当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
公证+金融事务,“赋强通”“存证通”平台“治未病”
来源:深圳市司法局      发布时间:2020-05-22 17:11   

5月21日,深圳公证处金融事务中心揭牌启动仪式正式举行,标志着深圳市公证业首家金融事务中心正式成立,创新公证服务平台“赋强通”“存证通”也同步上线启动。全市20余家银行、金融机构、行业协会参加此次仪式。

深圳公证处是深圳市规模最大、历史最久的一家公证机构,办证量常年保持在15万件以上,所制作的公证书发往全球200多个国家和地区。在预防和化解各类民商事纠纷、保护和促进经济往来与交易安全方面发挥了重要作用。

此次成立的深圳公证处金融事务服务中心,旨在通过组建专业团队,为有金融资质的银行业金融机构及非银行金融机构金融活动提供专业化、个性化、信息化公证法律服务。

通过公证参与金融事务,降低金融行业风险,促进深圳市金融机构及行业高效、稳健发展。

同时,深圳公证处强化互联网思维,创新工作思路,积极打造标准统一、公开透明、便民高效的“互联网+公证”新模式,促进公证工作职能转变和服务方式创新,上线了公证“赋强通”“存证通”两个服务平台。

深圳公证处党委书记葛飞介绍纠纷解决如同疾病治疗,公证制度的预防功能便是“治未病”。特别是赋强公证在稳定债权债务关系、减少经济纠纷等方面可发挥极其重要的作用,使应对纠纷的路径由原来的“产生大量纠纷—解决大量纠纷”转化为“预防大量纠纷—产生少量纠纷—解决少量纠纷”。“赋强通”“存证通”平台的上线可实现一举多赢,将有利于解决市场主体融资难问题,帮助金融机构防范化解金融风险,提高纠纷解决效率,降低纠纷解决成本,从源头上减少纠纷进入诉讼环节,有助于节约审判资源,破解执行难题。

深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林表示深圳公证处“金融事务中心”成立以及公证“赋强通”“存证通”的上线是深圳公证处在司法改革背景下不断拓展服务领域的重大突破,是新形势下推进新型公证业务的重要举措。希望深圳公证处积极探索公证服务新领域,努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公证法律服务,促进公证业务转型升级与公证工作高质量发展提供可复制、可推广的经验,充分发挥公证在经济社会发展中的功能价值。