广东召开全省司法行政工作推进会 深入贯彻落实唐一军部长在粤调研讲话精神
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-08-14 08:35   

813日上午,省司法厅以视频方式召开2020年全省司法行政工作推进会会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实全国司法行政工作推进会、全国司法行政系统廉政工作电视电话会议、司法部部长唐一军在粤调研讲话等精神,总结2020年上半年工作进展情况,下半年全省司法行政工作进行具体部署安排。厅党委书记厅长陈旭东作讲话厅党委副书记、副厅长梁震主持会议。

nEO_IMG_DSC_7357.jpg 

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省司法行政系统坚持政治统领、党建引领,持续强化“一个统筹、四大职能”布局,按照司法部工作安排和省委、省政府“1+1+9”工作部署,认真落实省委政法委工作要求,不断提升司法行政工作现代化水平,在坚决阻击新冠肺炎疫情、坚持深化司法行政改革、加强法治建设统筹协调、持续推进行政立法工作、深入推进法治政府建设、坚决维护社会和谐稳定、健全公共法律服务体系以及队伍建设等方面展现了新担当新作为,为广东扎实推进“双统筹”做出积极贡献。

nEO_IMG_DSC_7317.jpg 

会议强调,全省司法行政系统要充分认清当前司法行政工作所面对的复杂形势、严峻挑战和艰巨任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强忧患意识,牢固树立底线思维,忠诚履职、勇于担当、主动作为,奋力谱写全面依法治省和司法行政工作改革发展新篇章。要一体学习领会、整体贯彻落实全国司法行政工作推进会、全国司法行政系统廉政工作电视电话会议、唐一军部长在粤调研讲话等部署要求,切实找全找准任务,全面压紧压实责任,确保上级的新要求、硬任务与下半年工作安排有机衔接、有机融合,得到不折不扣贯彻落实。要绷紧讲政治这根弦,坚持政治统领,始终把政治建设摆在首位提高政治站位,自觉把司法行政工作放到党和国家工作全局中去谋划推进落实政治责任,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路在忠诚履职中牢牢守住司法行政机关立业之本。牢固树立宗旨意识,坚持以人民为中心的发展思想,做到心中有民,走好群众路线,站稳人民立场,接受人民监督,坚持把群众是否满意作为检验司法行政工作成效的第一标准,在司法为民中不断增强人民群众的法治获得感。要加强统筹协调、上下左右联动,进一步加大工作力度,加快工作进度,狠抓工作落实,统筹推进疫情防控常态化和司法行政工作正常化,确保圆满完成全年各项工作任务。要勇于创新开拓进取,在“新”字上求突破,在“广”字上做文章,在“深”字上求实效,在“精”字上下功夫,在深化改革中稳步提升司法行政工作现代化水平。

会议对做好今年下半年的司法行政工作提出八个方面的要求。一是坚持严防死守、厉行法治,助力广东以“双统筹”夺取“双胜利”。要牢牢守住全系统疫情防控安全底线,持续巩固来之不易的疫情防控成果,更加关心关爱监所一线干警;主动服务广东依法防控、依法治理大局,运用法治思维和法治方式推进依法防控和依法治理,强化疫情防控法治宣传和法律服务,深入推进矛盾纠纷多元化解。二是坚持深化改革、守正创新,努力提升司法行政工作现代化水平。要积极推动司法行政改革提质增效,全力推动一批事关群众切身利益的改革措施落地落实;科学谋划“十四五”时期全局工作,做好全系统“十三五”与“十四五”规划的有机衔接,提升全省司法行政工作发展“十四五”规划的前瞻性、科学性、针对性;持续做好机构改革后半篇文章,形成推动司法行政事业改革发展的强大合力;运用现代科技为司法行政工作赋能,全面深化“数字法治、智慧司法”建设。三是坚持统筹协调、上下联动,聚力深化全面依法治省工作实践。要统筹推进全面依法治省工作任务落实,建立健全法治建设重点工作推进机制;贯彻落实法治建设领域有关规划纲要,抓紧研究编制法治广东建设等规划纲要;坚持法治先行,规则衔接,纵深推进法治建设服务保障“双区”建设、“双城”联动;统筹力量,创新方式,加强法治督察和多层次多领域依法治理。四是坚持完善行政立法工作机制,持续提高制度供给质量和效率。要健全党领导立法工作的制度机制,开门立法;紧跟形势任务,按照立法计划加快进度,提高效率;加强重要领域立法,为广东经济社会发展提供更精准、更及时、更全面的立法保障;狠抓立法质量,培育立法“精品”;统筹推进法规规章规范性文件清理工作,切实维护法制统一。五是坚持推进法治政府建设,进一步提升各级政府依法行政水平。要加快建设人民满意的法治政府,扎实开展省级法治政府示范创建;持续推进“放管服”改革和“减证便民”,促进严格规范公正文明执法,全面加强行政规范性文件监管,充分发挥政府法律顾问的积极作用,加快推进行政复议体制改革,推进乡镇街道综合行政执法改革。六是坚持健全完善刑事执行机制,切实维护国家安全和社会稳定。围绕重要时间节点开展安全稳定专项行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,持续深化监狱体制机制改革,全面贯彻实施社区矫正法,加强司法行政戒毒工作,认真做好安置帮教工作。七是坚持健全公共法律服务体系,不断增强人民群众法治获得感。要锚定“两快两全”目标加快推进公共法律服务智能化、精准化;深化普法与依法治理,抓好民法典学习宣传贯彻实施;提升法律服务能力,加快发展涉外法律服务业,加大法律援助力度。八是坚持加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力打造“五个过硬”司法行政铁军。

会上,广州市、深圳市、江门市、汕头市司法局和省监狱局、戒毒局作了交流发言。

厅领导班子成员,省律师行业党委专职副书记、一级巡视员、二级巡视员、政治部副主任;省律师协会会长、法制日报社广东记者站负责人,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组、厅机关各处室(局)、直属各单位主要负责人和一级调研员在省司法厅主会场参会。各地级以上市司法局和省监狱局、戒毒局领导班子成员,一级调研员,局机关各处(科、室)主要领导;广东司法警官职业学院领导班子成员;各监所单位领导班子成员、机关(监区、大队)主要负责同志在各分会场参会。


相关文章