当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
公证丨要做手术身边却没有亲人签同意书、急着登记结婚却没有户口……这些麻烦事,公证都能解决!
来源:深圳、中山市司法局      发布时间:2020-11-18 10:06   

她要做手术,身边却连签同意书的人都没有

这时,意定监护来帮忙了!

我叫小雯

一个远离家乡只身来到深圳打拼的“打工人”

“你身体的这个情况,

我建议最好半个月之内就进行手术!

你这周之内给我们个答复吧......”

从会诊室出来,我静坐在走廊的椅子上

方才医生的建议,不断在脑海中回响着

比我病情更残酷的

是没人帮我签署手术同意书

“做手术肯定得要你的监护人签字啊!

你在深圳就没有一个亲人吗?

我只能默默地摇头

上了年纪的父母远在千里之外

没法来到深圳

一时间,茫然和无助涌了上来

攥着诊断报告的手,克制不住的颤抖

......

上面这个故事,真实地发生在了来深工作者小雯身上。

刻不容缓的病情,急需签字的手术同意书,且身边没有一个亲人,小雯陷入了困境之中。有朋友跟小雯提起可以试试办理意定监护公证,于是她来到了深圳市先行公证处寻求解决方案。

“那是个90后的女生,她来是想通过办理意定监护公证,让她信任的一个朋友成为她的意定监护人,然后替她签手术同意书。”深圳市先行公证处公证员杨乐文说到。

据杨乐文回忆,由于前述原因,小雯的法定监护人无法及时地为她签署手术同意书。因此,她选择为自己确定一个监护人,通过公证处办理意定监护公证的方式,向医院确认、证明这份意定监护协议的真实性和合法性。

随后,杨乐文根据小雯的合法诉求及她的个人自愿,代为起草了一份意定监护协议文书,并在确定监护人和被监护人双方对此协议内容知悉且无争议后,受理了这一申请。在通过公证审查后,杨乐文顺利地在医生限定的时限前出具了意定监护公证书。

意定监护公证的应用不止于“老有所养”

相信大多数市民朋友都是通过《民法典》了解到“意定监护”一词的。即将施行的《民法典》延续了《民法总则》中新增的第33条,也就是我们所说的意定监护制度。

这一制度的延续,可以说是对我国老龄化社会过程中所出现的法律问题的积极回应,也让“老有所养”得以更好地落地。

“虽然意定监护因‘老有所养’名声大噪,但事实上对其有需求的人群不仅仅只有老人家。”杨乐文说到。

据杨乐文介绍,在他办理过的意定监护公证案例中,除了有小雯这类特殊情况的当事人以外,还有某些企业的高管或是大股东。杨乐文说:“深圳是一个年轻的城市,但同时也是一个节奏快、压力大的城市,因此很多企业的高管和大股东身体会长期处于亚健康状态,这个时候他就会担心当自己的身体出现突发情况后,自己手中的权力会失控。”

另一方面,刑满释放人员对办理意定监护公证的需求也是存在的。据杨乐文介绍,现实生活中也有一些刑满释放的人员,由于长期与社会隔绝,容易出现难以再次融入社会或是易被他人排挤等情况,进而可能导致他们失能、半失能或是失智。而往往此类情况出现后,他们很难确保自己还能像一个正常人一样受到保护或是尊重。

除此以外,单亲家庭的母亲也是对意定监护需求较大的群体。特别是和前夫有矛盾的单身母亲!因为这类单身母亲一定不愿意看到,当自己出了意外,要把孩子交由他的法定监护人、也就是自己的前夫去监护的情况发生。

意定监护协议公证书

不仅仅是公证员以客观、公正、中立的立场

实现了当事人的合法诉求

它也保障了当事人个人的权益和意志自由

予以当事人在发生意外后

应有的权利和尊严

公证助力“无户人员”解决落户难题

近日

中山市桂山公证处接待了一个

特别的当事人

十多年来他一直没有落户

也没有有效的身份证

事情的详细经过是怎样

一起来了解

▽▽▽

曾先生原是中山居民,因去广州上学将户口迁出。由于种种原因,毕业后未及时将户口迁回村,又因为学校集体户口搬迁注销,身份证未能更新成二代身份证。

一晃十多年,曾先生一直用着一张失效的一代身份证。由于不能乘坐城轨、飞机等公共交通工具,多年来他出不了远门,甚至一份正当的工作也不好找。落户问题成为他多年难题。

几经周折,他终于办到了落户到他已故多年的父亲名下一处房产地址的准迁证,但户籍部门要求其证明与父亲关系后方可落户。由于曾先生父母当年没有登记结婚,他出生时户口一直是跟其母亲,父亲一直是外地户口且过世已久,现在曾先生因为要登记结婚赶着落户办身份证,情急之下,只能求助于公证处。

公证员听完曾先生的叙述,考虑到他的准迁证得来不易且有限期,特地为其开通“绿色通道”,根据曾先生提供的线索尽快安排下村调查核实,并与其父亲当地计生部门进行接洽,在确定了其家庭情况及父子关系事实后,为其出具了亲属关系公证书。

亲属关系看似简单的证明“我爸是我爸”,但是由于当年户籍制度的不完善、人员迁移等历史原因,使群众看来很理所当然的亲属关系难以证明。桂山公证处秉持客观公正的态度,为申请人多方核查,理顺各种碎片化的证据材料,最终依法出具公证书。


相关文章