庆市全面依法治市工作要点》等,筹备新成立的市委全面依法治市委员会第一次会议,部署落实2018年法治广东建设考评迎检工作。

抓稳行政立法强保障。组织落实2019年度市人大常委会立法工作计划,组织编制并提请市政府审定印发市政府2019年度政府规章制定计划,承办市政府重大行政决策、重要行政措施发布前合法性审查工作。

抓严行政执法重监督。全面推行行政执法公示、执法全过程公开和重大执法决定法制审核“三项制度”,将落实行政执法案件档案管理办法纳入2019年法治政府建设主要内容进行督查。抓紧行政复议案件审理工作和行政应诉工作,依期结案率100%。

抓牢稳定压倒一切总要求。加强矛盾防范化解,第一季度全市人民调解组织共调解各类纠纷2831件,调解成功2804件,调解成功率达99%。

抓细公共法律服务惠民生。加强法治宣传教育,第一季度开展主题法治宣传活动153场次、2.1万人次参与、派发资料2.9万份;在全省率先启动“宪法教育大课堂”活动,在全市的418间中小学校组织开展“宪法在我心中”为主题的“三个一”活动。市仲裁委与大湾区“9+2”城市仲裁机构联合签署备忘录,为推进共商、共建、共享的纠纷解决机制提供有力制度保障。