当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
公共法律服务 | 少年学法,这个夏令营另有办法!
来源:佛山市司法局      发布时间:2019-09-10 10:02   

这个暑假,12岁的小李被父母送去佛山市法治研学夏令营。作为一名小小男子汉,他对这个安排并不开心。但开始研学之后,小李却“玩”得不亦乐乎——CS越野、毒品VR游戏让他沉浸其中,部队里的大飞机、警队里的装甲车让他惊叹不已。观看模拟法庭时,小李更是表示:“明年我也想演!”

nEO_IMG_1.webp.jpg 

8岁的小吴来自江西,因母亲在佛山市三水区工作,暑假期间过来找妈妈,可妈妈却没时间陪她。幸好还有法治研学夏令营,小吴在这里向广东非遗文化传承人饶宝莲女士学会了剪纸,在志愿者大姐姐大哥哥们的带领下玩了“微城市”交通模拟游戏,完全改变了她从前参加法治课的印象。小吴还跟妈妈说,她的理想就是当法官!

nEO_IMG_2.webp.jpg 

这个令众多小朋友“回心转意”,在假期如此开怀的法治研学夏令营究竟有何魅力?

法治研学夏令营:

少年学法,另有办法

吸引众多小朋友的这个夏令营全称为“小燕乐园·快乐雏鹰——宪法在我心中 我和祖国共成长”法治研学夏令营,是“寻找法治美 志愿亲子行”青少年法治研学计划中的一项活动,由佛山市三水区公共法律服务志愿服务队等部门联合举办。

该夏令营摒弃了传统意义上的法治教育

让孩子们从严肃课堂中走出来

亲身体验有关法治的方方面面

在青少年法治教育基地和强制隔离戒毒所学习禁毒的必要性;

在新华书店和新动力广场学习交通安全知识;

75752部队和特警大训练基地与国防教育和公共安全亲密接触;

在白坭镇古村落群学习社会人文知识;

“耕读传家”国学园感受家庭教育的温情。

nEO_IMG_3.webp.jpg 

5天时间眨眼而逝,但参加这次夏令营的孩子们却已然蜕变。这次经历让孩子们懂得了法律知识,在以后的生活中能够抵御不法侵害。

4.gif 

这一系列青少年普法活动的背后,是佛山市三水区司法局、三水区普法办的悉心指导,三水区公共法律服务志愿服务队的倾情投入,七个镇街和多个职能部门的大力支持,多家爱心企业、爱心人士的无私相助。

5.gif 

一年来,“寻找法治美 志愿亲子行”青少年法治研学计划项目受益人数增长177%,参与志愿者人数增长280%,团队人数增长167%,服务总次数增长235%,服务总时长更是猛增478%,服务效果显著提升。

6.gif 

青少年法治研学计划项目也赢得了社会的广泛好评,活动微视频点播数超1万人次。今年5月,项目获得“小燕乐园”“快乐雏鹰”等本地夏令营项目的青睐,达成长期共建合作,获得“小燕乐园”本年度扶持资金,孩子们体会到了更加丰富多彩、意义非凡的研学旅程。