当前位置: 首页 > 司法网 > 图片新闻
聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄
来源:广东省监狱管理局      发布时间:2020-06-12 21:22   

在疫情最吃劲的关键时刻

广东司法行政系统39名战士

直抵疫情风暴中心

带着坚定的信念和必胜的决心

不舍昼夜与生死较量

圆满完成了组织交付的艰巨任务

6月12日上午,广东司法行政系统“援鄂精神”宣讲会在广东省监狱管理局礼堂隆重举行。

nEO_IMG_p1-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

厅党委书记陈旭东出席会议并讲话,厅党委委员、省监狱局党委书记、局长李景言主持宣讲会。厅党委委员、政治部主任胡明,厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长张友生,厅党委委员、广东司法警官职业学院党委书记周昭忠出席。

在省监狱局主会场参加会议的还有,省司法厅、监狱局、戒毒局部分干警和广东司法警官职业学院部分学生代表。各监狱单位机关以及封闭备勤区警察职工在各地分会场通过视频同步收听收看。

7名援鄂代表用朴实的语言讲述了他们在武汉用生命护佑生命的最美逆行事迹,带大家重温那段满载着荣耀与泪水的英雄时光。

●李永辉:白衣执甲搏激流,仁心坚守作砥柱

nEO_IMG_p2-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

司法部援鄂医疗队里抢着上方舱第一个班的是广东队;上班时长最长的队员在广东医疗队;遇到突发危险时,第一个冲到最前面的还是广东医疗队。我们用实际行动证明,没有辜负同事们的嘱托和期待。

●周飞:悬壶济世,业精于勤

nEO_IMG_p3-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

我的病人中曾出现一名连续25次核酸呈阳性,当第26次检测终于呈阴性时,我和领队李永辉高兴得像小孩子一般拥抱起来。由广东医疗队负责的方舱医院确诊病人中,无一例死亡,无一例轻症转重症,治愈率100%!

●江志星:袁家台的提灯天使

nEO_IMG_p4-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

最危险的是给新冠肺炎患者做咽拭子核酸检测,患者呼吸道比较敏感,好几次含有大量新冠病毒的呼吸道分泌物喷溅到我的护目镜上,本来从鼻腔取样也是可行的,这样对医生好,风险比较小,但考虑到如果多次取样,容易破坏病人的鼻粘膜,我们宁可自己多承担风险也要尽可能保护她们的健康。

●梁文彬:新冠病毒的侦查特种兵

nEO_IMG_p5-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

CT机是战疫前线的“核武器”,可面对故障,连当地工程师都害怕感染不愿来维修时,我毫不犹豫钻进了狭小空间检查。经历援鄂抗疫我的发际线上移了,也好,这样可以省下不少买洗发水的钱。

●肖颖:战疫木棉绽放在荆楚大地

nEO_IMG_p6-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

援鄂女警队平均年龄不足35岁,很多已连续参与备勤执勤未回家,其中有4名小孩不足两岁的年轻母亲、9名二胎妈妈,还有4名女警的配偶也在战疫一线。但每一名队员都是把国家民族利益放在了首位,一旦做出选择绝不后退。

●彭华娟:利剑出鞘,配角变主角

nEO_IMG_p7-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

3月3日当晚到达武汉后,武汉女警见到我们就哭着说:“我快撑不住了”。当地的监区长一边擦眼泪一边安慰她们说:“大家再坚持一下,广东队来了”。从无到有,我们仅用48个小时就把汉汽方舱医院顺利平稳的过渡到我们工作队手里。我们从配角变成了主角。100多名病患齐声高唱《感恩的心》,成了战疫前线最动听的旋律。

●甘甜:情怀、勇敢、团结

nEO_IMG_p8-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

岁月静好时,我们都是孩子的母亲、父母的女儿,都是最平凡的人。当穿上这身藏蓝戎装,头顶警徽时,我们就是随时可以听党指挥的战士。

nEO_IMG_p9-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

陈旭东强调,全体援鄂人员响应习近平总书记的号召,勇敢逆行驰援武汉,圆满完成了组织交给的任务,为广东司法行政系统赢得了荣誉,是广东司法行政系统3万干警抗疫精神的缩影,是广东坚持“全国一盘棋”思维全力以赴打赢疫情防控阻击战的真实写照。全省司法行政系统上下同欲、齐心努力,克服重重困难,牺牲小我、顾全大局,保持着监所“零感染”的记录,事实证明,广东司法行政队伍打得了大仗、经得起考验。

榜样是一面旗帜,更是一种力量。

陈旭东要求,全省司法行政系统要以这次宣讲会为契机,深入学习好、宣传好抗疫精神,大力弘扬援鄂干警的崇高品质和英雄事迹;要加强对队伍的严管厚爱,把各项人文关怀举措抓细抓实,切实解决警察职工的后顾之忧;要加强思想引领,强化正向激励,在工作岗位上给予援鄂精神更多生动的诠释;要总结提炼好做法好经验,根据疫情防控需要,不断动态调整防控措施;要把宝贵的精神财富转化为我们干事创业的内在动力,坚定信念、服务大局,为抗疫情和促发展取得双胜利贡献智慧和力量。

nEO_IMG_p10-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

陈旭东为援鄂干警颁发刻有名字的水晶纪念杯

nEO_IMG_p11-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

nEO_IMG_p12-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

nEO_IMG_p13-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

nEO_IMG_p14-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

一个个故事,一段段回忆,深刻感染了现场和云端的观众。

nEO_IMG_p15-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

广东电视台、南方日报采访报道了援鄂干警的光荣事迹。

nEO_IMG_p16-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

援鄂事迹在全省司法行政系统中产生了热烈反响。省监狱局干警黄邱表示,援鄂警察在抗“疫”一线书写下一个个感人的故事,他们是抗击疫情的战斗英雄,也是广东司法行政系统的骄傲。英德监狱干警林师华表示,以英雄为榜样,一定能够打赢这场没有硝烟的战争!

nEO_IMG_p17-聆听援鄂经历 致敬南粤藏蓝英雄 .jpg 

(部分干警因封闭执勤备勤未来到现场)

39名勇士的背后  还有

从报名的218人中挑选出来的

30名援鄂备勤女警

从报名的1133人中挑选出来

备战援鄂的100名男警

3万广东司法行政干警

无数并肩作战的家属

向全身心付出、作出巨大努力的你们

致敬