当前位置: 首页 > 司法网 > 政务公开 > 法律法规
关于印发广东省司法厅进一步加强和规范公职、公司律师试点工作若干意见的通知
来源:广东省司法厅      发布时间:2010-08-27 11:23   

粤司办【2005]266

 

各市、县(市、区)司法局:

《广东省司法厅关于进一步加强和规范公职律师试点工作若干意见》和《广东省司法厅关于进一步加强和规范公司律师试点工作若干意见》已经二○○五年十月八日厅长办公会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

附: 一、《广东省司法厅关于进一步加强和规范公职律师试点工作若干意见》。

二、《广东省司法厅关于进一步加强和规范公司律师试点工作若干意见》。

○○五年十月十一日

 

附件一

 

广东省司法厅关于进一步加强和规范公职

律师试点工作若干意见

 

为规范公职律师的执业行为,加强对公职律师队伍的管理,保障我省公职律师制度建设工作的顺利进行,根据《中华人民共和国律师法》和司法部关于公职律师试点工作精神,结合我省的实际,提出如下意见:

公职律师是指具有律师资格或法律职业资格,供职于公职律师事务所或政府部门,经省级司法行政机关核准颁发执业证,专门办理政序法律师事务,不对社会提供有偿法律服务的律师。公职律师包括在公职律师事务所执业的专职律师和在政府部门设立的公职律师岗位上执业的兼职律师(以下简称“岗位公职律师”)。

公职律师应当依托于公职律师事务所或公职律师管理办公室开展业务,由公职律师事务所或公职律师管理办公室进得统一管理,司法行政机关负责对公职事务所及公职律师进行资质管理和业务指导、监督。公职律师事务所的运作和公职律师的执业活动受《中华人民共和国律师法》的调整,公职律师在执业过程中和社会律师具有同等的法律地位,必须遵守律师职业道德和执业纪律。

 

一、公职律师事务所的设立和业务范围

 

(一)公职律师事务所按市、县(市、区)行政区域设置,依照本级司法行政机关的直属事业单位定级。公职律师事务所的规范称谓为:行政区划名+公职律师事务所,即“××市公职律师事务所”、“ ××县公职律师事务所”或“××市××区公职律师事务所”未成立公职律师事务所的,可由司法行政机关设立的公职律师管理办公室负责对公职律师进行日常管理。

(二)申请设立公职律师事务所须具备以下条件并经省司法厅核准登记:

1、有自己的名称、住所、章程;

2、所在地编制部门定编批准文件;

3、有三名以上符合公职律师条件人员。

(三)公职律师事务所不参与市场竞争 不向社会提供有偿法律服务。其主要业务范围包括:

1、指派本所及岗位公职律师办理同级政府交办的法律师事务,为公职律师提供出庭或从事其他法律师事务所需的律师函、介绍们等有关文书,并做好有关收结案登记、业务归档、统计、印章管理等事务性工作;

2、指导、协调本所及岗位公职律师的法律业务,为涉及政府和社会公众重大利益的法律纠纷提供专项法律服务或组织专家论证;

3、指派本所及岗位公职律师协助同级法律援助机构承担部分法律援助案件;

4、组织本所及岗位公职律师进行业务培训,总结、交流工作经验,提高执业素质;

5、负责本所及岗位公职律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督;

6、开展本所及岗位公职律师的合作与交流,维护公职律师的合法权益等。

(四)公职律师事务所变理地址、章程、负责人等重大事项,应当报原审核部门备案登记。

 

二、公职律师的条件、职责和权利义务

 

(一)申领公职律师执业证书应当具备下列条件:

1、具有律师资格或法律职业资格;

2、具有大学本科以上学历;

3、具备公务员或依照公务员管理的事业干部身份,在公职律师事务所工作,或在政府职能部门中的法制工作部门专门从事与单位有关的法律事务;

4、由所在单位书面推荐,并经所在市、县(区)司法行政机关审核同意,上报省司法厅核准;

5、品行良好。

符合上述条件的,可在公职律师事务所或公职律师管理办公室领取实习证,实习期为一年,实习期满后可申领公职律师执业证。申领实习证和公职律师执业证,依照《广东省司法厅律师执业证管理办法》及相关规定办理。

(二)公职律师的职责范围包括:

1、为本级政府或部门依法行政提供法律咨询意见和法律建议;

2、按照政府的要求,积极参与本级政府或部门规范性文件的起草、审议和修改工作;

3、受本级政府或部门委托,调查和处理具体的法律师事务;

4、代理本级政府或部门参加诉讼、仲裁活动;

5、为受援人提供法律援助;

6、本级政府或部门交办的其他法律事务:

7、承办公职律师事务所指派的其它法律事务

(三)公职律师的权利和义务

公职律师享有以下权利:

1、公职律师在执业活动中依法享有调查取证、查阅案件材料等执业权利;

2、公职律师依章程加人律师协会,享有会员权利;

3、公职律师可以转换为社会律师。公职律师申请转为社会律师时,按照换发执业证的规定及程序进行,担任公职律师的经历计人执业年限;

4、依照法律师规定应当享有的其它权利。

公职律师具有以下义务:

1、遵守《中华人民共和国律师法》及行业规则所规定的职业道德和执业纪律,自觉接受公职律师事务所的管理及所在地司法行政机关的业务指导和监督;

2、不得从事有偿的法律服务;

3、不得以律师身份办理本级政府以处的诉讼与非诉讼业务;

4、履行律师协会章程规定的义务;

5、法律规定的其它义务。

(四)公职律师承办法律援助案件的,参照社会律师承办法律援助案件有关规定执行。

(五)根据工作需要,政府部门可以为本单位在法制部门中工作并符合公职律师条件的公职人员申请办理公职律师执业证书。岗位公职律师的业务由所在地的公职律师事务所或公职律师管理办公室监督指导。

设立公职律师岗位,应由政府部门向同级司法行政机关提出书面申请,经地级以上市司法行政机关审核后报省司法厅核准。

(六)岗位公职律师应以政府部门公职律师的身份开展执业活动,与公职律师事务所执业的公职律师具有相同的法律地位,享有同样的权利并承担同等义务。

 

三、监督管理及法律责任

 

(一)省司法厅依法对全省公职律师事务所的业务进行监督、指导,各级司法行政机关负责对所属的公职律师事务所进行监督、指导。公职律师事务所应建立、健全内部管理机制和相关规章制度,实施规范化管理。

(二)公职律师事务所和公职律师应当参加年检注册。办理年检注册时,应提交事务所及个人年度工作总结以及年检注册机构要求出具的其他材料,岗位公职律师还应提交所在单位出具的证明其专门从事单位法律事务工作的相关材料。

(三)公职律师必须加人律师协会,并按照规定参加律师协会开展的业务培训、职业道德和执业纪律教育活动。司法行政机关和公职律师事务所根据实际需要也可以组织公职律师进行业务培训及交流。

(四)公职律师及公职律师岗位人员工作调动,应当在调动后十日内到司法行政机关办理变更手续。因工作调动而不具备公职律师执业条件的,应在调动后十日内将执业证书上交司法行政机关并办理相关注销手续。

(五)公职律师在执业过程中有违法、违纪行为的,依照《中华人民共和国律师法》、《律师违法行为

处罚办法》及有关规定予以处罚。

(六)公职律师及公职律师岗位人员违反本办法的,依程序由省司法厅注销其执业证书,并建议所在单位予以相应处理。

 

附件二

广东省司法厅关于进一步加强

和规范公司律师试点

工作若干意见

 

为加强对公司律师的管理,规范公司律师执业行为,进一步推进我省的公司律师试点工作,依据司法部《关于开展公司律师试点工作的意见》提出如下意见:

公司律师是指取得律师资格或法律职业资格,.不脱离所属企业,专职从事涉及本单位的法律事务工作,经批准领取公司律师执业证书的人员。公司律师应当接受司法行政机关和律师协会的监督、指导。

 

一、试点范围和任职条件

 

(一)广东省行政辖区内的企业符合以下条件的,经批准可以进行公司律师试点:

I、设有独立的法律事务部门;

2、具有三名以上符合公司律师条件的人员;

3、有设立公司律师的实际需要。

(二)在符合设立公司律师条件的企业从事法律事务,并具备下列条件的人员,可以担任公司律师:

1、具有律师资格或法律职业资格;

2、具有大学本科以上学历;

3、在企业法律事务部门专职从事法律事务一年或曾在律师事务所实习一年以上;

4、所在单位同意其担任公司律师;

5、品行良好;

6、符合公司律师执业的其他规定。

(三)有下列情形之一的,不予颁发公司律师执业证书:

1、无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

2、受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;

3、被开除公职或者被吊销律师执业证书的。

 

二、申请材料和程序

 

(一)申请公司律师的人员,依照《律师执业证管理办法》的有关规定,提供下列材料:

1、申请书;

2、本人身份证、学历证书、律师资格证书或法律职业资格证书的原件及复印件;

3、本人不从事有偿法律服务的保证书;

4、户籍所在地公安部门出具的申请人未受过任何刑事处罚(过失犯罪除外)的证明和具有人事管理权的部门出具的未受过开除公职的行政处分的证明;

5、所在企业出具的本人在企业法律事务部门专职从事法律事务工作一年以上的证明或律师事务所出具的本人在该所实习一年以上的证明;

6、所在企业同意其担任公司律师的证明材料。

(二)申请材料由企业所在地的市司法局受理并在15日内提出初审意见,报省司法厅核准。省司法厅应当自收到申请之日起30日内,作出核准或不予核准的决定。核准执业的,颁发公司律师执业证;不予核准的,应当书面告知其理由。

 

三、职责、权利和义务

 

(一)公司律师仅限于从事其所在企业内部的法律事务,为本企业提供法律服务。其主要职责有:

1、对企业的生产经营决策提出法律意见,防范决策失误和经营风险;

2、参与本企业法律文书的起草和修改工作,审核企业规章制度;

3、审查和管理企业合同;

4、对企业违反法律、法规的行为提出纠正的建议,并在企业内部开展法制宣传教育工作;

5、参与企业的谈判活动,代理本企业的诉讼、仲裁活动;

6、其他应由公司律师承办的法律事务。

(二)公司律师具有以下权利:

I、在执业活动中依法享有调查取证、查阅案件材料等执业权利;

2、加人当地律师协会,享有《律师协会章程》规定的会员权利;

3、可以参加律师职称评定;

4、可以转换为社会律师。公司律师申请转为社会律师时,按换发证件程序和条件进行,担任公司律师的经历计人执业年限。

(三)公司律师必须履行以下义务:

l、接受业务培训和职业道德教育;

2、接受所在地司法行政机关的业务指导和监督;

3、履行《律师协会章程》规定的义务,遵守有关律师规定和行业操守;

4、在执业过程中,须明示自己是经所在企业授权的公司律师身份以及所属企业名称。

 

四、监督和管理

 

(一)公司律师不得有下列行为:

1、从事有偿法律服务或在律师事务所和其他法律服务机构兼职;

2、以律师身份办理本公司以外的诉讼与非诉讼业务。

(二)出现下列情况,注销公司律师执业证:

1、公司律师调离原工作岗位,不从事本企业法律事务;

2、公司律师调离本企业;

3、企业要求撤销公司律师执业证;

4、公司律师本人要求注销公司律师执业证;

5、公司律师没有参加本年度年检注册;

6、违反本办法办理业务范围以外业务或提供有偿服务的。

(三)公司律师应参加每年的律师年检注册,由省司法厅予以公告。办理年检注册时,公司律师应按规定提交下列材料:

1、《公司律师执业证年度注册审核登记表》;

2、工作总结;

3、完成业务培训的证明;

4、遵守律师职业道德和执业纪律的情况报告;

5、所在企业的考核意见及证明其在企业专职从事法律事务工作的材料。

(四)公司律师属于企业内部人员,在企业的领导下开展业务活动,其人事、工资待遇和其他福利由企业管理和负责。

(五)公司律师为牟取经济利益对外提供有偿法律服务的,省司法厅有权责令其停止非法执业,收回其公司律师执业证书。

(六)对于违反法律规定的公司律师,省司法厅将按照《律师法》和《律师和律师事务所违法行为处罚办法》的相关规定进行处理。

相关文章