当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
戒毒警察与社区矫正工作人员优势互补!佛山探索社区矫正教育帮扶新模式
来源:佛山市司法局      发布时间:2021-02-20 16:47   

“我一共经历过3次戒毒。前两次戒毒后,我一出戒毒所大门就和以前的‘瘾君子'混在一起,没过多久就又复吸了。第3次戒毒后,我接受了社区戒毒和社区康复,社区的‘启明星驿站'和戒毒(康复)指导站利用3年时间延长对我的照管帮扶,现在我彻底告别了毒品,过上了正常人的生活。”这是戒毒人员李某通过广东省佛山市强戒所社区戒毒(康复)指导站戒除毒瘾的一个成功案例,也是近年来佛山市强戒所主动走出“高墙”、拓展自身职能、服务社会发展的一个缩影。

打通戒毒工作“最后一公里”

长期的跟踪调查表明,对于吸毒成瘾者,其戒毒要包括脱毒、康复和回归社会三个过程。2018年以前,佛山市强戒所一直致力于帮助吸毒人员进行生理脱毒和身体康复,虽然毒瘾戒断率很高,但是当吸毒人员回归到社会后,常常面临社会不认可、家庭不接纳、心里有阴影等问题,加上自身约束能力较差等原因,极易重新回到吸毒的老路上去。

为打破这一困局,从2018年6月份开始,市强戒所在南海区7个街道成立社区戒毒(康复)工作指导站,并选派戒毒民警长期进驻指导站,与禁毒办设立的社区戒毒(康复)机构联合办公,将解除戒毒(以下简称解戒)人员纳入社区戒毒和社区康复中,每月要求他们到社区戒毒(康复)工作指导站报到,延长对他们的后续照管和跟踪帮扶。同时市强戒所与南海区禁毒办建立“无缝对接”制度,各指导站会提前3天将解戒人员情况通知到其户籍所在地的镇街禁毒办,由禁毒办等部门第一时间将解戒人 员接回户籍所在地进行社区戒毒(康复),确保吸毒人员在解戒后不漏管、不脱管。截至目前,双方共无缝对接64批 次525名解戒人员,对接成功率100%。解戒人员在接受社区戒毒和社区康复后,复吸率也明显下降。

目前,市强戒所已经在南海区、禅城区、顺德区和三水区的部分镇街建立社区戒毒康复工作站,全力解决戒毒工作“最后一公里”问题。

积极参与社区矫正工作

“教育矫正工作是我们的‘看家本领',参与社区矫正工作就是干‘老本行',大家都很轻车熟路。”社区矫正戒毒民警老杨说。原来佛山市强戒所的前身是佛山市劳动教养管理所,曾经承担过很长时间的教育改造违犯法纪而不宜追究刑事责任人员,在教育矫正方面有着丰富的工作经验。从2018年起,佛山市强戒所选派了10名民警参与镇街社区矫正工作,认真贯彻落实司法部“社区矫正刑罚执行一体化”工作部署,主动服务佛山市社会稳定大局。选派的民警将借助警察身份和专长优势,在司法行政机关的社区矫正职责分工范围内,参与、协助社区矫正工作人员开展社区矫正调查评估、接收、宣告、监督管理、集中教育、调查走访和解除矫正等工作。用警察的身份优势,规范执法行为、完善执法程序,彰显社区矫正的权威性,保障社区矫正执法严肃性。对辖区社区服刑人员开展人 矫宣告、警示教育、心理辅导、涉黑涉恶线索排查等活动,为社区服刑人员分析“高墙内外”服刑的差异,警示社区服刑人员要珍惜来之不易的自由,不参与违法犯罪活动。

通过参与社区矫正工作,开展入矫谈话等执法工作,实现戒毒警察与社区矫正工作人员优势互补,强化了社区矫正监督管理水平,提升了教育矫正质量和社区矫正刑罚执行的规范化水平。

此外,佛山市强戒所还选派了4名民警参与禅城区、南海区、顺德区司法局等部门的视频远程会见工作,选派民警参与顺德区均安镇和杏坛镇禁毒工作帮扶督导工作等等。旨在将自身放到社会发展大局中去考量,围绕主业延伸工作触角,拓展社会职能,为社会安全稳定贡献自身力量。 


相关文章