当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
揭阳掀起学习宣传《社区矫正法》热潮
来源:揭阳市司法局      发布时间:2020-01-14 09:44   

2019年12月28日,全国人大常委会表决通过我国首部《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》),将于2020年7月1日起施行。广东各级司法行政机关高度重视,以坚定决绝的态度、立说立行的举措扎实抓好学习宣传贯彻《社区矫正法》工作。

近日,揭阳市各地纷纷开展《社区矫正法》学习宣传活动,并结合岁末年初社区矫正安保维稳工作要求,抓好社区矫正对象教育管控工作。

榕城区司法局

nEO_IMG_1.webp.jpg 

东兴街道司法所

1月8日至9日,榕城区东兴街道、西马街道、梅云街道、榕华街道司法所组织辖区在册社区矫正对象学习《社区矫正法》, 并结合社区矫正工作实际,重点解读涉及社区矫正对象监督管理的法律条文,确保每个社区矫正对象都能及时掌握和了解《社区矫正法》的相关规定。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

梅云街道司法所

nEO_IMG_3.webp.jpg 

西马街道司法所

集中教育学习后,梅云街道司法所还组织社区矫正对象参加社区服务劳动,对梅云街道东路进行清扫,清除街边的泥土和落叶。

nEO_IMG_4.webp.jpg 

梅云街道司法所

 

空港区司法局

近日,空港区渔湖镇、凤美街道、溪南街道、京冈街道司法所组织辖区社区矫正对象集中学习《社区矫正法》。

nEO_IMG_5.webp.jpg 

凤美街道司法所

凤美街道司法所邀请广东粤剑律师事务所洪本乐律师作专题讲座。洪律师为辖区社区矫正对象讲解《社区矫正法》的意义、相关规定,并就有关法律问题与社区矫正对象进行交流。学习过程中,社区矫正对象还现场咨询相关法律问题,洪律师为社区矫正对象答疑解惑。

nEO_IMG_6.webp.jpg 

京冈街道司法所

溪南街道司法所集中教育后,组织工作人员走访辖区部分社区矫正对象。

nEO_IMG_7.webp.jpg 

溪南街道司法所

惠来县司法局

近日,惠来县东港镇、周田镇、惠城镇、靖海镇、葵潭镇司法所组织辖区社区矫正对象集中学习《社区矫正法》。活动中,要求社区矫正对象在春节来临之际应始终恪守社区矫正各项监管规定,切勿私自外出,切勿参与任何违法违纪活动。

nEO_IMG_8.webp.jpg 

惠城镇司法所

nEO_IMG_9.webp.jpg 

东港镇司法所

nEO_IMG_10.webp.jpg 

周田镇司法所

nEO_IMG_11.webp.jpg 

靖海镇司法所

揭西县司法局

1月3日,揭西县灰寨镇司法所组织社区矫正对象集中学习《社区矫正法》,并对照《社区矫正实施办法》进行讲解,重点讲解《社区矫正法》对社区矫正对象的管理监督方式方法的变化,要求社区矫正对象要时刻牢记身份,严格遵守社区矫正的各项规章制度和要求,积极服从司法所的监督管理。

nEO_IMG_12.webp.jpg 

灰寨镇司法所

1月9日,揭西县河婆镇司法所组织社区矫正对象开展《社区矫正法》专题学习。司法所工作人员就《社区矫正法》的实施背景以及条款的内容进行了解读,让社区矫正对象更加清晰了解《社区矫正法》。活动后,社区矫正对象纷纷以学习《社区矫正法》为主题,撰写学习心得体会。

nEO_IMG_13.webp.jpg 

河婆镇司法所