当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
40名党员干部驰援一线 驻点社区扫楼登记回程人员
来源:佛山市司法局,南方+      发布时间:2020-02-13 16:06   

随着复工复产日子到来,为减缓基层一线疫情防控工作压力,响应佛山市委统一号召,佛山市司法局派出40名党员干部驰援一线,分批到佛山市南海区桂城街道桂花、大德、尖东等8个社区支援,协助社区工作人员做好防疫工作。

在桂花社区,便有8名佛山市司法局的党员干部驻点支援。其中5人负责值守出入口岗亭,3人负责扫楼登记排查。

“最近疫情严重,我们是居委会派来上门登记。

请问最近有没有去过湖北或接待过湖北的亲戚朋友?

“麻烦留一个手机号码,登记一下身份证。”

“不好意思打扰了,请注意保重身体。”

640.webp.jpg 

佛山市司法局党员志愿者与社区工作人员一起扫楼登记住户信息。

佛山市司法局党员林文生与桂花社区工作人员结成一个二人小队,开始了扫楼工作。戴上口罩和手套,敲开住户的门后,二人与居民保持一米距离,完成了上述对话内容。

“由于社区有部分楼宇没有安保人员检查登记,我们必须要一栋一栋楼上门了解情况。”林文生说,一天的扫楼经历,让他感受到基层工作的不容易。

另一名参与上门排查的工作人员卢紫昱也深有体会:“有一户居民一开始不理解,但我们讲明白自己的来意,希望能尽早了解情况,确保社区安全。最后这名住户态度也转变了。”

“这是我第一次来到基层工作,听说这个机会马上就报名了。”卢紫昱是一名95后,她表示,报名支援基层社区防疫工作,是想尽自己绵薄之力,希望让疫情尽快过去,让生活尽快恢复。

而对于基层社区而言,市直机关部门的党员干部下沉一线,充实了一线防疫工作的人力。“复工日子到来,我们需要为出租户办理出入通行证,所以要摸底排查,了解系统信息是否与实际相符。”桂花社区党委书记、居委会主任黄雪华表示,社区工作人员自大年三十一直奋战到现在,存在分身乏术的情况,市直机关党员干部加入“充实了人力,让工作更得心应手了。”