长者助手 网站支持IPv6 繁体版 | 无障碍阅读
首页 > 政务公开 > 数据发布 > 统计数据

广东法律服务网上线3周年 服务群众1513.5万人次

时间 : 2021-04-12 10:27:33 来源 : 广东法律服务网
【字体 :

三年,1097个日夜

转眼间,广东法律服务网已上线3周年

这个“接地气”的平台

布满了我们实现法律服务的足迹

无数的案例汇集成知识共享的海洋

连结起我省各地的律师和群众

让我们一起瞅瞅这一千多个日夜的成绩单

nEO_IMG_p1-三年,1513.5万 .jpg 

广东法律服务网自2018年4月9日全新发布以来,创新公共法律服务理念,整合优化各类法律服务资源,突破传统法律服务模式,在全国率先成功打造“线上线下一体化”广东公共法律服务生态圈。实现法律服务线上语音、网络平台与群众互动“跨时空”,线下覆盖省、市、县、镇、村五级的实体平台与群众交流“面对面”。服务总量达1513.5万人次,年均增长率达34.4%,群众满意度超98%,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠且极具广东特色的现代公共法律服务体系。

法律服务线上语音、网络平台与群众互动“跨时空”

1.语音平台

nEO_IMG_p2-三年,1513.5万 .jpg 

上线三年,共计为群众提供法律服务389万次,服务总量年均增长率33.2%。电话接通率达95.07%,群众满意度超99%。实现与110、12355等平台互联互通,促进政府公共资源共建共享。在防疫期间迅速作出科学调整,保障提供法律服务不间断,服务质量不打折。

110、12355等平台互联互通

nEO_IMG_p3-三年,1513.5万 .jpg 

广东法律服务网先后与全省110报警服务台、12345政务服务热线、12368诉讼服务热线、12355青少年维权和心理咨询服务热线等平台互联互通。三年来,仅110报警服务台转介来电达79.61万通,年均增长率29.1%。“有危难打110,涉法纠纷打12348”已深入民心。

防疫期间启用“移动坐席”系统

部分值班律师通过该系统分散在家或单位远程为群众提供服务,减少现场聚集,提升服务资源的统筹调配能力,助力防疫期间法律服务工作保持质量、有效推进,确保法律服务“不打烊”。

2.网络平台

nEO_IMG_p4-三年,1513.5万 .jpg 

上线三年,共计为群众提供服务565.3万次,年均增长率138.7%,群众满意度超97%。

率先进驻“粤省事”平台

2018年11月底,广东法律服务网正式进驻粤省事微信服务小程序,提供七大法律服务。2019年8月22日上线 “粤省事法律服务专区”,提供15个场景式服务,实现了首个常见问答+法律服务“导诊”的场景式服务。

一键解答群众法律疑问

“粤省事”内开设防疫法律咨询专区,专业律师在线解答法律疑问,共提供涉疫情法律服务3.9万次。根据群众关注热度高低设有相关的咨询服务专题,并同步配套“匿名”咨询功能,充分保护群众隐私。其中设有“企业视频法律服务专区”,“面对面”为企业及劳动者提供涉疫情生产、劳动问题的法律意见4874次,精准、稳妥助力企业复工复产。

与广东省新的社会阶层人士联合会律师行业分会合作,组织112名资深执业律师进驻网络平台,在线为群众提供涉疫情法律服务。

法律服务线下实体平台与群众交流“面对面”

nEO_IMG_p5-三年,1513.5万 .jpg 

广东法律服务网以“半小时公共法律服务”为目标,全面完成省、市、县、镇、村共2.78万个实体平台的基础建设,累计为群众提供559.2万次服务。

1.积极推进法治乡村建设

“推进500个示范性公共法律服务站和3000个示范性公共法律服务室建设”为抓手,进一步推进省、市、县、镇、村五级公共法律服务平台完善升级。

2.推进公共法律服务进园区

在广州、深圳等地开展公共法律服务进园区试点工作,充分发挥公共法律服务在营造法治化营商环境、促进民营企业发展中的重要作用。深圳推动建立2家园区公共法律服务中心;惠州建立中小企业应急公共法律服务团;清远、顺德分别建立英德市清华园及英红园两处公共法律服务工作室以及顺德创意产业园公共法律服务工作室。

3.引入优质法律服务资源进军营

与广州军事检察院合作,将优势法律服务资源引入军营,合作开展军地公共法律服务站点建设工作,有序整合军地法律服务资源,有效满足军人军属不断增长的法律服务需求。至今已建成10个军地公共法律服务工作站,推动涉军法律服务走上“快车道”。

平台融合“一网”办理

nEO_IMG_p6-三年,1513.5万 .jpg 

群众在各平台和渠道提出申请法律援助、办理公证业务、聘请律师服务等无法在线解决的事项,形成工作任务工单转交对应的法律服务机构,由法律服务机构联系群众并跟进办理。目前累计生成工单26977宗,办结率96.7%。

上线三周年,工单办理类型集中在法律援助,占46.4%,其次是律师服务,占39.6%。广东法律服务网通过工单流转模式更好地为群众提供多种渠道解决纠纷,真正做到“我们多出一份力,群众少跑一公里。”

❖经典案例

跨地域债务纠纷通过电话调解

汕头市金平区的陈先生在2020年7月20日通过网络平台咨询,朋友在2019年6月向其借2万元用于救急,约定三个月还款。接到电话当天陈先生在没有借条的情况下转账给该朋友。之后每月催款均被拒绝。到2020年3月份该朋友还款3000元,余下17000元始终无法确定何时还款。目前陈先生买房子急需用钱,因此想要通过人民调解解决纠纷。广东法律服务网工作人员电话联系陈先生朋友确认其调解意愿后,生成工单指派到汕头市金平区司法局跟进后续调解工作。

汕头市金平区工作人员接收工单当天第一时间致电申请人陈先生及其朋友申先生,申先生承认欠款事实,并表示自己居住在广州,无法到汕头进行调解,但愿意私下与陈先生协商还款。7月21日下午,陈先生电话向调解人员告知申先生于当天支付了第一笔还款,并且余款部分也协商好了分期还款方案。陈先生表示对工作人员的服务非常满意。

法律服务需求热点分析

nEO_IMG_p7-三年,1513.5万 .jpg 

1.合同纠纷热度不减

广东法律服务网位列前三的法律咨询类型分别是合同纠纷(占比41.6%)、劳动争议(占比20.4%)、婚姻家庭及继承(占比11.9%)。

合同纠纷主要咨询热点为借款合同纠纷、买卖合同纠纷、租赁合同纠纷;劳动争议主要咨询热点为劳动争议法律程序咨询、追索劳动报酬纠纷、工伤保险待遇纠纷;婚姻家庭及继承主要咨询热点为离婚纠纷、婚姻家庭及继承法律程序咨询、抚养纠纷。

nEO_IMG_p8-三年,1513.5万 .jpg 

2.公证办理“C位出道”

司法行政业务中公证办理占比最高为40.6%,这与省公证协会积极开展在线赋强、电子存证密不可分。

nEO_IMG_p9-三年,1513.5万 .jpg 

3.服务需求聚焦珠三角 占比逾六成

广东省21个地市咨询中,咨询量最多的前5个地市分别是深圳、广州、佛山、茂名、东莞,合计占比达62.8%。

茂名的咨询量在全省排名第四,主要在于实体平台咨询需求突出。

4.疫情期间群众更关注合同纠纷及劳动争议纠纷

nEO_IMG_p10-三年,1513.5万 .jpg 

疫情期间群众咨询集中在“合同租赁纠纷”、“劳动争议纠纷”及“口罩买卖纠纷”问题。


附件下载: