当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
法治广东丨看深圳市这篇颇具“法”味的政府工作报告
来源:深圳市司法局      发布时间:2020-01-13 10:15   

2020年1月8日下午,深圳市六届人大八次会议开幕,市长陈如桂作了《2020年深圳市政府工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》“法治”底色鲜明,“法治”元素频现,为全市法治建设开辟了新境界。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

一篇颇具“法”味的报告

通览整篇报告,无论是过去一年的工作成绩,还是今年的重点工作中,涉“法”术语成为了关键字、高频词,其中,“法”“治理”“法治”“法律”“规则”“依法”“法治政府”“法律服务”等字词分别出现37次、25次、12次、7次、5次、4次、3次、3次,法治元素在今年的深圳市政府工作报告留下了浓墨重彩的一笔,给代表委员留下了深刻的印象。如果说《报告》是一道丰美菜肴的话,法治内容已经由以往调理口味的“味精”,变成了如今供给营养的“食材”。

一篇首次专段论述法治政府的报告

《报告》对2019年以来深圳市法治建设取得的成绩给予高度肯定,首次破例采取专段集中论述的形式,对全市法治建设工作进行总结和部署,实现了法治建设内容在政府报告篇幅中的大跃升。

《报告》在第一部分“2019年工作回顾”中指出,2019年政府自身建设不断加强,法治建设成果丰硕:

法治政府建设最为耀眼。“建立健全重大行政决策过程记录制度,全面推行行政执法三项制度,梳理公布涉企检查事项清单,深圳法治政府建设走在全国前列”。

根据中国社科院等单位2019年底发布的《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》显示,深圳法治环境指数得分位居全国第一。

重点领域立法成绩喜人。全年“提请市人大审议法规草案2件,制定政府规章9件”,重点领域立法高质量推进。“通过立法设立‘深圳企业家日’”,营商环境持续优化。

2019年,深圳市紧紧围绕民生领域和发展重点,强化立法引领,加快制度供给,在网约车、校外托管、物业管理、电梯安全、住房改革、城市更新等领域出台法规规章,以立法促发展惠民生,助力经济社会改革、发展有序推进。

涉外法律服务再添新域。“推动深港澳更紧密合作,推出深港通、深澳通“注册易”,设立港澳台和外国法律查明基地,成立粤港澳大湾区气象监测预警预报中心。”

2019年,深圳市司法局牵头,组织推出全国首个“一带一路”大型中文法律数据库——“一带一路”法治地图于4月正式上线试运行,同步探索智慧化建设在涉外法律服务领域的应用,为完善“一带一路”域外法律查明机制提供了深圳方案。

《报告》在第二部分“2020年主要工作”中,围绕营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境这一战略目标,对法治建设工作提出了五大专项任务。一是携手香港建设国际法律服务中心和国际商事争议解决中心。二是完善“走出去”服务网络和法律服务体系,积极开拓“一带一路”等市场。三是深化营商环境等重点领域改革,突出市场化、法治化、国际化,切实保障民营企业依法平等使用资源要素,公开公平公正参与竞争,同等受到法律保护。四是高水平打造深港科技创新合作区,努力在科研管理体制、税制、法制、新技术应用等方面先行探索。五是大力发展国际化的专业服务,提升法律服务业水平。

《报告》在第三部分部署“全面提升超大型城市政府治理能力现代化水平”的重大任务时提出,2020年,深圳法治建设将在以下两个方面着力:

加快打造一流法治政府,全面提高法治化治理能力。紧扣“法治城市示范”目标,坚持依法行政,严格遵守宪法和法律,更加注重运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,积极创建全国法治政府建设示范城市。提升公共法律服务水平,加强法治宣传教育,营造人人尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

创新社会治理,不断提高协同化治理能力。完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,争创全国首批市域社会治理现代化试点示范城市。强化政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,健全基层管理体制,加强网格化管理和服务,推动社会治理和服务重心向基层下移。

一篇体现法治担当的报告

法治城市示范,从政府工作报告开始。深圳要锻造法治城市示范的硬脊梁、铁肩膀、真本领,必须当好“中国之治”的国家队,做好先行示范。

2019年12月20日-22日,中央依法治国办副主任、司法部长傅政华到深圳市调研支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的法治保障工作期间,在听取深圳市委依法治市办工作情况汇报时,对2020年深圳市政府报告拟专段论述法治建设内容的做法给予了高度肯定,认为“这就是法治城市示范的具体举措”,体现了深圳市政府对法治建设的高度重视与责任担当。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

新的一年,深圳市司法局将认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧紧围绕粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区两大战略,根据市政府工作报告的任务部署,坚持在法治的轨道上推进社会改革创新,从立法“变通规定”、法治政府示范创建、合规示范区建设、优化法治化营商环境、服务民营企业、提升涉外法律服务、建设模范法治社会等七个方面发力突破,推动“双区”建设早日落地,早结硕果,为开启法治先行示范区建设的新征程接力奋斗,为完善国家治理体系和治理能力提供深圳样本。