省司法厅召开全省司法行政系统传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神干部大会
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-10-21 09:43   

按照省委的部署要求,10月20日,广东省司法厅召开全省司法行政系统传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神干部大会,认真传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,对全系统学习宣传贯彻工作进行全面动员部署。省司法厅党委书记、厅长陈旭东出席会议并讲话,厅党委副书记、副厅长梁震传达习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,厅党委委员、政治部主任胡明主持会议。

p1.jpg 

会议强调,全省司法行政系统要切实提高政治站位,深刻认识习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署、司法部和省委省政府工作要求上来,进一步增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移地做新时代改革开放护旗手、践行者、排头兵,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力为广东、深圳改革开放再出发、闯关隘、立潮头作出应有的贡献。要准确把握习近平总书记重要讲话、重要指示的精神实质和丰富内涵,带着深厚感情,深刻领会习近平总书记对广东的亲切关怀和厚望重托;坚定信念信心,深刻领会习近平总书记对经济特区发展成就的充分肯定;敢为天下先,深刻领会习近平总书记对经济特区建设经验启示的系统总结;感恩接续奋进,深刻领会习近平总书记赋予经济特区的新使命新任务,紧紧抓住粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设双重利好叠加的重大历史机遇,充分发挥司法行政职能作用,以更大魄力在更高起点上推进新时代广东司法行政改革,为助力广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,作出广东司法行政新的更大贡献。

会议要求,要围绕中心,服务大局,为在更高起点上助力推进广东改革开放提供坚实法治保障和组织保证,以老老实实的工作作风、扎扎实实的工作成效,努力续写更多“春天的故事”。一要按照中央决策部署,落实司法部和省委省政府的工作安排,全力支持深圳在建设中国特色社会主义法治示范城市上先行先试、大胆探索、勇于创新,充分发挥深圳入选“全国法治政府建设示范地区”的引领带动作用,以贯彻实施民法典为抓手,全面推进法治政府建设,助力我省加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快营造彰显公平正义的民主法治环境;要用好用足特区立法权,紧密对标“双区”建设、“双城联动”以及法治化营商环境指标要求,推动制定或者修订一批符合特区经济社会发展实际的法规规章,助力深圳实施综合改革试点、运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,确保立法与改革相衔接,为国家全面深化改革探索可复制、可推广的示范经验,让法治成为社会共识和基本准则;认真梳理总结广东、深圳在坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法方面的好经验、好做法,坚持串珠成链,双向、多向复制,积极推动全省在法治领域创造更多新鲜经验。二要加强粤港澳大湾区建设法治服务保障的统筹协调工作,加强涉粤港澳大湾区建设立法工作,加快《深汕特别合作区条例》出台;加强涉粤港澳大湾区建设行政执法工作,推动开展涉粤港澳事务行政执法标准研究;加强粤港澳大湾区公共法律服务体系建设,加快推动涉外法律服务业发展,积极构建贯通立法、执法、司法、守法普法和法律服务各环节于一体的服务保障粤港澳大湾区建设格局。三要贯彻落实政法领域全面深化改革推进会、深化全国司法行政改革工作电视电话会议部署,结合省委、省政府改革工作安排,动态梳理找齐和贯彻落实上级部署的最新改革任务,紧扣制度建设这条主线,继续抓好重点领域和关键环节司法行政改革,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设;紧抓“双区”建设重大发展机遇,纵深推进法治建设服务保障“双区”建设、“双城联动”、“一核一带一区”建设,引领带动全省法治建设迈上新台阶。四要秉持“把人民放在心中最高位置”的为民情怀,在做好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等工作中,深入践行司法为民宗旨,让人民群众真实感受到公平正义就在身边,真切感受到司法行政工作离自己很近、司法行政干警和自己很亲。五要始终牢记司法行政机关首先是政治机关,把讲政治体现在司法行政工作的理念、思路,和方法举措之中,落实到司法行政工作的各领域、各方面、各环节,把全省司法行政系统各级党组织锻造得更加坚强有力;始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,认真开展司法行政队伍教育整顿前期调研、摸底和轮训,宣传好援鄂干警和广大封闭执勤干警的先进事迹,着力激发广大干警的积极性、主动性、创造性,努力打造“四铁”“五个过硬”司法行政铁军。

会议强调,要把学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期全系统的头等大事和首要政治任务,强化责任,精心组织,推动学习宣传贯彻走深走实。要认真组织学习,务求抓严抓实,紧紧抓住“关键少数”,推动各级领导干部示范带头,先学一步、学深一层,组织全系统广大干警分层分级分类培训,确保内容、人员、时间、效果四落实。要围绕学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,组织开展新一轮“深调研”工作,研究出台贯彻落实的具体措施,确保学习宣传贯彻各项任务落地见效。要把主要精力用在抓具体落实上,对于已经作出的工作部署,可以直接干的马上干,雷厉风行抓落实;需要结合实际细化的要认真研究,尽快拿出管用的措施。

会议以视频形式召开,厅党委领导班子成员,省律师行业党委专职副书记,厅一级巡视员、二级巡视员,厅政治部副主任,省委依法治省办秘书处、厅机关各处室(局)和全省司法行政系统200多个单位的中层以上干部职工及部分青年干警代表参加会议。


相关文章