当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
打造广东“枫桥经验”丨照亮农民工维权路,郭青文调解室有高招
来源:珠海市斗门区司法局      发布时间:2020-01-13 10:11   

1月6日, 珠海市斗门区井岸镇人民调解委员会郭青文调解工作室收到了自2019年12月23日挂牌成立以来的第一面群众致谢锦旗。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

锦旗上朴实的字眼和农民工真诚的笑容都透露着深深的谢意,给这个成立了仅仅15天的斗门区首个个人调解工作室带来了莫大的鼓励和支持,更加坚定了郭青文立足调解、传承与创新并重,助力农民工讨薪维权的信心。

一鼓作气,及时调解促和谐

2019年12月27日下午,农民工曹某来到郭青文调解工作室,希望调解员能帮忙要回其被拖欠7个月的工资。

郭青文了解案情后,立即联系工厂负责人黄某。在电话中,黄某态度蛮横,虽然承认拖欠曹某2000多元,但称人在外地,无法参与调解。郭青文告知其拖欠农民工工资的利害关系,引导其换位思考,在郭青文的耐心劝导下,黄某最终答应到调解室进行调解。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

在调解现场,郭青文通过“情感干预法”,使黄某打开心结。黄某坦言,由于工厂经营困难实在无钱支付,但如能讨回某五金厂拖欠的设备余款4000元,便可解这一燃眉之急了。

郭青文立即联系到五金厂厂长余某,余某在电话里称工作忙,没有时间到现场参与调解并承诺下个月一定会还钱给黄某。郭青文凭多年的调解经验,判断余某不是没有钱,只是拖着不想给。郭青文果断选择“执行联动法”,立即向派出所值班领导说明情况,在派出所的大力支持下,与当事人一同乘警车前去余某的办公室。

nEO_IMG_3.webp.jpg 

在余某办公室里,郭青文运用“背靠背法”与余某分析法律上的利弊关系及其五金厂名誉受损后将导致的问题,成功说服余某当场把钱还给了黄某。随后,拿到钱后的黄某在调解员的见证下把工资当场支付给了曹某。

这是郭青文调解工作室成立后的首宗调解案件,在郭青文的努力下得以快捷、高效化解,有力维护了当事人的合法权益,确保了辖区社会和谐稳定,更赢得了农民工的信任和支持。

倾情倾力,找准突破口

1月3日,农民工叶某来到了郭青文调解工作室请求帮助。2019年9月29日下午,叶某在某公司承接的电缆作业中发生意外,造成开放性跖骨骨折、开放性足损伤、趾伸肌腱折裂、足背静脉损伤等意外伤害,经治疗出院后的叶某与包工头练某多次协商赔偿问题无果。眼看年关将至,叶某却迟迟无法预定返乡的车票,心急如焚。

了解情况后,郭青文第一时间联系练某。练某目前在外地工作,便委托王某作为其调解代理人。

nEO_IMG_4.webp.jpg 

调解中,王某代表练某表示,叶某是因为在工作过程中没有做好安全防护措施,才导致意外的发生,叶某本人应承担一部分责任,不能全由练某负责。郭青文在与王某的沟通中了解到叶某与王某是相熟同乡,郭青文果断运用“情、理交融法”,一方面,从法理上分析练某应承担大部分责任,并敦促王某做练某的思想工作,促成事情的早日解决。另一方面,针对叶某在此次事故中的责任问题,郭青文运用“换位思考法”与叶某进行谈心谈话。经过郭青文耐心调解,最终双方达成一致,并当场签了调解协议。叶某激动地握住郭青文的手连声道谢。

郭青文调解工作室自成立以来,充分发挥个人调解室的品牌效应,特别是在年终岁末拖欠农民工工资纠纷高发期及国务院颁布实施《保障农民工工资支付条例》的大背景下,成功调解农民工欠薪纠纷,切实向群众提供了更方便、有效、专业的人民调解服务,维护了广大农民工合法权益,在这个冬日里温暖了他们的回乡之路。