当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
小所大作用丨社矫对象生下“兔唇宝宝”,深圳大鹏葵涌司法所“筹钱”做手术
来源:深圳市司法局、大鹏新区政法办      发布时间:2021-01-22 09:19   

1月14日,一场庄重严肃的解矫宣告仪式后,深圳市大鹏新区社区矫正对象柴某将一面写有“人间自有真情在,爱心捐助暖人心”的锦旗郑重递到了葵涌办事处司法所工作人员的手中,向在社区矫正期间对他提供教育帮扶及温暖关怀的葵涌司法所及相关工作人员,表示真诚的感谢。

nEO_IMG_p1-小所大作用丨社矫对象生下“兔唇宝宝”,深圳大鹏葵涌司法所“筹钱”做手术 .jpg 

两年前,柴某因犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪被龙岗区人民法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。缓刑期间,柴某成为一名社区矫正对象。

柴某为人勤快老实,但理解和沟通能力较差,法律意识淡薄,文化水平较低。柴某家中的经济条件并不好,他的妻子在其入矫后不久产下了患有重度唇腭裂的儿子,让本不富裕的家庭雪上加霜。

nEO_IMG_p2-小所大作用丨社矫对象生下“兔唇宝宝”,深圳大鹏葵涌司法所“筹钱”做手术 .jpg 

葵涌司法所得知情况后,第一时间联系社区工作站及民政、工会、妇联等部门,为他争取临时救助,并帮助他申请“葵涌办事处社区基金”,以解决生活困难问题。

为了帮助柴某儿子筹措手术资金,葵涌司法所工作人员主动联系“嫣然天使”基金,并成功帮他们申请到了该公益基金,目前小孩已成功接受手术,面貌恢复较好。

在最近一次入户走访中,柴某的父亲激动地对工作人员说:“我们一家人都没什么文化,多亏有你们在,帮我们申请到公益基金,我孙子的手术很成功。”

nEO_IMG_p3-小所大作用丨社矫对象生下“兔唇宝宝”,深圳大鹏葵涌司法所“筹钱”做手术 .jpg 

2020年8月,柴某失业了,葵涌司法所工作人员李艳芝主动联系社区及熟人帮他留意合适的工作,最后在大家的共同努力下,柴某成功再就业。

柴某的孩子无时无刻不牵动着司法所及政法办工作人员的心。每逢重要节假日,司法所的工作人员都主动购买生活物资去探望柴某的孩子;柴某的孩子手术成功归来后,大鹏新区政法办相关领导带领司法科及葵涌司法所的工作人员上门慰问。

nEO_IMG_p4-小所大作用丨社矫对象生下“兔唇宝宝”,深圳大鹏葵涌司法所“筹钱”做手术 .jpg 

一次次的入户送走访送温暖送爱心活动,不仅深深感动了柴某一家,还打动了周围的群众。在一次走访中,柴某的邻居向工作人员竖起大拇指:“经常看你们过来,你们是真心实意帮这一家人,我不知道你们是什么部门的,但我知道你们真的是在做好事,我们都要给你们点赞。”

在葵涌司法所的关怀和帮助下,柴某认真悔罪悔过,踏实行事,在司法所组织的各项公益活动中总能看到他忙碌的身影,大家一致评价他“能吃苦、肯吃苦”。

nEO_IMG_p5-小所大作用丨社矫对象生下“兔唇宝宝”,深圳大鹏葵涌司法所“筹钱”做手术 .jpg 

多年来,葵涌司法所始终坚持监督管理与教育帮扶并重的帮教措施,真正做到了“管控有法度,执法有温度”,给予社区矫正对象充分理解和真诚帮助,用真情和实际行动感化挽救每一位社区矫正对象。


相关文章