当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
3000万纠纷“云”上解,南沙国际仲裁中心远程庭审助力战“疫”
来源:中国广州仲裁委员会      发布时间:2020-02-13 16:03   

2月11日,中国广州仲裁委员会南沙国际仲裁中心接连通过远程庭审开庭审理两个案件,总标的达到3000万元。

自去年11月全球首例国际商事仲裁跨国远程视频庭审在南沙中心落地后,远程视频庭审模式因便捷高效和低成本越来越受到当事人欢迎,软硬件等技术保障也不断成熟完善。南沙中心充分发挥远程视频庭审“不见面、案照办”的优势,既落实防控措施助力战“疫”,又急企业之所急高效化解纠纷。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

日前,中国广州仲裁委员会发布了《关于全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情有力支持经济社会平稳发展的八项措施》,鼓励灵活采用线上线下相结合的案件办理方式,在实现“不外出、不见面”的同时,保持仲裁的公正高效,维护确需尽快解决商事争议的当事人的切身利益。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

本次进行远程庭审的两案仲裁庭,就是广州仲裁委践行承诺的具体行动。

 “两个案件的当事人均受疫情影响,一定程度上行动受限。有位当事人虽属广州本地居民,但住在增城区新塘镇,截至2月9日,增城区确诊病例有17例,涉及小区或场所10个,当地采取多项严控措施;有的当事人居住于外市(珠海)、外省(广西),疫情防控的大背景下无法按时到达本会参与线下开庭,按原定时间、地点开庭确有客观困难”。

两案的办案秘书金晶、刘洋接获当事人的求助电话后,多次认真研读案卷,“一个为土地权属纠纷,标的达到2400万,另一个为股权转让纠纷,标的达到600万,双方案件移交后多次向秘书表示希望通过仲裁高效处理。若按照常规处理,原定开庭时间开庭确有困难的,可以延期开庭,可疫情特殊,目前无法得知何时能恢复正常,高额标的案件无限延期开庭必定对双方经济产生重大影响”。基于跨国远程庭审的成功经验,考虑到当事人实际情况,两案秘书向仲裁庭提出了远程庭审建议。

该建议得到了仲裁庭的积极响应,两案的仲裁员之一,广州市海珠区律师工委主任、海珠区新联会副会长、岭南律师事务所原主任黄添顺律师仔细审阅案卷,认为案件确有远程庭审的必要,“当事人的纠纷已有数年,自行谈判多次,诉诸仲裁就是希望能找到一个快捷解决纠纷的途径,遇到疫情实属预料之外,仲裁庭应主动帮当事人想办法”。

两案的另一仲裁员,广州市律师协会劳动与社会保障专委副主任、港宏律师事务所主任郑贤春律师对此也深表赞同,“我所在的仲裁庭审理的案件涉及中小股东利益。在当前,中小微企业和股东的利益更加需要保护”。

远程庭审在专业视讯软件下顺利进行,发挥了“云仲裁”平台的功能,线上线下无缝衔接、有机融合的服务模式受到当事人的认可和赞誉。

广东厚宏律师事务所代理律师表示,“股权价值经常变动,疫情发生以来我时刻关注广仲的动态,一方面担心受疫情影响,案件无法正常审结损害被委托人的利益,另一方面开年后要马上前往广仲庭室开庭,对安全性存在疑虑。办案秘书提出可以线上开庭,完全打消了我的顾虑,广仲便利化服务想当事人之所想,急当事人之所急”。

广东乐信律师事务所代理律师则表示,“大额标的案件背后牵涉到巨大的经济利益,疫情当前,企业经营普遍遭遇寒冬,仲裁庭尽早处理纠纷,有利于资金回笼,可用于投入再生产,是实实在在的支持。”