当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
人民调解丨遍布瑶寨的173名“瑶老”
来源:清远市司法局      发布时间:2020-09-23 18:58   


清晨的阳光洒进清远市连南瑶族自治县大麦山镇新寨村,该村具有较高威望的“瑶老”调解员盘六斤早早地来到了房某公尔家里,忙碌了起来。

就在前日,房某公尔在新寨村大罗埂山地的松树苗被房某六拔掉,双方就山场林地发生争执。房某公尔到村委调解委员会找“瑶老”调解员盘六斤帮忙调解此事。盘六斤当即带领相关人员到山场争议地进行了实地勘查,并与当事人约定于当日进行调解。

“大家都是兄弟姐妹,乡里乡亲,争得多一点的山场林地富不起来,少一点也损失不了多少,大家各让一步,根据我们到山场争议地实地勘查的情况作出了处理意见,你们看一下,没有意见就签下名字。”盘六斤铿锵有力的声音响起,对当事人晓之以理,动之以情。当事人在调解劝说中握手言和,化干戈为玉帛,并在人民调解协议书签了名。

1.jpg

当事人在“瑶老”调解员盘六斤的调解下握手言和

据悉,盘六斤自1978年从部队退伍后,就在公社企业和村里工作,还未成为“瑶老”调解员时,平时村里有什么纠纷,他都热心地去帮忙。

2006年,盘六斤正式成为连南瑶族自治县第一批基层人民调解员。14年来,他共调解了近400宗案件,调解成功率达99%。因其调解工作出色,盘六斤于2016年、2018年被评为县优秀人民调解员,2017年被评为清远市优秀人民调解员。

2020年6月,盘六斤成立了“退伍老兵盘六斤个人调解工作室”,致力于打造好“叫得响、做得好、信得过”的个人品牌“瑶老”调解工作室。

当被问及当“瑶老”调解员是否辛苦?是否值得?

盘六斤爽朗地笑道:“当调解员怎能不辛苦呢?调解员的工作不分时间,事件随时发生随时需要到现场。有时半夜去调解,手机24小时待机。因我县是山区县,山林纠纷较多,经常要顶着烈日,爬山涉水进行实地勘查。”他指着旁边高高的案卷:“你看这些都是我这些年调解的案件材料,虽辛苦但我觉得值得,我觉得当“瑶老”调解员很自豪,我为村民解决了纠纷,邻里和谐了,兄弟姐妹不互相怨恨了。”

唐志强是涡水镇的“瑶老”调解员,前几年从外地务工回到村里,2018年6月加入“瑶老”调解员队伍,算是年轻的“瑶老”调解员。虽说只有两年多的调解经验,但他调解起案件来绝不含糊,今年年初经他圆满调解的损坏赔偿纠纷案件让当地人民群众纷纷对其竖起大拇指。

连南县良坪电站在2019年对电站水圳进行大修,2020年2月14日晚天降暴雨,水圳塌方冲毁了涡水镇六联村委冲店村村民邓某的林地林木,导致产生损坏赔偿纠纷。唐志强于2月19日到邓某家中了解赔偿要求,并以法律角度详细解析相关赔偿规定,告知邓某提出的赔偿要合理合法。随后,唐志强又于2月25日,3月2日、3月4日和3月6日多次召集人员到实地察看林木损坏情况。

2.jpg

瑶老调解员到现场调查并对双方进行调解

唐志强以专业的法理跟当事人分析该事件:“现为雨季,降雨较多,今年受疫情影响,电站方未能及时修复好电站水圳,如双方未能及时就赔偿问题尽快达成一致意见,电站方迟迟未能修复水圳,如再遇到大降雨,双方承担的损失将会进一步扩大”。经多次对当事人做思想工作,双方就赔偿达成共识,并签订和解协议,电站方赔偿村民林地林木的损失共107500元。

“‘瑶老’调解员做事公道正派,有较强的事业心和责任感,以说服教育、亲情感化、平等协商等形式,促进当事人达成相互妥协和共识,理顺当事人的情绪,在谦让融合的良好人际氛围中解决问题,得到了群众认可。” 长期工作在基层第一线,指导基层开展公共法律服务工作的连南县司法局公共法律服务股股长唐一欣慰地说道。

连南县像盘六斤、唐志强一样经常穿梭在田间地头、爬山涉水的“瑶老”调解员共173名,他们以法明人,以情动人,以话感人,走进人民群众心里,与人民群众搭建起同心桥,“既赢了官司又不伤感情”,小事不出村,矛盾不上交,充分依靠人民群众把矛盾化解在基层。据统计,2014年至2020年6月底,全县基层人民调解组织共受理民事纠纷5124件,调解5124件,调解率100%,调解成功5079件,调解成功率99%,调解组织覆盖率100%,排查纠纷641件,防止民间纠纷转化刑事案件7宗。

什么是“瑶老”调解员?

瑶老”调解员,要从“瑶老制”说起。旧时,瑶族习惯法要求内部解决纠纷,一般不允许外力介入调解和审理,“瑶老”们经常跋山涉水走家入户调解审理山林土地和水利纠纷、人身伤害等案件,基本上是义务的,没有报酬的。如果擅自收取费用而偏袒一方,则随时会被罢免。“瑶老”调解员通常是指瑶寨中德高望重、热心为民、具有较高威信的“和事佬”。

3.jpg

旧时瑶老们坐在山埂上调解瑶寨纠纷

如何促使“瑶老”调解筑起同心桥,构建社会治理新模式?连南瑶族自治县政府研究社会需求,多措并举。

随着当今经济社会发展,社会矛盾纠纷呈现多样化、复杂化,群众之间因山林土地、邻里争吵、利益分配等事宜引发的纠纷越来越多。为促进社会和谐稳定,推进美丽乡村建设及民族文化与社会治理,建设一支“为民、廉洁、公正、善于调解、化解矛盾,会讲本地话、了解本地事、掌握本地情、知晓本地俗”的瑶老调解员队伍尤其重要。

立足实际,打造品牌

连南县总人口约18万,是全国排瑶人口居住最多的自治县,具有“八排二十四冲”之称。2013年起,连南县大力推进“‘瑶老’机制辐射汉村瑶寨”特色品牌创建,发扬传承来源于排瑶聚居地的瑶族传统文化“瑶老制”,将“瑶老”调解员队伍与人民调解、行政调解、司法调解相互衔接,形成集预防、调解、稳控于一体的“大调解”工作格局,着力探索构建起“瑶老”调解员治理模式,走出一条少数民族地区乡村治理机制的创新之路。这一调解模式成功入选“2016年全国创新社会治理典型案例”。

建章立制,有序推进

制定完善具体的“瑶老”调解员实施方案,严格落实相关流程、档案归档制度、工作意见和考核方案,县财政局每年给予50万元的经费支持,实行“底薪加以奖代补”的报酬制度,为品牌特色亮点工程创建提供组织和财力保障,确保“瑶老”调处化解矛盾工作有效开展。

加强培训,提升素质

注重选聘威望高、能力强、群众信任的人员加入“瑶老”调解队伍,为“瑶老”调解员队伍建设注入新鲜血液。全县“瑶老”调解员上岗前须经过培训,每个乡镇每年至少举办1场“瑶老”人民调解培训班,由县、镇有关人员及村(居)法律顾问讲解人民调解工作的相关规定、常用法律法规、如何规范制作调解协议等内容,并结合自身的经验分享调解工作技巧,不断提升“瑶老”调解员整体素质。

加强组织,规范运行

建立健全矛盾纠纷大调解机制,采取多方参与、协调作战的方式,将人民调解、行政调解和司法调解紧密结合,各级人民调解委员会与县公安、民政、综治信访等部门联动,综合治理矛盾纠纷,形成“领导重视、网络健全、多方配合”的工作格局,为“瑶老”机制辐射汉村瑶寨打下良好基础。建立健全矛盾纠纷排查化解机制,建立村(居)每半年一次、镇每月一次的矛盾纠纷排查工作制度,保持经常性排查的同时,围绕重点人、重点事、重点时期开展集中排查,防止因调处不及时引发不稳定问题。

“加强‘瑶老’调解员队伍建设,搭建与人民群众同心桥,有效化解社会纠纷,是法治政府建设的重要内容。”连南县司法局局长唐小洪介绍,“连南县近几年找准瑶族优秀传统文化与社会治理的结合点,不断探索“瑶老”在基层治理方面的新思路,深入挖掘“瑶老”调处文化,传承“瑶老”无私为民品质,提出“瑶老”调解员治理方案,推进社会治理创新,初步建成具有连南特色的‘瑶老’调解矛盾纠纷机制,得到了省市的充分肯定,该做法在全省平安办主任会议上交流推介。”

唐小洪认为,擦亮“瑶老”人民调解品牌,调解邻里小纠纷、兴办农村小公益、纠正群众小陋习、提出工作小建议、履行自治小职能,“瑶老”在瑶寨开展大榕树下小讲堂、文艺演出等活动,以群众喜闻乐见的形式,宣传贯彻党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神,与人民群众搭建了同心桥,推动群众参与乡村振兴工作、美丽乡村建设、农村土地确权、人居环境改善、脱贫攻坚等基层工作,推动社会主义核心价值观在农村落细落小落实,提高了村民民主自治能力和农村自治水平,为构建和谐平安瑶山作出了贡献。