当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
发挥职能作用,打造基层司法行政“广东样板”!
来源:东莞市长安司法分局,清远市佛冈县汤塘司法所      发布时间:2019-04-11 09:49   

4月10日,省司法厅举办 2019 年工作部署推进座谈会,按照会议安排,东莞市长安司法分局局长以及清远市佛冈县汤塘司法所所长作交流发言。

东莞市司法局长安分局立足新时代新使命新职能 奋力谱写基层司法行政工作新篇章

nEO_IMG_1.webp.jpg 

▲东莞市长安司法分局局长  王庆秋

2018年,东莞市司法局长安分局被评为“全国模范司法所”,长安镇先后获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”“全国法治宣传教育先进县(市、区)”“广东省法治文化建设示范点”“全省法治县(市、区)创建活动先进单位”。

健全党委政府法律顾问制度,探索推行“一部门一法律顾问”制度,围绕党委政府中心工作,借助“法律外脑”参与重大决策、重点项目的“把关”,筑牢管控“防线”,精准建言献策,为优化法治营商环境,助力高质量发展提供优质服务。

践行司法为民宗旨,依托镇公共法律服务中心和13个社区综合服务中心公共法律服务窗口,积极打造“20分钟法律服务圈”,为群众提供实在、普惠、精准、高质的公共法律服务。

深入开展普法宣传教育活动,创建“长安普法微平台”“长安法宝”“周六普法街”“法治文化活动月”等普法品牌,打造“法治文化主题公园”1个、“一社区一法治文化景观点”13个、“法治文化企业”40多家、“法治文化小区”5个、“校园法苑”31所等法治文化阵地。

2019年,东莞市司法局长安分局将进一步创新普法教育模式,围绕重点学法对象重点推行“抖音普法”和“大状说法”品牌,增强普法趣味性;突出深化“法治文化企业”建设,面向全镇40多家“法治文化企业”开展“法治体检”,实施“精准普法”,推动社区法律顾问“100场讲座”进社区进企业,扩大企业“法治文化饭堂”建设范围。

佛冈县司法局汤塘司法所牢记使命 勇于担当 助力行政体制改革

nEO_IMG_2.webp.jpg 

▲清远市佛冈县汤塘司法所所长 朱顺华

佛冈县汤塘镇是省行政管理体制改革试点镇之一。佛冈县司法局汤塘司法所紧紧围绕经济发达镇行政管理体制改革试点工作,充分发挥司法行政职能作用,为行政管理体制改革营造良好的法治环境。

推动人民调解重心下移,发挥矛盾化解功能。把人民调解组织向村小组一级下沉,构建覆盖镇、村、村小组、企业的人民调解网络,挑选办事公道、品德良好的村民担任人民调解员,采用上门调解、就地调解的方式,及时调解农村基层社会矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷消除在萌芽状态,化解在村小组一级。

打造个人调解室品牌,成立“蓝榕概法官调解工作室”,成功调处各类矛盾纠纷2093件,协助政府处理各类重大疑难案件111件,被广大群众称为金牌“和事佬”“调解能手”。

谋划专职人民调解员队伍向村(社区)延伸。在每个村(社区)配备一名专职人民调解员,引导广大群众树立遇事找法、解决问题靠法的意识。

全面落实乡村振兴战略,积极实施基层社会自理,将一村(社区)一法律顾问的专业优势与镇政府的需求融合起来,由专业律师为镇政府提供专项法律服务;探索推广“能人治村”“村监事会”等管理形式,在各村(社区)推广培育“法律明白人”,让“尊法学法守法用法”的村民参与乡村自治;探索建立“乡贤”参与德治制度,司法所和镇宣传办协助成立“乡贤”协会,建立村(社区)道德公约,进行大力宣传。