当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
喜报!广东8人入选“新时代司法为民好榜样”
来源:司法部,广东省司法厅      发布时间:2019-12-31 09:44   

使命呼唤担当,榜样引领时代。

“新时代司法为民好榜样”揭晓仪式12月27日在中央广播电视总台进行录制,2020年1月中旬在央视1套、央视12套播出。“新时代司法为民好榜样”榜单将在揭晓仪式上新鲜出炉,广东共有八人入选。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

据了解,“新时代司法为民好榜样”是中央全面依法治国委员会办公室成立以及司法部重组后首次跨年度大型主题宣传活动。主题宣传活动包括启动仪式、地方宣传推送、全国网络宣传推送、网络投票、专家评委推选、宣传展播和揭晓仪式等多个阶段。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

据介绍,此次活动的评选对象为司法行政系统各领域政治坚定、业务精通、一心为民、无私奉献,为推进全面依法治国、维护社会稳定、提升人民群众获得感、幸福感、安全感作出突出贡献的个人和集体,包括立法为民好榜样、监狱人民警察好榜样、社区矫正好榜样、戒毒人民警察好榜样、行政复议好榜样、行政执法监督好榜样、普法为民好榜样、调解为民好榜样、基层法律服务好榜样、公证为民好榜样、法援为民好榜样、司法鉴定好榜样、仲裁为民好榜样、律师服务为民好榜样、法考为民好榜样共15个类别。

胡丽雅 广州市天河区司法局社区矫正管理科科长

nEO_IMG_3.webp.jpg 

2004年参加工作至今,胡丽雅在天河区司法局一干就是14个年头,凭借着80后敢拼敢冲的韧性和执着,她有效遏制社区服刑人员的重新犯罪率,成为社会平安有序、百姓安居乐业的守护神。

王学堂 佛山市禅城区委区政府办公室主任科员

nEO_IMG_4.webp.jpg 

王学堂在工作中积极创新,率先探索听证、复议委员会、专家网上咨询会等方式,确保“民告官能见官”,对群众反映强烈、具有一定共性的案件组织政府职能部门和申请复议的群众“面对面”,化解了一批重大复议案件纠纷。

桂锦波 广州市司法局律师工作管理处(法律职业资格管理处)处长

nEO_IMG_5.webp.jpg 

他是2010年广州亚运会的法律护航人,他是广州市建设工程项目审批改革的先驱者,他是执法数据年报制度的奠基人,他是行刑衔接指引体系的设计师……他是广州行政执法监督的一面锦旗。

何永钊 广州市南沙区司法局大岗司法所所长

nEO_IMG_6.webp.jpg 

“和群众打成一片,把自己融入群众。”何永钊把大岗镇当作自己的家,把居民当作亲人。他走街串巷化解矛盾、教育社区服刑人员、帮扶社区贫困人员、坚守扫黑除恶工作第一线……为辖区居民解决一件件事,以自己热情和优质的服务赢得了群众的赞誉和支持,被群众称为安全稳定的保护者,群众的贴心人。

毛峰 韶关市浈江区新韶法律服务所主任

nEO_IMG_7.webp.jpg 

毛峰从2013年至今为韶关市浈江区人民政府、新韶镇人民政府、浈江区农业局无偿代理了十几宗行政诉讼案件,涉案标的近亿元,推动全部案件得到公平公正的判决,为当地政府依法行政工作作出积极贡献。

黎晓光 中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会秘书长/ 中国海事仲裁委员会华南分会秘书长

nEO_IMG_8.webp.jpg 

作为办案秘书,她经办的案件在500件以上。作为仲裁员,她办理的案件更是举不胜数,但每一件均能做到公正、专业。她一向主张要对当事人好些,要好好解决当事人商业肌体之痛,要法者仁心,要一身正气走天下。

唐国雄 广东国融律师事务所主任、党支部书记

nEO_IMG_9.webp.jpg 

唐国雄积极发挥律师作用,带领律所团队以优质法律服务为民营企业发展保驾护航,为非公经济打造法治化营商环境作出重要贡献。他长期担任多个商协会法律顾问,并作为中山市司法局与市工商联联合成立的非公经济法律服务团成员,参与各项工作策划、组织、实施,为民营企业开展法律风险防控体检,并与民营企业商会共建“法律服务工作站”,把法律服务送上门,为优化民营企业发展环境献计献策。

黄子彪 深圳市法律援助处副主任

nEO_IMG_10.webp.jpg 

黄子彪编写的《司法考试考务手册》,将考试组织工作定员定岗定责,细化各部门各小组的职责和任务。他还提出建立深圳市国家司法考试定点考场,使“司法考试考场难找”的压力得到缓解。全程网络化管理后,他及时对系统的运行、软件的功能提出了很多建设性建议,并陆续被司法部采纳,使全程网络化建设日臻完善。

相信在“好榜样”的榜样力量引领下,未来将会出现越来越多的“好榜样”,共同为新时代法治中国建设增光添彩。