当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
我们的战疫丨“智慧大脑”参与法治战疫
来源:深圳市司法局      发布时间:2020-09-14 15:30   

2020年初,新冠肺炎疫情突袭而至,这是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,亦是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

为战胜疫情,保障人们的生命安全和身体健康,深圳司法行政人逆行出征,他们凭借无畏的勇气和过硬的法治知识,助力深圳在最短的时间内遏制疫情蔓延势头,重新焕发生机。

疫情爆发伊始,深圳市司法局借助深圳市科技创新优势,主动运用“智慧大脑”参与法治战“疫”,利用法治思维和科技支撑开展疫情防控工作,为全市依法科学有序防控提供坚强的法治保障。

召开“不可抗力”远程视频研讨会,剖析制度背后的法律知识

为防止疫情进一步蔓延,各地政府采取了延迟复工、暂停公共活动、限制人员流动等一系列防控措施,人们的生产生活和企业的生产经营均受到不同程度的影响,在此背景下,“不可抗力”成为社会关注的热点法律问题。

深圳市司法局紧抓社会热点,通过视频会议系统召开了“不可抗力”等各类法律研讨会,深入剖析“不可抗力”的内涵、认定标准、对合同履行的影响以及法律适用等问题。

疫情防控期间,深圳市司法局为全市各级行政机关快速制发相关规范性文件、高效应对疫情提供了政策支持,减少了发文的环节,简化了相关手续,解除了在制文程序中的后顾之忧,当好各级行政机关的法律顾问。

上线深圳法治政府信息平台,运用“智脑”提供执法风险研判

为更好地推动疫情防控相关行政执法工作开展,提高各部门依法防控针对性和可操作性能力,深圳市司法局加快推进“深圳法治政府信息平台”上线工作。

深圳市法治政府信息平台以大数据、人工智能技术为基础,全面支撑深圳市法治政府建设,覆盖法治政府的八个方面以及探索大数据分析研判、知识图谱可视化决策两个智能化应用,通过大数据分析研判及知识服务平台,为全市疫情防控工作及法治政府建设发挥“智脑”作用。

智能指挥中心视频指挥模块,成为疫情防控工作最强大脑

由于疫情时期的特殊性,为应对疫情防控期间视频会议密集应用的现状和监所、社区矫正等刑事执行视频指挥业务的需求,提高防疫应急指挥的技术保障水平,深圳市司法局联合华为搭建了一套基于WeLink智能协作远程视频指挥系统,将Welink与深圳市司法局指挥中心视频指挥平台整合,扩大了接入范围和使用终端。

目前,深圳市司法局机关、一监两所、深圳市公证处、各区司法局、司法鉴定协会、律师管理协会、公证协会、前海公证处以及一线驻社区防疫工作人员均可在不同办公及执勤场所参加视频会议及工作研讨,解决了指挥中心召开疫情防控会议、远程庭审、慰问封闭执勤民警、内部工作交流等无法“见面”的问题。

升级版深圳“法治地图”,让公共法律服务“免见面”

为进一步开展深圳公共法律服务信息化建设,全面提升深圳公共法律服务能力和水平,深圳市司法局对深圳法治地图进一步升级。

疫情防控期间,为应对市民的公共法律服务需求,深圳市司法局在升级版的深圳“法治地图”公共法律服务APP上推出了行政复议申请、法律援助申请、视频公证遗嘱、在线公证、法律咨询、远程会见等多项公共法律业务“免见面”在线办理。

探索利用先进技术装备,实现自动化人员进出管控

为应对全面复工后机关办公大楼及各楼层办公场所人员进出安全可控问题,深圳市司法局依托与华为共同研发的司法云终端,部署了智能温控准入门禁设备。通过应用无感识别技术,在重点部位、重点通道部署智能温控设备并联动人员身份识别和门禁准入设备,实现人员进出控制,对进入楼层办公区域人员,尤其是外来人员开展体温监测及人员认证,控制外来人员进出,减少交叉感染,为工作人员提供一个安全、可靠的工作环境。

下一步,深圳市司法局将借助深圳市科技创新优势,联合西北工业大学和华为技术有限公司组建“智慧司法科技创新实验室”,结合司法行政改革发展要求,着重开展5G、人工智能、智能控制、云计算、大数据、物联网等方向的科技创新技术,形成科技和司法融合效应,服务于“数字法治、智慧司法”信息化体系建设;积极与华为、腾讯等高新技术企业合作,开展“区块链+执法监督”科技创新应用,实现链上自动监督,执法公示数据自动存证,推动形成全民参与的执法监督新格局。

深圳市司法局将继续紧密围绕创建法治城市示范市建设工作要求,以“数字法治、智慧司法”信息化体系建设统筹全市司法行政系统科技信息化建设,主动融入深圳市新型智慧城市建设中去,为深圳市法治政府建设、行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等方面铸就信息技术保障坚强后盾!