当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
“三师会审”解难题 ——清远推出自然资源权属争议行政裁决新举措
来源:厅行政复议处 清远市司法局      发布时间:2020-10-12 17:39   

近日,清远市清新区就3宗重大复杂的自然资源权属争议案件,组织召开自然资源权属争议案件研判会,邀请自然资源权属争议行政裁决专家库中的两名土地林业类高级工程师、一名社会律师和一名公职律师,为清新区自然资源权属争议疑难复杂案件研判把脉问诊,提供智力支持。

这是清新区充分发挥律师参与化解矛盾纠纷作用,为破解自然资源权属争议难题,采取“三师会审”的新举措。

精准把脉出良策

3宗案件中,一宗土地纠纷案件由于上世纪经历多次土地管理政策及法律法规的变化,现有权属模糊,没有明确的界限,导致案件调查陷入僵局。针对该案,与会专家经过讨论指出“可尝试查询农业税和公粮的历史数据佐证未明确界限的权属证明”。

另外两宗山林纠纷案件由于历史原因导致争议双方所提交权属证明相互冲突、权属证明四至范围表述与争议地点现状不一致。与会专家经讨论给出“应大胆尝试多渠道溯源查证存在冲突的权属证明”以及“重新踏查组织争议双方现场指认明确四至”的建设性意见。

“三师会审”科学研判,为准确处理、避免裁决偏差提供了支撑,让人民群众在每一个行政裁决案件中感受到公平正义。

“三师会审”显公正

自然资源权属争议行政裁决涉及实地踏查、测绘、法律等专业问题,案件大多涉及历史遗留问题,专业性强、处理难度大,单靠行政机关力量会影响裁决的精准性。且自然资源权属争议多来自田间山头,有些纠纷甚至产生于“同宗同源”的宗族内部,对这类争议处理是否恰当关系到基层群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定,需要智慧、专业和公正。

为此,清新区积极探索借助“外脑”的智慧和力量,首创“三师会审”这种新模式,对疑难、复杂、重大的自然资源权属争议案件进行研判把脉,这是清新区为破解自然资源权属争议行政裁决难题的大胆探索,旨在通过邀请社会律师、公职律师、高级工程师参与疑难案件研判会,巧借“外脑”,为自然资源权属争议案件问诊把脉,提升裁决的精准率和公正性。

建智库用好外脑

目前,清新区已建立一个拥有33名专家成员的行政裁决专家库以及一个拥有11名律师成员的法律服务智囊团,并且建立健全“三师会审”工作机制。

今年以来,清新区巧借“外脑”已成功作出行政裁决5宗,切实发挥了行政裁决定纷止争、促进社会治理的积极效用。