当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
这些普法公益宣传“点亮”南粤大地、“走进”乡村街道
来源:湛江、潮州、中山、汕头、佛山、梅州市司法局      发布时间:2020-02-12 18:06   

在疫情防控攻坚时刻

疫情防控越到关键的时刻

就越能体现推动“战疫必胜”的信心与决心

众志成城,共克时艰

广东司法行政人营造法治宣传氛围

为疫情防控增添强大力量

广东各地各单位铺天盖地

开展疫情防控普法宣传

nEO_IMG_1.webp.jpg 

nEO_IMG_2.webp.jpg 

 nEO_IMG_3.webp.jpg

 nEO_IMG_4.webp.jpg

 nEO_IMG_5.webp.jpg

 nEO_IMG_6.webp.jpg

 nEO_IMG_7.webp.jpg

 nEO_IMG_8.webp.jpg

湛江

网格化疫情防控工作出征!

为坚决打赢疫情防控阻击战,湛江市司法局机关党委认真组织,周密计划。广大党员干部踊跃参加,积极报名,主动投身城乡社区一线开展疫情防控工作,以实际行动体现“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。

nEO_IMG_9.webp.jpg 

通过个人报名和组织推荐相结合的方式,湛江市司法局最终选派11名政治过硬、履职尽责、敢于担当的党员干部奔赴基层一线参与乡镇(街道)、村(社区)的宣传引导、疫情监测、排查预警、关爱帮扶等网格化疫情联防联控工作,筑牢基层联防联控、群防群控严密防线。

潮州

迅速铺开疫情防控全民公益普法

潮州市司法局联动发挥各平台优势,利用电视、电台、报刊、官方微信等传播载体,动员部门和社会力量推动疫情防控普法宣传进社区、进农村、进医院、进企业、进机关、进社会。

nEO_IMG_10.webp.jpg 

依托潮州广播电视台滚动播放新冠肺炎疫情防控普法和以案释法宣传视频,通过潮州电视台《每周说法》专题节目、潮州广播电台《律师面对面》专栏开展疫情防控系列法治宣传。自1月28日开始,在潮州司法普法微信公众号和网站推出疫情防控普法宣传视频、以案释法案例。

潮州市普法办印制1500套新冠肺炎疫情防控法治宣传海报,分发给全市1018个村(社区)及各相关单位。驻村法律顾问积极行动,利用889个村(社区)微信群开展新冠肺炎防控法律宣传,受众人数约25000人次。

中山

广泛宣传 提升防控意识

中山市司法局通过微信公众号、官网等积极推送有关防控新冠肺炎的有关法律法规、防控科学知识及典型案例,提高群众对新冠肺炎的认识、防控举措以及应对此次事件的法律意识。

nEO_IMG_11.webp.jpg 

加大公共法律服务网络、热线平台宣传力度,运用“互联网+公证”模式,通过线上预约等多种方式把便民措施落到实处。

各司法所工作人员当好疫情防控的宣传员,深入到各镇(区)在车站、村(社区)、广场等地进入防控知识宣传。

做好机关内部安全防疫工作,要求全体干部职工要增强自我防控意识,倡议取消聚会活动,上报本人及家属有无外出走亲探友及外省亲友来中山情况,及时详细登记在册,上报相关部门。

汕头潮南区

多形式开展疫情防控法治宣传

汕头市潮南区司法局立足本职,主动作为,多形式开展疫情防控法治宣传,助力打赢疫情防控阻击战。

nEO_IMG_12.webp.jpg 

利用线上平台进行宣传,通过“企信通”短信平台每日发送一条疫情防控相关宣传短信,在“潮南在线”微信公众号推送疫情相关法律知识问答。

利用定点播放宣传片的宣传形式,在峡山大潮路口、潮南区法治文化主题公园等地的LED屏幕和有线电视台播放疫情防控宣传片。

利用播放音频广播的宣传方式,在各镇(街道)出动宣传车向辖区居民和沿街商户播放疫情防控法治宣传相关法律知识和防控政策,充分利用村(社区)广播站进行宣传。截至2月8日,共发放防控疫情宣传资料10万份,手机短信10620人次,村居广播宣传6300次,LED屏幕滚动播放宣传1.2万次。

佛山禅城

推进公益普法“四个全覆盖”

佛山市禅城区司法局抓准宣传切入口,以多种形式进行多类别的普法宣传,包括宣传挂图、宣传短视频、法律知识问答等,深入推进全民公益普法行动实现“四个全覆盖”(乡镇、村居、普法成员单位、普法阵地)。

nEO_IMG_13.webp.jpg 

依照谁主管谁普法的原则,禅城区普法办联动协调各普法成员单位落实普法责任制,创新形式,精准发力,务求成效。

联合区卫生健康局,在全区各医院通过张贴疫情防控宣传挂图、在LED屏上滚动播放宣传视频等形式,教育引导广大市民群众深入了解疫情防控工作有关法律知识。联合区交通运输局,在公交车上滚动播放宣传视频;联合区委宣传部,在人流较多的大型LED屏不间断播放宣传视频,在人群聚集、人员流动性较大的地方悬挂疫情防控宣传标语等形式,广泛开展疫情防控法治宣传。

梅州丰顺县

迅速打响疫情防控公益普法战

梅州市丰顺县司法局全面动员,闻令而动、听令而行,迅速打响一场疫情防控全民公益普法战。

nEO_IMG_14.webp.jpg 

全员参与,宣传力量强。全县司法行政系统全员参与,一支支身着“法在身边”红色战衣的普法宣传轻骑兵迅速集结,还号召社区矫正对象以疫情防控法治宣传的志愿服务形式完成社区服务。

全方面覆盖,宣传声势大。迅速组织印制了1000套针对性、时效性、知识性都很强的疫情防控宣传挂图配发给普法办和各司法所,将疫情防控“普法宣传视频”和“以案释法宣传视频”投放到全县285部视频播放机以及梅州市电视台。