当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
他家不挂神像奉宪法,背后是这样一个故事
来源:羊城晚报•羊城派      发布时间:2020-11-16 10:09   

“对基层群众来说,我们讲空洞的法律课效果并不好,但当我们用法律帮助他们解决涉及其切身利益的事情时,他们的尊法用法意识就发生了很大变化。村民陈稳胜就在家中显眼位置摆了本宪法。”惠州市博罗县旭日村法制副主任徐向辉这样说。

nEO_IMG_p1-他家不挂神像奉宪法,背后是这样一个故事 .jpg 

陈稳胜家里中堂显眼位置放置着一本宪法

旭日村是典型的客家古村落,2013年被命名为“中国古村落”。至今,仍有一些村民在家中挂上神像,祈求一帆风顺,图个心理慰藉。

53岁的陈稳胜家里中堂柜子上郑重摆放的却是一本红彤彤的《中华人民共和国宪法》。这可“大有来头”——

2014年年底,陈稳胜祖传的老屋房顶塌了,无法居住。他在原址拆旧建新时,镇政府叫停了他。原来,相关部门正在做古村落保护规划,镇政府建议陈稳胜等规划出台后再建。陈稳胜一家只好暂住邻村岳父母家。

然而,古村落保护规划迟迟没出台。这期间,陈稳胜儿子先后谈了两个女友,均因家中房子破败没有谈成。这可把陈稳胜急坏了。

经亲戚介绍,“不懂法律”的陈稳胜找到村里的法制副主任徐向辉。

徐向辉共去了镇里、县里七八次:“我跟镇里、县里的负责同志说,居住权是一项宪法性权利。我国土地管理法也规定了农村宅基地‘一户一宅’原则,陈稳胜在宅基地上建房,完全合法。村里再怎么发展,也不能让村民没地方住。”后来,镇里松口了:房子可以建,但要按古民居样式装饰外表。

徐向辉用法律交涉的过程,陈稳胜都看在眼里。

2018年12月初,一座宽敞明亮又具有古民居特色的两层小楼落成。陈稳胜邀请徐向辉喝乔迁酒。适逢我国首个宪法宣传周,徐向辉送了本宪法给陈稳胜作为礼物。陈稳胜将其作为“镇宅之宝”放在家中显眼位置。

nEO_IMG_p2-他家不挂神像奉宪法,背后是这样一个故事 .jpg 

陈稳胜在原址上新建的房子

“遇到事情,我会翻开看看(宪法)上面是怎么规定的。”陈稳胜说,碰到跟土地所有权、使用权有关的事,他还经常用手机上网查法律。

“今年是脱贫攻坚的收官之年,法治乡村建设在助力脱贫攻坚过程中发挥了重要作用。村民开始‘宁奉法律、不奉鬼神’,遇到纠纷后也由‘我打你’转变为‘我告你’,这些都折射出广东乡村法治水平的提升。”广东省司法厅一级巡视员张荣辉说。

“党的十八大以来,广东在全国率先实现‘一村(社区)一法律顾问’全省全覆盖,在乡村振兴、脱贫攻坚过程中注重法治扶助,群众尊法用法意识明显增强,政府依法行政水平不断提升。”张荣辉说,“广东行政复议‘两个80%’的数字很有说服力——全省约80%的行政争议群众选择通过行政复议程序解决,进入行政复议程序的行政争议约有80%被化解在行政复议环节。”


相关文章