当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
粤港澳大湾区暨“一带一路”(广州•南沙)法律服务集聚区正式启用
来源:羊城晚报      发布时间:2020-09-14 15:30   

9月10日上午,由广州市南沙区重点打造的粤港澳大湾区暨“一带一路”(广州•南沙)法律服务集聚区正式启用。南沙区将依托该集聚区,融合诉讼、仲裁、公证、司法鉴定等高端法律服务资源,加强与港澳规则衔接,打造一站式涉外法律服务平台,剑指粤港澳法律服务业创新高地。

法律服务集聚区选址在南沙创享湾,建筑面积约7000多平方米,目前进驻单位近30家。其中包括大湾区(广州)商事和公益诉讼审判中心、大湾区(广州)海事法律审判中心、大湾区(广州)知识产权法律审判中心、大湾区(广州)行政法律审判中心、大湾区(广州)互联网法律审判中心和大湾区(广州)公益诉讼协调指挥中心等六个中心。

据悉,上述六个中心由广州市人大常委会牵头推进在南沙设立并入驻集聚区,作为功能性平台弥补南沙区综合审判功能短板,将与南沙自贸区法院涉外和商事审判中心、南沙自贸区商事调解中心等实行联合共享式办公,实现海商海事、知识产权、行政、互联网等专业领域审判业务的系统集成,并加强与集聚区进驻机构的协调联动及区际交流。

由南沙区委政法委员会、广东外语外贸大学和北京融商“一带一路”法律与商事服务中心的共建“一带一路”域外法查明(广州)中心,也一并进驻集聚区。这也是全市首个域外法查明平台,可提供国内外及港澳台地区的法律互查服务,帮助企业防范“走出去”过程中可能面临的风险,助力依法妥善化解“一带一路”贸易和投资争端,助力平等保护中外当事人合法权益。

不仅如此,南沙国际仲裁中心(含广州金融仲裁院自贸区分院、广州知识产权仲裁院自贸区分院、广州国际航运仲裁院、粤港澳大湾区仲裁联盟秘书处)也将整体搬迁入驻集聚区,继续推动粤港澳大湾区仲裁联盟常态化运作,积极发挥仲裁法律制度优势。

粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区将坚持走平台化、规范化、国际化的发展路径,融合诉讼、仲裁、公证、司法鉴定、律所等高端法律服务资源,加强与港澳规则衔接,通过实现法律服务资源整合优势和集约化发展模式,致力打造全业务链、一站式的涉外法律服务平台,建成大湾区商事纠纷解决中心。