当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
广东律师风采丨两位广州律师受聘担任广州市监察委员会第一届特约监察员
来源:广州市司法局      发布时间:2019-12-02 10:49   

nEO_IMG_1.webp.jpg 

近日,广州市监委召开第一届特约监察员聘请会议,来自全市不同行业、不同领域的20名特约监察员正式上岗履职。其中,广东国鼎律师事务所的朱列玉律师、广东南国德赛律师事务所的闵卫国律师受聘担任第一届特约监察员。

广州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生为特约监察员颁发聘书并讲话,希望特约监察员们从坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督这个高度,珍惜荣誉、不负信任、扛起责任,支持、监督、推动广州纪检监察工作实现高质量发展。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

划重点

nEO_IMG_3.webp.jpg 

根据《广州市监察委员会特约监察员工作制度》,特约监察员是指广州市监察委员会根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询、引导等职责的公信人士。

开展特约监察员工作,应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦中共广州市纪律检查委员会和广州市监察委员会中心工作,专注服务于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作大局,着重发挥对监察机关及其工作人员的监督作用,着力发挥参谋咨询、调查研究、桥梁纽带和舆论引导作用。

监督员

对广州市纪检监察机关及其工作人员履职情况,执行《中共广东省纪委、广东省监委领导干部和工作人员九条禁令》和《广州市纪检监察内部监督暂行办法》情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议。

参谋员

对制定纪检监察规范性文件、出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见。

研究员

参加广州市监察委员会、广州市纪检监察学会组织的调查研究、理论研讨等活动。

联系员

参加广州市纪委监委组织的监督检查、“四风”问题暗访和专项工作。

引导员

宣传纪检监察工作的方针、政策和成效。

特约监察员代表履职心声

nEO_IMG_4.webp.jpg 

朱列玉 全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任

切实担负起特约监察员的光荣使命,发挥职业优势和代表履职优势。

 nEO_IMG_5.webp.jpg

闵卫国 广州市人大代表、广东南国德赛律师事务所合伙人

未来将进一步提高政治站位、夯实知识储备和提升业务能力,勤勉尽责,以高度负责的态度履行自己特约监察员的光荣使命。