当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
回眸2019丨 “三合为一”!中山司法行政队伍建设亮点多
来源:中山市司法局      发布时间:2020-01-15 09:30   

2019年是司法行政系统的改革重组年,中山市司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革重组为契机,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持政治引领、党建先行,认真履职,踏实干事,不断改进干部培养和管理方式,着力打造了一支年龄结构合理、专业知识全面、工作作风过硬的干部队伍。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

2019年1月18日,中山市司法局正式挂牌完成组建。

这一年

面对新角色、新职能、新担当

中山市司法局积极适应

三合为一同步发力

实现人员大团结、人心大融合、事业大发展

nEO_IMG_2.webp.jpg 

2019年,结合“不忘初心  牢记使命”主题教育活动的开展,中山市司法局通过自学、集中学习研讨、请专家授课、领导干部讲党课、红色路线现场教学、警示教育、依托省司法厅“每周一课”和中央政法干部学堂等多种形式开展专题理论学习51次,5000余人次参加。

抓班子建设推动责任落实

制定中山市司法局《领导班子党风廉政责任制》,将党风廉政建设和领导班子成员分工相结合,促进“两个责任”进一步落到实处。

nEO_IMG_3.webp.jpg 

2019年9月17日,召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作部署会

中山市司法局组织党组成员集体学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,不断加强党组自身建设,坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”要求,努力实现党组决策科学化、民主化,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》内容,修订司法局党组议事规程。

建立健全反腐倡廉教育长效机制

“防范在前、预警在先”为出发点,开展全系统廉政风险点排查工作。制定了《中山市司法局风险点排查管控工作方案》,围绕权责清单和业务流程的关键环节,梳理排查风险点,研究制定具体防控措施,完善工作流程,编制应急预案,排查廉政、安全生产、舆情、维稳5大类共81项风险点,明确了责任部门和责任人。

nEO_IMG_4.webp.jpg 

重新完善《局谈话提醒制度》,把谈话提醒制度作为加强队伍建设和民警干部日常教育管理和监督的一项重要举措,抓早抓小,发现苗头及时提醒。

中山市司法局利用各支部三会一课等形式组织全局党员干部深入学习党纪党规,订阅《公职人员不能超过的100条行为底线》等廉政教育学习资料,加强警示教育力度。

nEO_IMG_5.webp.jpg 

开展廉政专题讲座,结合其违纪错误事实,以身边事警醒身边人,对典型案例进行深入剖析,强化警示作用。

创新学习形式,坚持形式多样学习

nEO_IMG_6.webp.jpg 

nEO_IMG_7.webp.jpg 

举办了以“同心聚力创新篇 不忘初心再出发”为主题的中山市司法行政系统趣味运动会。

nEO_IMG_8.webp.jpg 

在纪念五四运动100周年——中山市司法行政系统《触摸历史与进入五四》悦读分享会上,局党组书记赵小冰作为主讲嘉宾为100多名党团青年解读该书,11位代表结合自身工作实际畅谈学习感悟。

nEO_IMG_9.webp.jpg 

举办“不忘初心 牢记使命——说出司法行政人的故事”司法演说家活动,来自系统各条战线的10位演说家用自身行动深刻诠释司法行政人的初心和使命。

为祖国“花式”庆生

nEO_IMG_10.webp.jpg 

2019年9月29日晚,中山市司法局带着原创歌曲《司法守护》、朗诵节目《司法行政人的春夏秋冬》参加省厅庆祝新中国成立70周年晚会。

nEO_IMG_11.webp.jpg 

2019年9月30日上午,中山市强戒所戒毒人员自排自演合唱节目《请你擦亮眼》《一念之间》、朗诵节目《我和祖国》,与全所民警共同参与以“我和我的祖国”为主题的庆祝活动。

nEO_IMG_12.webp.jpg 

2019年10月1日,中山市司法局组织全体工作人员共同看阅兵、谈心得、唱红歌,表达对祖国的热爱和祝福。

nEO_IMG_13.webp.jpg 

结合党员兴趣开展主题党日活动,举办“听退伍军人讲故事 忆党史明初心使命”爱国主义教育主题党日活动。

nEO_IMG_14.webp.jpg 

组织开展“红色路线体验”和参观廉政教育基地等活动,进一步激发党员们的学习热情,提高教学成效。

激发活力,打造“凝聚力”队伍

积极组织各类帮扶慰问工作

nEO_IMG_15.webp.jpg 

开展“春节送温暖”、困难职工帮扶申请、职工住院暖心以及干部职工生日慰问。

nEO_IMG_16.webp.jpg 

在中山市第32届慈善万人行活动中,中山司法行政干部职工积极参与并捐款,并组织为文定村困难户捐款。

nEO_IMG_17.webp.jpg 

中山司法行政干警参加市中心血站组织的无偿献血活动,共献血11800ml。

落实从优待警政策

开展执法勤务警员职务序列改革和公务员职级套改工作。在从严加强日常监管的同时,建立干部关怀激励机制,与中山市卫健局共同研究出台了关于加强司法行政干警医疗救治工作的实施办法,进一步加强干警健康保障。

对于生病住院和困难民警职工,中山市司法局积极做好慰问工作,另外还积极组织各种活动丰富民警职工的生活。

发挥正面典型激励作用

联合中山日报社开展了“今天我当班”系列专题报道,对中山市司法行政系统各领域6名担当作为、积极奉献的先进典型进行宣传报道。

多种形式凝聚人心

制作中山市司法行政工作主题曲《司法守护》。

组织开展瑜伽、羽毛球、烹饪等多个兴趣小组等,丰富干警业务生活。

积极开展结对扶贫活动

nEO_IMG_18.webp.jpg 

nEO_IMG_19.webp.jpg 

扶贫一直在路上,中山司法行政系统各党支部联合局帮扶对象肇庆市德庆县播植镇文定村困难户开展精准帮扶工作。2019年,共开展结对帮扶活动52次,参加党员近2000人次,把关怀和温暖送到困难群众的心坎上。