当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
潮州:“四篇答卷”推动司法队伍教育整顿工作做实抓深
来源:人民日报      发布时间:2021-04-08 09:15   

潮州市司法局党组坚持实处着力,在队伍教育整顿第一环节,以深入抓好学习教育为重点,狠抓任务要求落实,答好“四篇答卷”,做实“自选动作”,做大“法治文章”,突出司法行政亮点,搭建平台检验学习成效,以确保队伍教育整顿达到强化理论武装、深化思想发动、筑牢政治忠诚目的,确保学习教育环节成果转化为为民服务的实践成果。

狠抓“三个十”,答好教育整顿走严实的思想答卷

潮州市司法局党组注重以上率下形成示范,以“三个十”(十个机制、十件实事、十项承诺),迅速统一思想、凝聚共识,形成上下一心、上下联动、上下合力的“一盘棋”工作格局。

一是建立十个机制。通过成立一个工作机构、出台一套工作方案、编发一套学习资料、建立一套工作台账、讲授一堂党组书记专题党课、建立一套督导机制、开展一轮警示教育、选树一批先进典型、办好一批为民实事、搭建一批学习宣传平台来推动队伍教育整顿走深走实、行稳致远。

二是实施“我为群众办实事·党建引领司法为民”十件实事。开展公证服务利民、法律援助惠民、律师公益助民、行政复议便民、人民调解和民、普法宣传育民、法治乡村兴民、社区矫正安民、执法监督护民、政府立法亲民等十件实事,以十件实事来肩负司法行政为民的责任担当。

三是党员干部带头签订“十项承诺”。以筑牢政治忠诚、践行司法为民宗旨、严明纪律规矩、落实中央八项规定精神、净化社交生活圈、抵制跑官要官、保守党和国家的秘密、杜绝酒驾醉驾、厉行勤俭节约、争当先进模范等“十项承诺”强化正风肃纪,推动全市司法行政系统政治生态和作风建设持续健康发展。

打造“四大课堂”,答好坚持党的绝对领导的政治答卷

司法局党组创新学习形式和载体,统筹开展政治轮训,突出“关键少数”,坚持全面覆盖、全员参与,引领带动广大干部职工第一时间投入政治“大体检”、思想“大洗礼”。

一是打造勤学善思的“理论课堂”。开设“周一晚读书班”、“红色讲坛”,引导和组织广大干部职工采取理论中心组学习、三会一课、专题讲座、主题党课等形式,学原文、悟原理。领导干部带头树标杆,集中研讨带头发言、起好示范,学习研讨气氛浓烈,注重实际效果。全体干部职工把学用习近平总书记新思想撰写个人学习心得和笔记,指导实践作为检验教育效果的重要标准,主动把学习成果融入贯穿到工作全过程,彰显教育整顿的活力。

二是打造热情洋溢的“电视课堂”。与广电集团合作,率先在“法治潮州”电视专区开设“队伍教育整顿”“党史学习教育”专题,为全体干部职工和广大市民提供红色教育题材,接受群众监督。

三是打造方便快捷的“网络课堂”。依托市司法局微信公众号,策划推出“习语台”、“队伍教育整顿”和“党史学习教育”专题,刊播习近平总书记金句以及“100句名言回顾党史100年”、“政法队伍教育整顿应知应会知识”等学习内容,为广大干部职工提供指尖上的学习课堂。

四是打造以景引学的“现场课堂”。拓宽办公楼标语,“信仰空间”、红色阅览室,党建长廊等平台同步推进,让干部职工在耳习目染中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织干部职工参观全国廉政教育基地韩文公祠,教育引导广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。充分用好市丰富的红色资源,组织广大党员前往市西湖公园革命烈士纪念碑,致敬英雄,缅怀先烈,重温入党誓词,到涵碧楼进行参观学习,接受革命传统教育和精神洗礼。

党建引领教育整顿,答好坚持以人民为中心的为民答卷

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。开展队伍教育整顿,就要做好“我为群众办实事”实践活动,把学习教育阶段成效转化为工作动力和成效。市司法局党组坚持政治统领、党建引领,出台《潮州市司法行政队伍教育整顿“我为群众办实事·党建引领司法为民”十件实事工作方案》,以十件实事担起司法行政为民的职责使命,不断满足人民群众日益增长的法治需求。

市司法局机关党委联合律师行业党总支组建党建小分队,在市西湖公园举办“民法典进社区”活动,开展民法典宣传活动,组织律师和司法鉴定人员为群众提供“点单咨询”服务,并现场以“点援制”受理两宗法律援助案件。市司法局第一党支部、第二党支部联合潮安区司法局党支部到潮安区开展社会矛盾纠纷多元化调处化解交流座谈会,访谈社区矫正对象等活动;市司法局第三党支部、市韩江公证处党支部联合湘桥区司法局党支部到湘桥区举办“依法治理能力提升”专项行动以及法律咨询、公证、法援一站式法律服务。市司法局、市律师行业党总支联合潮安区司法局、李良永个人调解工作室在潮安区彩塘镇宏安六村开展法治宣传和纠纷调解活动,现场调处两宗民间纠纷。市普法办、市总工会、市法学会、市律师协会联合在在广东凯普生物科技股份有限公司,开展以“学党史 铭初心 办实事”为主题的以法兴企--民法典进企业活动。

集中推出一批便民利民措施。市法援处推出法律援助“点援制”指派制度。全市各公证机构“最多跑一次”公证事项从5项扩大到44项,缩短12类公证事项的办证时限,推出公证人员“代跑腿”、上门送证、为年满80周岁的老年人办理免费遗嘱公证等便民措施,推出服务承诺,接受社会监督。建立健全行政复议便民利民机制,出台《关于切实改进行政复议工作,方便群众办事的若干意见》。

围绕中心服务大局,答好推动司法行政现代化征程的发展答卷

司法局党组将队伍教育整顿和落实市委“1+5+2”工作部署和局党组年度重点工作紧密结合起来,以实实在在的工作业绩来检验队伍教育整顿的成效。建立市政府行政决策事项审查“特事特办”机制。开展优化法治化营商环境活动,着力推进“放管服”改革,以市委依法治市办名义出台《关于建立包容审慎监管机制 进一步优化法治化营商环境的指导意见》,推行涉企轻微违法行为免罚清单制度。联合市工信局、市商务局、市工商联、市贸促会等单位建立服务企业联系沟通机制,起草法律服务清单,筹备举办粤东地区优化法治化营商环境暨涉外法律论坛和系列沙龙。扎实做好平安潮州建设相关工作。举办村(社区)法治大讲堂,3月26日上午举办开班仪式,邀请市委常委、政法委书记林小群作开班动员,为全市1019个村(社区)新任“两委”干部进行专题法治轮训,村(社区)法治大讲堂每两周举办一期,并组织知识测试。成立社区矫正委员会,为社区矫正工作健康发展提供坚强组织保障。


相关文章