当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
民法典丨广东省中小学生“民法典故事会”征文大赛成果出炉啦!
来源:佛山日报、佛山市司法局      发布时间:2020-11-25 10:11   

当灰姑娘碰上《民法典》,她会如何运用法律对抗继母的虐待?当《民法典》遇上新三国,会发生哪些有趣的故事?动物王国法律大讲堂开讲了,动物们都在讨论《民法典》......

这些生动有趣的故事都来自“民法典故事会”征文大赛。11月23日,广东省中小学生“民法典故事会”征文大赛成果汇报暨佛山市“12·4国家宪法日”活动启动仪式在佛山举行,一大批中小学生的优秀征文作品获得表彰和展示。

nEO_IMG_p1-民法典丨广东省中小学生“民法典故事会”征文大赛成果出炉啦! .jpg 

11月23日,广东省中小学生“民法典故事会”征文大赛成果汇报在中欧中心举行。佛山日报记者周龙凤摄

“5、4、3、2、1,启动!”伴随一阵倒数声响起,广东省中小学生“民法典故事会”征文大赛成果汇报暨佛山市“12·4国家宪法日”活动正式启动。

nEO_IMG_p2-民法典丨广东省中小学生“民法典故事会”征文大赛成果出炉啦! .jpg 

11月23日,广东省中小学生“民法典故事会”征文大赛成果汇报暨佛山市“12·4国家宪法日”活动现场。佛山日报记者周龙凤摄

据了解,今年10月初,省司法厅、省教育厅、省普法办以“民法典,让生活更美好”为主题,面向全省中小学生发起“民法典故事会”征文大赛。大赛共计收到稿件5780篇,经专家评审团评分及网上投票得分,最终小学、初中、高中三个组别分别评选出特等奖3名,一等奖10名,二等奖20名,三等奖50名。其中获特等奖、一等奖及二等奖的优秀作品统一被收录进“民法典故事会”的电子书中。

“很高兴能用自己的作品,为大家普及民法典知识。”来自高明区德信实验学校的小学生彭佳,其作品《当灰姑娘碰上<民法典>》讲述了童话故事中的灰姑娘仙度瑞拉运用法律知识对抗继母虐待、争取遗产继承,维护自身权益的故事,被评为特等奖作品。

nEO_IMG_p3-民法典丨广东省中小学生“民法典故事会”征文大赛成果出炉啦! .jpg 

学生优秀作品获颁证书。佛山日报记者周龙凤摄

活动现场,除了对部分获奖代表进行颁奖外,活动现场还结合优秀作品的展示,呈现了一场以歌舞、小品、朗诵等形式展现的《民法典》普法盛宴:例如优秀作品《小鱼儿的故事》,两位演员用对话的方式,讲述了一条四处逃窜的小鱼如何用《民法典》守护家园的故事,用故事普及了涉及生态环境治理与环境保护的许多重要条款;例如小品《学法在路上》,通过演绎老人碰瓷、高空抛物等现象,向观众普及学法、用法得知识;像沙画表演《民法典与人的一生》,形象生动地描绘了《民法典》贯穿人生每个阶段的重要意义。

nEO_IMG_p4-民法典丨广东省中小学生“民法典故事会”征文大赛成果出炉啦! .jpg 

现场上演以歌舞、小品、朗诵等形式展现的《民法典》普法盛宴。佛山日报记者周龙凤摄

“这些优秀作品的表演都很精彩,我从中学到好多法律知识,真是不虚此行。”当天参加活动的陈女士表示自己受益匪浅,今后会继续学好《民法典》,用法律知识维护自己的权益。


相关文章