当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
法律顾问进专业市场 探索“服务前置”纠纷调解机制
来源:广州市司法局      发布时间:2020-06-29 16:24   

党的十九大以来,广州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持发展新时代“枫桥经验”,加快推进基层社会治理现代化,推进了一批新时代“枫桥经验”广州实践示范创建单位及创新实践案例。

接下来就一起来了解广州探索“服务前置”纠纷调解机制的新举措。

法律顾问进专业市场 探索“服务前置”纠纷调解机制

一、项目背景 

广州荔湾区辖内各类专业市场众多,部分专业市场在同行业专业市场中具备了一定的品牌影响力和号召力,如岭南花卉市场、南方茶叶市场、黄沙水产市场等均是全国闻名的行业航母。随着荔湾区对专业市场的升级改造步入深水区,各类矛盾纠纷呈上升态势。专业市场纠纷涉及面广,仅依靠法院的调解力量远远不够,亟待构建多元化、社会化的矛盾纠纷调解机制。

为落实十九大和习近平总书记关于广州要率先加大营商环境改革力度的指示精神,荔湾区充分利用“一村(社区)一法律顾问”工作平台,在全市首创专业市场法律顾问室,助力营造荔湾良好法治化营商环境,将对荔湾区乃至整个广州市专业市场保持经济在合理区间运行具有重要意义。

二、主要做法

以岭南花卉市场为试点,先后在岭南花卉市场、南方茶叶市场、华林玉器市场、谊园办公用品美术用品交易中心和广州国览医疗器械城成立了5家专业市场法律顾问室。为完善工作架构,广州荔湾区司法局从制定工作指导方案、打造服务团队、确立服务方式三方面出发,创造性地建立专业市场法律顾问制度,形成专业市场纠纷调解新机制。

(一)科学统筹指导

制定《荔湾区司法局关于广州市2018年综治创新项目“法律顾问进专业市场”实施方案》。针对市场内小档主和个体户多、市场环境杂乱、管理难度大等问题,加强与街道办事处、经济联社、市场管理方和相关律师事务所的沟通协调,探讨开设法律顾问室的可行性方案以及协调场地、人员等,推动专业市场法律顾问室落地生根。

(二)打造服务团队

根据全区社区(经济联社)法律顾问考核情况和服务对象的评价,结合顾问律师的专长和素质,从荔湾区法律顾问人才库中精心挑选律师担任专业市场法律顾问。

(三)确立服务方式

在专业市场法律顾问室室外悬挂《法律顾问公示牌》,公布法律顾问电子邮箱、电话、值班时间,设立法律顾问留言信箱,确保市场管理方、商会或商户可随时拨打律师电话进行法律咨询。法律顾问每月提供不少于8小时的现场服务,每季度举办一次法治宣讲活动,参与化解市场矛盾纠纷,为专业市场依法管理、有序发展提供法治保障。

三、工作成效

自法律顾进入专业市场以来,法律顾问共为商户提供法律咨询196次,出具法律意见73条,为112家商户企业开展法治体检。

(一)参与市场共治,促进市场和谐

第一,开展“法治体检”。通过组织法律顾问开展律师进民营企业“法治体检”专项公益活动,为专业市场中小微企业提供法律咨询、梳理法律风险点、提出法律意见、审查完善规章制度等,推动法律保护关口进一步前移,促进市场管理公司和商户企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

第二,强化风险防控。建立法律顾问微信工作群,组织法律顾问开展常态化走访活动,摸查登记商户反映的热点难点问题,对市场内可能引起的矛盾纠纷进行梳理,并建立台账。

第三,参与纠纷调解。专业市场法律顾问室与属地司法所、市场以及街道建立信息共享机制,定期召开例会,对重大矛盾纠纷进行专题分析研讨。

(二)开展精准普法,营造良好法治氛围

第一,开展“订单式”普法讲座。科学制定“普法菜单”, 根据商户的法律需求,定期整理切换工作关注重点,推动法律讲座由“灌输式”向“按需式”转变。

第二,制定“定制式”普法内容。将专业市场服务对象进行细分,根据不同的人群,普及相应的法律知识。对市场管理方重点普及市场依法管理方面的法律法规,对商户重点普及税法、租赁、买卖、运输、知识产权、广告法、电子商务等方面的法律法规,对来穗务工人员重点普及劳动合同、房屋租赁、法律援助等方面的法律法规。

第三,开展“季节性”普法方式。在市场交易的淡季,通过派发法律宣传单张、开展专题法治讲座等进行普法。在市场交易的旺季,法律顾问通过梳理日常咨询和处理纠纷中涉及的法律问题,编写小案例,通过刊出法治宣传栏、群发商会微信群等形式,为商户相关的生产经营进行法律风险提示和法律条例指引,及时防范经营风险。

四、主要创新亮点

(一)为专业市场的转型升级提供了重要的法治保障

通过建立长效工作机制,政法部门联动各单位及律师事务所共同参与的工作机制,运用专业法律能力知识解决专业市场纠纷问题,同时以灵活多变的工作方式及解决了专业市场原有的管理难题和矛盾冲突,为广州乃至全国专业市场转型发展提供重要参考借鉴经验。

(二)深化“一村(社区)一法律顾问”模式

法律顾问工作进驻专业市场这一工作开展的新模式探讨,既是对“一村(社区)一法律顾问”理念的崭新诠释,也是对这一工作平台的完善延伸,为推进法律顾问在全社会全面铺开提供新的途径,也是社会治理治安新模式的尝试,为继续探讨“群防”“专防”提供了新的事实依据和参考。

(三)升级群防群治模式,探索专群结合模式

在党委政府的指导下,建立了5个专业市场法律顾问室,力求借助专业力量解决专业问题,大大缓解了5个专业市场的矛盾纠纷和社会治安隐患。这项改革使社会治安维护模式,由 “群防群治”发展到“专防群治”,它不仅可以继续发挥“群防”“专防”并举的新型社会治安治理新模式的作用,而且可以作为党委政府组织引导社会治理工作的新抓手。