当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
4年、800名、90%+!广东未成年犯“内省矫正”“经史合参”改造成效显著
来源:省监狱局、省未管所      发布时间:2020-12-01 17:11   

11月24日,司法部预防犯罪研究所在京召开“完善刑事执行制度、提升刑事执行效能”研讨会。司法部党组成员、副部长赵大程出席会议并讲话。省未成年犯管教所党委书记、所长刘彬麟作为唯一一个基层监狱单位代表在会上发言。

研讨会上,围绕新时代未成年犯改造工作面临的新机遇和新挑战,刘彬麟作了《监狱法修订与未成年犯改造》专题汇报,对未成年犯管教所的法律地位、执法体系,保障未成年犯权益、改造经费和未成年犯差异化管理、最低刑事责任年龄等现实热点问题提出了六条关于《监狱法》的修改建议,为完善刑事执行制度,提升刑事执行效能提供了实践经验和理论研究素材。

nEO_IMG_p1-4年、800名、90__!广东未成年犯“内省矫正”“经史合参”改造成效显著 .jpg 

省未成年犯管教所是司法部预防犯罪研究所科研基地也是未成年犯“内省矫正”“经史合参”文化改造课题的唯一试点单位

2016年,省未成年犯管教所开展内省矫正,至今已积累了大量案例和经验。结合未成年犯特点,省未成年犯管教所配套编制了《漫画论语》《广东省未成年犯管教所内观文集》《广东省未成年犯管教所内观个案集》《经史合参矫正技术操作规范与技术标准》《经史合参学习手册》《经史合参入门指引》等教材,形成了一系列工作手册。

nEO_IMG_p2-4年、800名、90__!广东未成年犯“内省矫正”“经史合参”改造成效显著 .jpg 

在具体实施方面,省未成年犯管教所从个体内省矫正、团体辅导式内省矫正到新冠肺炎疫情期间因地制宜开展班组课堂版,再到新型矫正技术应用分监区成立后开展的内省矫正技术应用“内观导航”课堂版,最终形成了“7+15(N)+N”的新型经史合参方法。

nEO_IMG_p3-4年、800名、90__!广东未成年犯“内省矫正”“经史合参”改造成效显著 .jpg 

4年多来,在司法部预防犯罪研究所和省监狱局的高度重视下,省未成年犯管教所精心组织安排,共开展了25期个体内省矫正活动、2期团体辅导式内省矫正体验活动、3期“内观导航”课堂版内省矫正·经史合参体验活动、26期经史合参文化课堂,超过800名罪犯接受了内省矫正和经史合参学习,90%以上的人员都收到了明显的成效,罪犯的认罪悔罪意识、改造质量、心理健康水平、改造积极性等均有所提高。

省未成年犯管教所参照其研发的课程设计,综合考虑监管安全和罪犯心理等工作实际,在探索中实践,在实践中总结,初步形成了操作规范和技术指引。在技术储备、师资队伍、运行机制都具备融合其他新型矫正技术的条件,使内省矫正、经史合参更具备可行性和可操作性,打造一条具有特色的新型矫正技术之路,成为“文化改造”的重要抓手。

nEO_IMG_p4-4年、800名、90__!广东未成年犯“内省矫正”“经史合参”改造成效显著 .jpg 

省未成年犯管教所解决了教育改造方法碎片化、片段化、表象化等问题,实现内省矫正和经史合参矫正文化改造项目统一整合,达到了可复制、可推广、可覆盖作用,使新型矫正技术在未成年犯管教所生根发芽,为教育改造罪犯起到了重要作用,为科研基地的蓬勃发展奠定了坚实基础,顺利推动了未管所对于技术应用的本土化探索。

nEO_IMG_p5-4年、800名、90__!广东未成年犯“内省矫正”“经史合参”改造成效显著 .jpg 

nEO_IMG_p6-4年、800名、90__!广东未成年犯“内省矫正”“经史合参”改造成效显著 .jpg 


相关文章