当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
法治乡村丨法治文化阵地遍布各村,村民守法意识不断增强…云浮法治乡村建设进行中!
来源:云浮市司法局、云浮广播电视台      发布时间:2021-01-07 09:08   

你想象中的农村是什么样的?落后、破败、不守法规?这种观念早已过时了。云浮市通过法治乡村建设,有效改变了农村环境卫生“脏、乱、差”的旧貌,提高了群众的守法意识,群众幸福感和获得感有力提升。

让我们一起走进

云浮市思劳镇城村、南盛镇枧岭村委滑石村

看看这两个村子现在模样吧

点击观看云浮市司法局和云浮广播电视台共同推出的专题节目《法治乡村》

“七五”普法以来,云浮市按照“全面依法治国”新要求,结合实施乡村振兴战略规划,大力开展法治乡村建设,努力提升乡村治理体系和治理能力现代化水平。

△加强村级法治主题公园和法治广场建设,在全市建成了一批富有法治内涵、具有云浮特色的法治文化阵地。

△积极开展法律进乡村活动,全市965个村(社区)都聘请了法律顾问。

法律顾问的工作有哪些呢?来听听他怎么说。

云城区思劳镇城村村法律顾问林剑飞主要还是根据司法局的安排来工作。还要根据各条村的情况,结合实际,为村民提供相关服务。比如现在这个城村,我们就为村民进行合同上的审理,在民主选举方面提供一些法律上的支持,在村里建设方面提供法律上的建议, 避免法律上的风险。

据了解,云浮各村都制定了村规民约,强化村民自治,实现省级民主法治村(社区)全覆盖,打造了一批“民主法治示范村”。法治乡村建设深受群众欢迎,有效推动基层社会治安综合治理,为乡村振兴提供了有力的法律保障。现在,村民们有法律问题可以免费找法律顾问,在法治小广场休闲还可以受到法律知识的熏陶,法治意识逐日提高。


相关文章