当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
深化“放管服”改革、助力优化营商环境,惠州三项“提升”出实招!
来源:惠州市司法局      发布时间:2020-09-23 18:58   


按照中央工作部署,围绕“六稳”“六保”工作任务,惠州市司法局积极发挥法治建设和司法行政工作职能,保障“放管服”改革不断深化,助力优化市场化、法治化、国际化营商环境,推动惠州经济社会持续健康发展。

一、提升立法立规质量,为“放管服”改革和优化营商环境提供制度支撑。

把好制度入口关。在指导制定与审查全市条例、规章、规范性文件工作中,对诸如城市扬尘污染防治、污水处理、新型产业用地管理、跨境贸易便利化等涉及企业生产经营的文件,通过座谈会、听证会、论证会、网上公示、实地调研等多种形式,广泛征求企业和协会的意见,科学评估对企业、特定行业和产业的影响,维护有序公平竞争的制度环境。

健全制度退出机制。持续开展制度文件清理工作,凡涉及不当行使行政权力、妨碍统一市场和公平竞争的法规、规章和规范性文件,及时做好立改废工作,扫除妨碍企业经营的“蜘蛛网”。目前,已集中清理相关政策文件234份。

1.jpg

惠州市司法局持续做好规范性文件立改废工作,扫除妨碍企业经营的“蜘蛛网”。今年来集中清理相关政策文件234份

二、提升法治政府建设水平,规范政府行为,激发市场活力和基层动力。

开展“减证便民”工作。组织各部门清理无法律依据证明事项81项,消除烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明。督促各部门推广内部核查、个人承诺等机制,加强执法投诉办理,避免问题反弹。

推进镇街综合行政执法体制改革。组织各县(区)将城乡管理、农业农村、卫生健康、生态环境、林业等领域的县级执法职权稳妥有序地下放镇街实施,第一批拟下放职权210项,加强调研指导,做到扶一把、带一把,确保改革接得住、用得好。

支持行政审批制度改革和构建新型政商关系。积极发挥法制审核和执法监督协调职能,支持职能部门公布政务服务事项清单、权责清单,完善“多证合一”“证照分离”机制,压缩企业开办环节;监督执法部门落实“双随机、一公开”监管机制,完善以信用为核心的市场监管体系,引导企业守法诚信经营。

优化涉企行政复议案件办案流程。今年惠州市司法局办理涉民营企业行政复议案件24宗,其中撤销和以协调方式解决的6宗,维护企业合法权益。

2.jpg

惠州市司法局会同市检察院建立行政检察与行政执法监督衔接工作制度,进一步健全行政执法监督机制

三、提升公共法律服务能力,帮助和引导企业依法经营、依法维权。

优化公共法律服务平台。在实现市县镇村四级公共法律服务实体平台全覆盖的基础上,针对全市74个镇街探索建立“一律所包一司法所”的“所所对接”模式,为企业和群众提供更专业的法律服务。

完善全天候、全媒体、全覆盖的普法格局。利用“惠州e普法”、“普法月刊”、“午间说法”节目和“法治大讲堂”活动等各类载体,开展形式多样的线上线下法治宣传教育。

开展法治助企活动。结合疫情防控和复工复产需要,组建民营企业律师服务团,开展“千人百场送法律服务”、“普法˙公共法律服务宣传周”系列活动,送法律服务进企业。为300家重点民营企业开展法治体检,帮助企业健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷。

深化“互联网+”公共法律服务机制。借助网络平台,开展公共法律服务“云直播”工作,方便企业和群众获取法律服务。成立“互联网+公证”服务中心,将过去传统的“坐堂”办证发展为现在的微信办证、小程序办证、海外远程视频办证。

3.jpg

惠州全市广泛实施“律所+司法所”的“所所对接”模式,并通过公共法律服务云平台,为企业和群众提供更便捷高效的法律服务,图为群众通过“云平台”与律师连线。

4.jpg

惠州公证处运用海外远程视频将公证服务范围扩大至海外