当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
为企业“体检”,这个法治体检中心当起了“临床医生”
来源:广州市司法局      发布时间:2020-09-11 10:20   

“以前我以为只有人才需要体检,现在才知道原来企业也是需要体检的。”

广州从化某农产品公司的杜总这样介绍道,“在这次的疫情防控和复工复产工作中,区企业法治体检中心的法律服务团队为我们公司开展的法治体检,针对公司因为疫情原因无法履行的合约提出了有针对性的分析和建议。同时向我们介绍了企业复工复产的相关保障政策措施,向相关部门申请的渠道与方式等,帮助对疫情后如何更好更快地开展复工复产工作提供了有效的法律保障。”

从化区企业法治体检中心是广州市首个区级企业法治体检中心。体检中心由广州市律师协会、从化区司法局、区工商联、区总商会签订四方合作协议成立。市律师协会整合律协专业力量资源,与从化区的党员律师和法律顾问形成合力,成立一个区级服务队、8个镇街服务团队,通过制定《体检项目清单》,分片为民营企业提供法律咨询、纠纷调处、风险防范化解等服务,为民营企业发展提供法律保障。

充当企业“临床医生”

 nEO_IMG_p1-为企业“体检”,这个法治体检中心当起了“临床医生” .jpg

法治体检中心揭牌

为充分发挥企业法治体检中心的作用,扩大体检中心的影响力,广州市律师协会副会长毕亚林为广州市某房地产顾问有限公司开展法治体检,拉开从化区企业法治体检中心的序幕。

nEO_IMG_p2-为企业“体检”,这个法治体检中心当起了“临床医生” .jpg 

毕亚林到得田地产开展法治体检

毕亚林为该房地产顾问有限公司开展合同审查,对合同可能存在的法律问题进行研判和分析,进一步排查了法律的风险点,并对现有合同提出修改和完善建议。

同时针对疫情期间可能涉及与企业员工合同纠纷的处理问题,毕亚林从情理法多维度为企业分析情况,指出企业应该除了契约外,也应该投注更多的人民情怀给予企业员工,关心企业员工的发展,担起社会责任。

为企业化解矛盾纠纷

nEO_IMG_p3-为企业“体检”,这个法治体检中心当起了“临床医生” .jpg 

口罩厂调解

从化区温泉镇某重点防疫物资企业发生了一起因疫情导致防疫物资价格上涨而引起的购销合同纠纷。随着新冠肺炎疫情蔓延形势愈发严峻,无纺布作为生产医用口罩的重要原材料,全球市场需求量激增,价格屡创新高,情势发生了巨大变化。由于对调整供货价格的意见不一致,双方各执一词,情况一度陷入僵局。

温泉司法所得知情况后,及时联系企业法治体检中心的律师服务团队,司法所工作人员及法律顾问们一边做好稳控工作,一边进行研判和分析。法律顾问指出,根据《合同法》及司法解释的相关规定,合同成立以后客观情况发生了当事人在订立合同时无法预见的、非不可抗力造成的不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于一方当事人明显不公平或者不能实现合同目的,当事人可以请求变更或者解除合同。现在无纺布材料价格突然暴涨十余倍,明显高于原合同的约定价格,且合同签订时双方都无法预见,继续履行合同将对防疫企业造成巨大损失。基于维护合同双方的公平性、稳定性,建议双方秉承公平公正、诚实信用的原则,通过友好协商重新商定履行价格。

法律顾问从兼顾守约和情势变更原则进行释法说理,促成双方都作出让步,原合同终止履行,重新签订新的合同,纠纷得以解决。

为复工复产提供保障

受疫情的影响,作为从化区重要产业之一的农副产品业也大受影响。江埔司法所向街道企业办了解辖区内农副产品企业情况,联合镇街企业法治体检服务团队到辖区内从化某农产品公司等相关农副产品企业开展“暖企服务”及“法治体检”工作,为企业复工复产提供法律支持和保障。疫情期间,许多农副产品公司都面临着资金紧张贷款审批困难,被拖欠货款等共性问题。

nEO_IMG_p4-为企业“体检”,这个法治体检中心当起了“临床医生” .jpg 

企业法治体检服务团根据农副产品企业的产品特性和行业特点,建议公司积极与拖欠货款的单位沟通,并完善相应的证据。同时基于很多的农副产品都有很强的时效性和的保鲜周期,对因疫情影响无法如期履行或不能履行合同的,指导企业向相关部门申请办理不可抗力证明,降低风险损失。

为企业发展出谋划策

旅游产业也是受疫情影响比较严重的产业之一。良口司法所结合镇街本土的产业结构与特点,组织法律顾问为本土所属的旅游企业开展法治体检。良口司法所与企业法治体检服务团队一起来到广州市从化某温泉庄园提供法律服务。该庄园共有员工200多名,由于疫情的原因,庄园大部分的业务已基本暂停。法律顾问向企业介绍了政府部门的扶持措施及申办流程。

涉及到与当地村委的土地承租问题,可以与村委会协调,同时向村民做好解释工作。不过目前市场需求量也比去年同期下降,生意并不理想。法律顾问向企业负责人着重介绍了《从化区关于支持工业企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的政策措施》中关于提前复工复产一次性奖励、租金减免、新增贷款贴息、社保延期缴纳等政府保障措施,支持他们申请扶持政策。同时向村委会通报了庄园经营实际困难,村委会最终决定减免一个月土地承包租金。

据统计,从化区企业法治体检中心累计为119家企业开展法治体检,围绕企业复工复产关心的劳动用工、租赁合同、经济合同纠纷等法律问题,出具法律意见书46份,开展防疫法治宣传和政策解读78次、合同审查151份,提供专业法律建议和法律咨询510件,参与化解涉企矛盾纠纷29件。