当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
全省首个律师远程视频会见系统运行 破解律师会见难困局
来源:清远市司法局      发布时间:2020-06-28 15:12   

“律师远程会见的方式变得方便了,去就近的会见室,就可以与远在连南看守所的在押人员进行远程会见,从办理核验身份、材料审核等一系列前期手续到与在押人员视频上‘见面’,前后也就20多分钟。并且还可以同时签署会见笔录和授权委托书,非常方便。”首位体验远程视频会见系统的律师这样评价全省首个律师远程视频会见系统。从5月初试运营起到6月中旬,律师远程视频会见系统已得到了大量律师和业界人士的认可。

律师远程视频会见系统是在当前疫情防控工作严峻的情形下,经多方沟通协调,为减少人员接触,提高服务质效,由清远市公安局联合相关技术团队推出的。

该系统可通过双向视频技术手段,实现律师与在押人员的远程视频会见,在押人员无需出监区、律师无需去看守所即可进行律师会见,线上完成询问、制作委托书和会见笔录,有效节约时间、场地和人力成本,会见工作更加通畅高效。

打破地域限制,有效节约时间

会见流程高效便捷、系统运行顺畅,节省了大量的时间。从看守所、办公室到会见室,看似只是地点变更,但很好地解决了在押人员多、会见席位少,以及天气、路程和交通等因素给会见带来的影响。

开通了远程视频会见系统,律师可通过“粤省事”小程序向在押人员所在看守所预约远程视频会见。

律师首先要向清远市律协提交自己的证件以及会见时需要准备的相关材料;

律协工作人员初审完毕后,提交会见电子资料和纸质资料到市监管支队管理人员处,进行会见资料审核;

审核完毕后,再将会见电子资料传送到看守所,看守所管理人员审核材料确认通过后,将在押人员带领到专用会见室,并通知律师,即可进入会见室进行远程视频会见。

会见前,系统通过人脸识别技术确认律师的身份,在会见的过程中,清远市监管支队和看守所可以通过会见室内的监控摄像头进行全程监控,若发现律师在会见过程中有任何违规行为,能够第一时间对违规行为进行确认,并通报市律师协会。律师对于在押人员的询问笔录,可形成电子文档推送给在押人员阅览,在押人员确认无误后可电子签名并加按电子手印,律师直接打印归档即可。

不断优化完善,减少繁琐流程

清远市司法局、市律协针对律师反映的如资料审核繁琐、看守所解押人员等候时间长等问题认真做好记录,并与市公安局就如何解决当前问题作详细讨论且与技术团队提出改进建议。

清远市公安局表示:

将积极与技术团队沟通,开设材料审核系统,届时律师可直接向公安局提交电子资料进行审核,简化资料审批流程;

将设置多间会见室,有效解决会见名额限制问题并适当增加会见时间;

通过不断地听取意见、优化完善系统及打通各方沟通渠道,为律师会见创造便利有序的条件,有效保障律师执业权利。

深入推进建设,拓宽会见领域

目前,远程视频会见系统适用范围仅限于与连南看守所的在押人员进行会见。若在押人员被转押至其他看守所,远程视频会见系统就无法充分发挥作用。

对此,清远市司法局、市公安局、市律师协会三方积极统筹谋划,为加快推进远程视频会见全覆盖工作的实施“添砖加瓦”,就如何实现异地远程会见试点工作做深入讨论,争取进一步为律师异地会见节省成本、提高效率、减轻负担。

远程视频会见系统有效破解律师会见难困局,实现了疫情特别防护期律师会见“零接触”,远程视频会见系统是律师会见形式的有益补充,是满足律师新期待的创新举措,实现了便捷会见,解决了律师“开车三小时,会见半小时”问题。

下一步,清远市司法局将联合市公安局积极推动加快远程视频会见系统建设,将律师远程会见系统扩展到全市各看守所。也将在保证安全的前提下,争取增设律师远程会见点,满足律师会见需求。