当前位置: 首页 > 司法网 > 政务公开 > 政务五公开
跟上思路 找齐任务 狠抓改革落实——广东省司法厅认真传达学习贯彻全国司法厅(局)长座谈会精神
来源:广东省司法厅      发布时间:2017-07-20 17:26   

719日上午,广东省司法厅召开厅党委扩大会议,传达学习全国司法厅(局)长座谈会精神,部署贯彻落实工作。厅党委书记、厅长曾祥陆主持会议。

厅办公室主任金世章同志首先汇报了全国司法厅(局)长座谈会基本情况,传达张军部长在座谈会上的讲话精神和熊选国副部长对改革意见讨论稿起草说明的主要内容。提出初步贯彻落实意见。厅党委委员结合分管业务工作,分别谈感受,讲体会,提出贯彻意见。大家纷纷表示,此次全国司法厅(局)长座谈会会议主题鲜明,就是讲改革;会议导向清晰,就是以问题为导向。特别是张军部长的讲话非常务实,对司法行政工作长期存在的短板问题分析很透彻,对今后司法行政改革方向把握得很准确,拿出的具体措施很有针对性,令人振奋鼓舞。会议提出以公共法律服务体系建设为抓手,统筹推进司法行政各项工作的思路,与广东省司法厅目前工作思路和做法不谋而合。大家一致表示,要按照张军部长讲话的要求,狠抓落实,确保改革任务顺利完成,推动广东司法行政工作升级上台阶。

曾祥陆同志总结时,谈了自已的理解。他认为,司法行政机关在改革、立法、信息化、队伍管理、新闻宣传等方面历史欠账多。新一届司法部党组讲政治、抓业务、促改革、重自律,审时度势,客观地提出了司法行政各项改革的具体意见。特别是张军部长的讲话很有时代性、针对性、战斗性。其中有很多新提法,如提出司法行政工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。这是对司法行政工作作为政法工作重要组成部分的准确定性。我们一定要认真领悟把握,在抓业务工作时要讲政治,讲政治时不能脱离业务工作。

曾祥陆同志认为这次全国司法厅(局)长座谈会体现了严谨的文风、学风和作风。提交会议讨论的《司法部关于进一步深化司法行政改革的意见(讨论稿)》(以下简称《意见(讨论稿)》)坚持问题导向,提出全国司法行政改革共5大类25个子项118个小项任务,都是非常具有针对性的举措。会议明确强调要严格管理、落实到位,督促检查,提高执行力。

为贯彻落实好全国司法厅(局)长座谈会精神,结合本省实际,广东省司法厅提出如下贯彻落实意见:一是迅速传达部署,厅机关各处室、各部门在721日前全部组织传达学习张军部长的讲话,特别是对其中的新提法要认真学习领会,跟上思路,并作为日常的业务工作指导。省厅下发通知,组织全省司法行政系统学习贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神,切实把思想和行动统一到司法部的部署上来。待司法部改革事项明确后,省厅拟召开全省司法行政系统改革工作推进会,进行全面再动员、再部署、再落实。二是及时报告。将全国司法厅(局)长座谈会精神和广东省司法厅的贯彻落实的具体措施及时向广东省委、省政府书面报告,并提出向省委常委会作专题汇报。同时严格落实重大事项报告制度,在充分调研论证的基础上,将需要省级层面协调解决的问题,及时提交省委、省政府。如司法所机构编制问题等。三是认真征求意见。组织对《意见(讨论稿)》进行讨论,充分听取各方面意见,确保按期按质向司法部报告书面意见。四是认领任务。对照《意见(讨论稿)》,省厅先行对改革任务进行了初步梳理,列出了任务清单,共114项。厅机关各业务部门,要对照对表,待司法部正式改革意见出台后,再进一步核对认领,找齐任务,明确每项任务的责任单位、责任人,逐项抓落实,确保“件件有着落”。五是狠抓队伍建设。确保从厅党委到各基层单位的同志,心思主要在工作上,劲头主要用在抓落实上。

相关文章