当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱……
来源:省监狱局、武江监狱      发布时间:2021-01-08 10:07   

清晨,临出监罪犯徐某在警察押送下,乘车来到了一所新“学校”——广东监狱粤北片区出监教育中心。

“我都快出监了,还送我来这里干什么呢?”徐某心中充满了疑问。

第二天,徐某参加了教育中心出监教育动员大会。在这里,他找到了答案——来这里,是为了做好自己的“新生规划”。

在庄严肃穆的国旗下,徐某接受了一次深刻的爱国主义教育,正式开始了自己出监教育第一课。

nEO_IMG_p1-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg 

出监教育中心组织临出监罪犯参与升旗仪式

一段时间之后,徐某在寄往老家的书信中这样写道:“妈妈,您不必担心,监狱为我们准备了为期三个月的出监教育学习,我学到了很多东西,相信自己能过好改造的最后一关......”

什么是出监教育?

出监教育是对临释放罪犯进行的针对性教育,是教育改造系统工程中的最后环节。出监教育为罪犯设置总结教育、政治教育、心理健康教育、分类及个别化教育、社会适应性教育等模块的学习,对巩固改造成果、促进罪犯“五认同”“五树立”,顺利回归社会,预防和减少重新犯罪有着重大现实意义。

2019年,省监狱局统一布局谋划,粤北片区集中出监教育试点在武江监狱正式落地,对粤北片区监狱的临出监罪犯集中开展出监教育。

nEO_IMG_p2-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg 

出监教育中心举行开班动员仪式

出监教育如何开展?

在为期三个月的出监教育期间,监狱指派经验丰富的警察,组织出监学员围绕思想道德、法制观念、文化技术、遵纪守法四方面进行学习,协助罪犯写好“新生规划”。

引入:政治、心理健康教育

今年,出监教育中心紧跟疫情防控需要,开展《全民战“疫”,中国在努力》《中国制度优势》等政治教育课,同步开展法制、道德、责任和感恩教育,着重培养出监学员良好的道德品质和法治观念,帮助其重塑美好人生。

nEO_IMG_p3-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg 

出监教育中心开展反诈骗法治专题课堂

“重头戏”:职业技术教育

“老师,请问产普洱茶的茶区有哪几个?各茶区产的茶有什么不同?”提问题的学员王某说道:“我一直对茶很感兴趣,今天听了老师的茶学知识课,深受启发,想着出去后做茶行业的生意。”

nEO_IMG_p4-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg 

茶艺班老师讲授理论课

出监教育中心遵循“面向回归、面向社会”的原则,依托职业技术培训中心,与粤北职业培训学校共建培训基地,积极拓展茶学、中西式面点、电工电气、汽车电路、电商实训等培训项目。其中,电商实训课程是出监学员点赞率较高的课程,许多长期服刑的学员,第一次知道什么是抖音,什么是直播带货,怎么做电商、微商。

nEO_IMG_p5-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg 

汽车电路班老师在实操课讲解汽车电路相关知识

解惑:法律援助答疑

2020年11月,出监教育中心举办法律援助活动,利用权威声音宣传法律知识,解答法律疑惑,进一步提高出监学员的法治观念,帮助他们树立通过法律途径解决问题的正确意识。活动以邀请监狱法学专业警察、专窗援助的方式,为罪犯解答日常法律问题,累计完成法律咨询服务300多次,收集解决各类法律咨询问题52个。

体验:突出恢复性回归教育

“我在外面时,手机还是诺基亚时代。10年了,想不到外面的变化这么大”,学员张某参加实训后讲到。在回归指导中心,学员们可以学习到如何触屏操作查询机、如何扫码入闸、如何使用移动支付、如何办理自助挂号等实训内容。

nEO_IMG_p6-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg 

出监教育中心警察向临出监罪犯讲解高铁购票系统操作方法

此外,出监教育中心还编制了《回归办事指南》,每季度邀请地方行政企事业单位入驻公共服务体验区,模拟派出所、司法所及政务中心等业务办理的场景,让临出监学员提前掌握回归社会将遇到的各种办事流程。

nEO_IMG_p7-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg 

多家市属单位到出监教育中心,开展罪犯员社会模拟实训活动

 nEO_IMG_p8-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg

出监教育中心举办模拟招聘会

逐梦:就业推介造新生

“你好,我叫秦某某,我今天应聘的岗位是……”在就业推介会活动现场,出监学员拿着简历,有序地在心仪企业摊位前排队等候面试。

出监教育中心定期组织开展就业推介活动,为学员与社会之间架起一座桥梁,让他们出监后,能通过自己的双手和汗水,过上自食其力的生活。在2020年11月举办的活动中,来自韶关及珠三角地区的企业录用了部分临释人员。

nEO_IMG_p9-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg 

出监学员有序排队等候面试

临出监前,徐某与同班学员一同在回归指导中心新生起航区集体宣誓,留下了新生寄语:“集中出监教育为我们增添了更多回归新生的信心,感谢监狱,让我感受到了政府和家人并没有放弃曾经犯下错误的我们。”

nEO_IMG_p10-距离出监还有三个月,他被调往另一个监狱…… .jpg 

临出监罪犯在留言板留下自己的改造心声

刑满释放,是他们人生新的起点

出监教育,为他们指明起跑方向

随着刑期一满、哨声一响

他们的新生,也就此开始扬帆起航!


相关文章