当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
人民调解丨解决矛盾纠纷的“专家门诊”——老吴调解工作室
来源:河源市司法局      发布时间:2020-09-25 09:34   


从普通的基层乡镇办事员,到基层司法所所长,他扎根基层30年,工作兢兢业业,对人热情大方,对理想执着追求,留下了闪光的足迹。他平易近人,千方百计为群众排忧解难,保稳定促发展。他就是全国模范司法所长——河源市连平县忠信司法所所长吴镜明,他在平凡的岗位上,谱写了为人民服务的新篇章。

扎根基层30年

今年55岁的吴镜明于1985年被分配到河源市连平县农机修造厂工作,1990年通过考干成为连平县高莞镇政府的一名办事员,从事司法行政工作。他工作认真、办事仔细,虚心向老同志请教业务,利用业余时间加强学习,很快成为单位的业务能手。1996年,吴镜明接任高莞司法所所长一职,至2009年调任忠信司法所,至今已在司法行政岗位上连续工作了30年。一路走来,他始终秉承着“双方当事人的满意是人民调解员追求的最高境界”的信念,以把矛盾化解在基层、维护一方稳定为己任。

忠信镇是河源市连平县人口大镇,社情复杂,矛盾多样。多年来,针对辖区实际情况,吴镜明以强化人民调解为重点,以深化法治宣传为先导,以落实社区矫正工作为关键,以维护社会和谐稳定为目标,深入推进司法调解和综治工作,忠信司法所工作不断取得新成绩。在普法工作中,吴镜明带领同事们创新普法手段、多渠道普及法律知识,在集市、庙会等人员集中场所进行巡回演出,使广大群众在潜移默化中接受法治教育。

有付出,就会有收获。由于工作成绩突出,忠信司法所连续多年被评为司法行政先进单位,并于2015年被评为“全国先进司法所”;吴镜明多次被县司法局评为“先进个人”,被河源市司法局授予“司法系统个人三等功”,2019年被评为“全国模范司法所长”。

2019年初,由吴镜明发起成立的“老吴调解工作室”正式挂牌成立,成为了当地老百姓解决矛盾纠纷的“专家门诊”,为忠信地区的稳定作出了突出贡献,也赢得了当地老百姓的高度肯定。

1.jpg

当地村民向“老吴调解工作室”赠送锦旗

一碗水端平”让群众服气

吴所长这人实诚善良,办事公道,我们就服他。”提起吴镜明,认识他的人都竖起了大拇指。

2018年,忠信镇水唇村的黄先生和东升村的吴先生因房屋界线问题产生矛盾,双方互不相让,甚至发生肢体冲突,两家人一度“剑拔弩张”。2018年,黄家在两家之间砌起了一道墙,这引起了吴家的极度不满,双方再次发生冲突,吴家强行把围墙拆除。冲突过程中,黄家有人受轻伤,两家的紧张关系再度升级。冲突发生后,两家人一致同意请吴镜明出面进行调解。

2.jpg

吴镜明同志正在为村民化解矛盾冲突

我也姓吴,如果我偏袒吴家人,那黄家人只会更加不服气,这样就会激化两家的矛盾。”了解事情的来龙去脉后,吴镜明首先批评了吴家过度反应致黄家人受伤的行为,让吴家赔偿了黄家的医药费。这一举措,让本来就担心吴镜明“拉偏架”的黄家人顿时放下心来。随后,吴镜明又苦口婆心劝两家珍惜邻里情,还搬出了安徽桐城“六尺巷”的典故,对两家进行劝解,解开了双方的心结,两家人最终放下成见,握手言和。

不是谁大声谁人多谁就厉害,要先用法律压制住强势一方的火气,安抚弱势一方的情绪,这样矛盾双方才会心平气和地坐下来谈判。”吴镜明说,农村纠纷看似简单,实际纷繁复杂,往往要在法律范围内,摆道理讲人情,甚至需要请德高望重的宗亲族长或者“话事佬”出面,才能取得良好的调解效果。

由于坚持“一碗水端平”,公道办事,大家对吴镜明非常认可,经他调解的矛盾纠纷也都取得了良好效果,矛盾双方都非常满意。

善用情与法 为民解心忧

2018年1月9日,忠信镇某钢铁厂发生安全事故,工人安某在上班过程中,被机械绞住,受伤送医后经抢救无效身亡。

事发后,安某的家属从贵州老家赶到忠信。就安某死亡问题,家属提出了200万元的赔偿要求,远远高于河源市工伤赔偿标准,也不在厂方的接受范围内。厂方和家属双方经过数次谈判,均无法达成一致意见。

为此,钢铁厂代表陈某找到忠信镇人民调解委员会,希望吴镜明出面进行调解。受理纠纷后,吴镜明立即组织工作人员到事故现场调查,掌握详细情况后,组织双方当事人进行调解。

面对家属高达200万元的赔偿要求,吴镜明根据市相关规定,逐项列明家属可争取的赔偿款项及金额,得到了家属的认可。同时,鉴于死者家庭困难,吴镜明成功说服厂方在法律规定的赔偿金之外,额外支付了一笔抚恤金。经过一天一夜的调解,双方达成协议,由钢铁厂赔偿安某家属77万元,并给予家属21万元困难补助。双方对事件的最终处理结果都非常满意。

去年底,四川籍何某在大湖镇湖西村下坝为一栋自建房屋施工,该房屋是曾某以包工包料的方式发包给何某承揽施工。2020年1月工程完工后,因总施工面积及工程进度上存在争议,曾某以工程未按合同标准交工为由,拒绝支付剩余工程款。由于疫情,何某无法回四川老家,被迫留在忠信镇住处,失去经济来源的他来到老吴调解工作室,向吴镜明求助。

考虑到当时正处于疫情防控的关键时期,为维护当事人的合法权益,吴镜明决定通过智慧法援一体机视频连线大湖司法所调解此案。通过视频连线调解的方式,让矛盾双方当事人进行了“面对面”的沟通,最终双方达成一致意见,何某拿回了14万元工程款。

基层调解工作难度大,经常要到现场详细了解情况,披星戴月下队、加班加点工作对于我们来说是家常便饭。”吴镜明说,虽然工作很累,但是看到矛盾纠纷解决后当事人愁容重现笑脸,他感觉非常值得,也非常有成就感。

3.jpg

在吴镜明心里,服务百姓事最大。只要群众有事,就随叫随到。人们常用“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”来形容人民调解工作,可吴镜明却十分热爱这份工作。他在连平这片土地上,在司法行政岗位上,一干就是30年,成功调处各类矛盾纠纷6000多宗,其中重大纠纷150多宗,疑难复杂纠纷500多宗,防范“民转刑”案件100多起,挽回经济损失1000多万元。