当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
下沉司法所丨“今天,我就是司法所的一名普通工作人员”
来源:阳江、广州市司法局      发布时间:2019-09-10 09:56   

机关干部下沉司法所工作,是新时代新职能新使命新任务的要求,根据司法行政机关“一个统筹,四大职能”工作布局,组织机关干部下沉到基层司法所,参与具体工作,与司法所工作人员共同分析问题、解决问题,充实基层法治工作力量,密切机关和基层的关系,增强做群众工作的本领,巩固和强化基层基础,实现司法行政事业长远发展,更好地满足人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。

省厅

下沉一线,化解矛盾纠纷

近日,根据广东省司法厅开展机关干部下沉基层工作安排,省厅行政复议处副处长唐良均、郭伟同志下沉至阳江市东城司法所工作。工作初始,便成功调解了一桩矛盾纠纷。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

当事人许某与祝某的人身损害赔偿纠纷在东城司法所进行调解。原来,许某家里的厨房需要拆瓷砖,雇请祝某进行拆除工作。在拆除过程中,祝某不小心被瓷片块刮伤右脚,被送至阳江市阳东区人民医院住院住疗,双方就赔偿数额无法达成一致意见。

许某认为,祝某承包了该工程,在拆除瓷砖过程中没有做好安全保护措施是其受伤的主要原因,祝某应承担事故的主要责任;祝某则认为,许某雇请其进行施工,应当提供必要的保护措施,许某应当承担事故的全部责任。双方当事人各执一词,情绪激动,发生口角争执,且有越演越烈的倾向,调解陷入僵局。

唐良均、郭伟在现场知悉情况后,耐心对当事人讲解相关的法律知识及相关赔偿标准,分别给双方做思想工作,分析利弊,取得当事人的信任,最终形成双方都满意的调解方案,并现场达成调解协议。

广州

司法局局长下基层服务群众

9月4日,广州市司法局局长廖荣辉到南沙区南沙司法所下沉蹲点。在南沙司法所,廖荣辉说:“今天我就是南沙司法所的一名普通工作人员,和我们南沙司法所的全体同志一起服务南沙街的人民群众。”

nEO_IMG_2.webp.jpg 

廖荣辉来到南沙街,走访社区服刑人员龙某,鼓励他放下思想包袱,安心改造,尽早回归社会。

随后,廖荣辉主持调解了一宗物业租赁纠纷。调解过程中,他耐心地向双方解释了有关法律条文,并阐述了自己的观点,使侵权当事人明白“如果不能尽快协商解决,将要付出更大的成本”,以情理法结合的方式引导双方协商解决问题,促进双方当事人很快达成协议,实现案结事了。

廖荣辉了解司法所各项业务工作开展情况,就矛盾纠纷调处、服务自贸区改革发展稳定大局等工作提出意见建议。当天下午,廖荣辉与南沙街主要负责人进行座谈,了解司法所服务党委政府工作情况,建议街道加强领导,全力支持保障司法所工作,为把南沙街建成最安全稳定、法治环境最好的街道而共同努力。