当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
“中华第一所”“五老一贤”……创新引领河源司法行政改革发展
来源:河源市司法局      发布时间:2020-09-23 18:58   


近年来,河源司法行政系统坚持创新引领改革发展,在人民调解、法治宣传、法律援助、基层治理、社区矫正等工作方面积极探索,不断创新,形成了一批创新经验成果,持续推动平安河源、法治河源建设开创新局面。

创新“五老一贤”工作法

助推矛盾纠纷在一线化解

近年来,河源市各级人民调解组织立足工作职能,坚持创新创先,积极探索实施符合河源实际的特色调解工作法,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。其中,紫金县龙窝镇调委会结合实际创新实施“五老一贤”调解工作法,将大量矛盾纠纷化解在镇村两级,实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的维稳目标,该项目荣获河源市首届“河安杯”综治创新大赛县区板块二等奖,同时该镇调委会2017年被司法部授予“全国模范人民调解委员会”称号。

1.jpg

通过在基层矛盾纠纷化解工作中将各村威望较高、热心村级事务的“五老一贤”群体(即老族长、老干部、老教师、老党员、老退伍军人和外出乡贤),发展为村(社区)人民调解员或人民调解顾问,并由他们组成“五老一贤”调解队伍库,充分利用“五老一贤”独特的群众基础,发挥在矛盾纠纷调处上的助推、润滑和“临门一脚”作用,参与基层矛盾纠纷化解。

2018年7月3日,全省加强人民调解工作、打造新时代广东“枫桥经验”会议在河源召开,河源市在会上就“五老一贤”工作法作了经验交流发言。近年来,河源先后推出紫金县“五老一贤”、东源县“五老一顾问”等调解经验和连平忠信“老吴个人调解工作室”工作品牌。

以《法治声音》栏目为平台

落实“谁执法谁普法”责任制

通过开办电台普法栏目《法治声音》,按照全年一计划、每月一主题、每周一案例,安排法官、检察官、行政执法人员等上线以案释法,为各单位落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制提供平台。

2.jpg

节目在电台播出后,通过河源普法网、《法治声音》新浪微博、微信公众号进行推送。同时在手机新闻客户端进行同步推送,增强栏目的权威性和品牌吸引力。该栏目荣获广东省“谁执法谁普法”十大创新创先项目奖。

研发“智慧法援”服务平台

推动零距离精准法律服务

2017年,河源在全省率先研发推广使用“智慧法援”服务平台,认真贯彻以人民为中心发展思想,践行“让百姓少跑腿,数据多跑路”的服务理念,让老百姓享受方便、快捷、优质、高效的法律援助服务。

平台依托互联网、运用大数据、智能化信息技术,创新法律援助服务模式,群众通过手机或电脑足不出户便可进行法律咨询或申请法律援助。

3.jpg

该项目是广东省司法厅确定的河源2017年创新项目,荣获首届“河安杯”社会治安综合治理创新大赛二等奖。目前,河源市正推动把“智慧法援”服务平台推广到乡镇,实现全市司法所“智慧法援”服务平台全覆盖。

推动打造“中华第一所”

推动基层司法行政规范化建设

紫金县蓝塘司法所是中国第一个乡镇司法行政机构,前身是紫金县蓝塘人民公社管理委员会司法办公室,设立于1980年12月。

近年来,河源市全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,按照高起点、高标准的要求,全力做好“中华第一所”历史资料收集、办公场地建设、展示内容挖掘和组织宣传发动等工作,大力挖掘“中华第一所”的根源、灵魂、精神和内涵,提升“中华第一所”历史品位,从全方位、立体化角度展现“中华第一所”的光荣历史及法治文化建设的进程。

河源市将以打造“中华第一所”为契机,全面推动基层司法行政工作规范化建设,不断提升基层治理法治化水平。目前,建设工作正在有序推进,预计今年10月份完成建设。

创新社区矫正监管模式

高质量矫正社区服刑人员

河源司法行政系统通过创新建设信息化、可视化、移动化执法指挥平台,创新实施矫正人力资源配置“1+4”模式,创新社区矫正方式和内容等三项监管措施,不断提升社区矫正执法质量,实现了社会效益好、普惠性广、公民参与力度大的效果。

该项举措荣获河源市第二届“河安杯”综治创新大赛一等奖;2018年被广东省司法厅确定为首批开展“智慧社区矫正”的试点单位;2018年5月24日司法部在广东召开全国社区矫正教育管理工作座谈会,河源市的社区矫正创新项目作为演示项目之一,受到部、省领导的充分肯定。