当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
让社区矫正对象重拾信心,这个农场很特别!
来源:中山市司法局、中山日报      发布时间:2020-05-21 09:43   

在中山横栏镇一农场里

有这么一群散发着正能量的人

他们参与农场种植收成

加入志愿者行列

现身说法帮助身边人

他们就是

正在接受改造的社区矫正对象

p1.jpg 

究竟这是一个怎样的农场呢?

一起来了解

中山市横栏镇以中山市社区矫正中心横栏分中心为平台,用闲置荒地开辟了公益劳动基地——“心·希望”农场。

该农场旨在促进党员和社区矫正对象间的互动,后者给前者“加一道菜”,前者则为后者“施一羹心灵鸡汤”,让社区矫正对象在聆听老党员的生命故事中受到思想熏陶,摒弃心理和行为陋习,从而达到重塑信心的目的。

“心·希望”农场自成立以来,共开展农场服务1440次,技能培训5场次,受众达950多人次。

目前,“心·希望”农场作物收成后,大部分派发给镇内经济相对困难的老党员、环卫工人、残疾人、孤寡独居老人、双低家庭等,另外也会派发给经济困难的社区矫正对象。

同时,农场还通过“红色力量”助矫,以点带面,吸引和带动更多的社会力量参与到社区矫正工作中来,帮助社区矫正对象顺利回归社会,从而促进社会的和谐稳定。截至目前,横栏镇社区矫正对象无脱管漏管以及重新违法犯罪现象发生。

“心·希望”农场充分发掘社区矫正对象的潜能,把擅长并热爱农场服务的社区矫正对象发展为农场种植技术指导,既让其积极参与社区服务,在服务中寻找正能量,又能集思广益,进一步优化农场建设。

今年,从事农业工作的社区矫正对象梁某主动为“心·希望”农场捐赠水蜜桃、三华李、番石榴、龙眼、黄皮等7株树苗,为农场增添了一抹新绿。

另外一位社区矫正对象黄某,她入矫初期,容易紧张焦虑,即使在社工的开导安抚下,也仍不愿与外界接触,在从事农场服务中表现出各种担忧。

针对此问题,社工与其边劳动边谈心,慢慢缓解其情绪。农产品收成时,社工邀请其一同采摘,共享劳动成果,进一步取得其信任。

后来,黄某逐渐从抑郁焦虑情绪中走出来,以志愿者身份参加不同类型的公益服务,结识了更多热心志愿者,在服务中得到尊重和赞扬。

难能可贵的是,黄某在集中教育学习中主动分享自己的社区矫正成长经历,帮助另一位适应困难的社区矫正对象顺利进入社区矫正期,深深体会到助人自助的快乐。

让我们给中山横栏镇“心·希望”农场

以及这些迷途知返、重拾“正能量”的

社区矫正对象

一个大大的赞吧