当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
小所大作用丨提供法律服务,普及法治宣传,巧解矛盾纠纷,这个“小公园”厉害了!
来源:汕头市司法局      发布时间:2021-01-19 17:11   

汕头市金平区小公园是汕头市历史文脉的发源地,是海内外潮人共同的精神家园。小公园街道由原新福、海安、同益、永祥四个街道合并成立,现下辖29个社区居委会。小公园司法所也随着小公园街道的成立而对应合并设立。

新所成立后紧跟时代发展需要,紧扣司法行政主题,以推进基层司法所规范化建设、深化公共法律服务体系、推动法治宣传多样化等工作为抓手,充分发挥司法行政职能作用,积极助推老城区焕发新活力。

nEO_IMG_p1-小所大作用丨提供法律服务,普及法治宣传,巧解矛盾纠纷,这个“小公园”厉害了! .jpg 

优化人员配置

推进司法所规范化建设

小公园司法所现有工作人员6人,其中公务员3名、专职人民调解员2名、社区矫正协管员1名。司法所新址位于镇平路7号3楼,办公场所面积200余平方米,按照《广东省司法行政机关外观标识内务规范》要求进行建设。

nEO_IMG_p2-小所大作用丨提供法律服务,普及法治宣传,巧解矛盾纠纷,这个“小公园”厉害了! .jpg 

法律服务零距离

深化公共法律服务体系

小公园司法所打通公共法律服务体系“最后一公里”,努力为群众提供优质、高效便捷、精准、普惠的法律服务。

小公园街道地处老市区,海内外侨胞侨属房产等问题较多,法律援助需求较为突出。小公园司法所针对实际情况,精准定位,抓好法律服务。2020年,司法所及社区律师共为人民群众提供法律服务300余次。

nEO_IMG_p3-小所大作用丨提供法律服务,普及法治宣传,巧解矛盾纠纷,这个“小公园”厉害了! .jpg 

拓展阵地载体

推动法治宣传多样化

开展形式多样的法治宣传活动,依托法治讲古台、法治沙龙、法治书院等载体,通过新颖活泼的方式向社区群众进行普法宣传。2020年,小公园司法所共组织各类法治宣传活动20场次,发放宣传小册子17000份,受教育群众2万多人次。

nEO_IMG_p4-小所大作用丨提供法律服务,普及法治宣传,巧解矛盾纠纷,这个“小公园”厉害了! .jpg 

化解纠纷

打造“枫桥式”示范司法所

小公园司法所作为区级“枫桥式”司法所示范点,大力推进人民调解参与矛盾化解工作。2020年全年,街道居委两级人民调解委员会积极化解辖区矛盾纠纷,形成人民调解以案定补书面案卷20宗。

同时强化特殊人员管理,严格落实在册社区矫正对象分类管理、教育帮扶措施,在重要时期节点,开展安置帮教对象情况大排查,未发现辖区社区矫正对象重新犯罪和脱管漏管的现象。

nEO_IMG_p5-小所大作用丨提供法律服务,普及法治宣传,巧解矛盾纠纷,这个“小公园”厉害了! .jpg 

提高法治水平

推动法治政府示范创建

小公园司法所协助小公园街道开展依法治理工作,加强对街道居委干部法律培训,街道居委干部职工参加7场培训共280人次,有力提升依法行政水平,推动法治政府示范创建,更好履行镇街综合执法改革工作赋予基层司法行政工作的新职能。

nEO_IMG_p6-小所大作用丨提供法律服务,普及法治宣传,巧解矛盾纠纷,这个“小公园”厉害了! .jpg 


相关文章