当前位置: 首页 > 司法网 > 政务公开 > 政务五公开
省司法厅机关召开上半年重点工作总结讲评会
来源:广东省司法厅      发布时间:2017-07-28 14:07   

提振精神 再接再厉

全力推进我省司法行政新一轮改革

——省司法厅机关召开上半年重点工作总结讲评会

 2017726日,省司法厅在17楼会议室召开上半年厅机关重点工作总结讲评会。厅领导,省监狱局、戒毒局班子成员、办公室主任,厅机关各处(室、局)、直属各单位、驻厅纪检组副处职以上领导参加会议。

上午,会议由曾祥陆厅长主持,梁震副厅长首先对上半年厅机关抓重点工作落实的情况进行了通报。他从科学谋划、健全机制、党委带头、强化责任等方面总结了上半年厅机关抓重点工作落实的做法、进展和成效,在肯定上半年工作成绩的同时,也指出了厅机关抓重点工作落实方面仍然存在着责任意识缺乏、工作不主动不积极、避重就轻、创新性不强、工作成果粗糙等问题,并对下一步工作提出了具体的意见。会上,厅机关处室、直属单位18名主要负责人分别就2017年上半年本单位本部门工作情况、存在的问题以及下半年工作打算进行汇报。

下午,会议由梁震副厅长主持,曾祥陆厅长作讲话。曾厅长在讲话中指出,上半年工作成绩客观,且工作态势喜人。虽然存在一些问题,但大多数是发展中的问题,是改革中的问题,要分清问题性质,逐一面对解决。下半年工作任务依然繁重。省厅对司法部新一轮改革任务进行梳理分解,共115项改革任务和28项其他任务。这次会议既是上半年工作总结讲评会,更是全国司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神的部署推进会。

曾厅长强调,要深刻领会,跟上思路,准确把握全国司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神的内涵和实质。他指出,习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示,进一步明确了深化司法体制改革的方向,是当前和今后一个时期司法体制改革的行动指南。司法行政改革是全面深化司法体制改革的重要组成部分,事关民生福祉,事关法治社会建设,事关社会公平正义。全国司法厅(局)长座谈会全面体现对中央精神和要求的贯彻,研究提出今后一个时期司法行政改革的总体要求和主要任务,吹响司法行政改革冲刺的“冲锋号”。他着重解读了张军部长提出“普法和法治实践催生了更深、更广、更高水平法律服务需求”的内涵,提出法律服务也要进行供给侧结构性改革,就是从提高法律服务供给质量出发,引导需求,满足需求,用改革的办法推进法律服务结构调整。他要求各级司法行政机关要创新公共法律服务供给体制机制,催生和满足新的法律需求,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。

曾厅长指出,要把握全局,稳中求进,确保厅党委确定的全年重点工作顺利推进完成。要把握五个“稳”、八个“进”。五个“稳”即大局要稳、队伍要稳、业务要稳、基层要稳、改革要稳;八个“进”即监狱基础建设要进、社区矫正民生工程要进、落实治本安全观要进、粤港澳法律服务合作要进、打造公共法律服务圈要进、“谁普法谁执法”要进、信息化建设和应用要进、律师两结合管理和服务要进。他引用习近平总书记关于“稳中求进”的阐述进行解读:稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为,恰到好处,把握好平衡,把握好时机,把握好度。

曾厅长强调,要对标对表,找齐任务,全面推进我省司法行政新一轮改革。一是完善司法行政执行体制。选23个监狱开展以“治本安全观”为目标的试点,探索建立逐步扩大罪犯假释适用制度,探索采取监狱戒毒人民警察延伸监管的方法,推动建立统一强制隔离戒毒执行管理体制。二是建设完备的公共法律服务体系。推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。三是完善司法行政保障机制。加强基础设施建设,建立完善装备标准体系,完善经费保障机制,推进科技信息化。四是健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制。

曾厅长指出,要立行立改,建章立制,以政治巡视为契机带动我厅政治建设和业务建设双进步。他强调,巡视是政治巡视,是对党的领导、党的建设和全面从严治党的监督检查。他解读了政治巡视和全年工作谋划的关系,引用《将改革进行到底》的解说词“抓住治权这个关键,高悬纪检、巡视、审计‘三把利剑’”,结合王珉、黄兴国、仇和等人的忏悔录,告诫大家要正确对待和主动接受正在进行的省委第十巡视组的巡视,充分运用好巡视成果,推进新一轮司法行政改革落地见效,带动我厅政治建设和业务建设双进步,努力使广东司法行政工作走在全国前列。厅党委要担负起理清思路、示范带头和检查督促的职责,以上率下,在大事、难事、硬事上不缺位,主动担当。

最后,梁震副厅长围绕曾厅长讲话提出四点贯彻落实意见:一是认真学习曾厅长讲话精神。省监狱局、戒毒局要专题召开党委会,厅机关各处室、直属各单位召开全体人员专题会议,深刻把握曾厅长讲话实质,找准差距,明确任务。二是抓紧抓好下半年改革任务。我厅改革任务重、时间节点紧,各单位各部门要压实责任,抓好落实。三是做好十九大维稳安保工作。要以一失万无的忧患意识抓安全,做到万无一失。四是利用巡视的契机推动队伍建设及业务建设。

来源:广东省司法厅

相关文章