当前位置: 首页 > 司法网 > 政务公开 > 政务五公开
广东省司法厅关于广东省十三届人大三次会议第1106号代表建议答复的函
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-06-22 18:47   

(A类)

粤司函〔2020〕461号

 

广东省司法厅关于广东省十三届人大

三次会议第1106号代表建议答复的函

 

韩俊代表:

您提出的关于将我省公共法律服务基层平台建设纳入财政预算并给予适当经费补助的建议收悉,经综合省财政厅的意见,现答复如下:

一、关于“思想认识不足”的建议

为贯彻落实习近平总书记关于“尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”的重要指示精神,根据省委省政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》和《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》,我厅积极推进全省示范性公共法律服务实体平台建设。目前全省已基本完成基础建设,但离预期目标仍有较大差距。接下来,我厅将根据建议,一是推动公共法律服务体系建设纳入基本公共服务体系建设规划。中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》后,我省立刻贯彻落实,制定了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》。二是积极协调相关部门推进全省示范性公共法律服务实体平台建设。推动将实体平台建设作为省委实施乡村振兴战略的重要组成部分,作为我省政府基本公共服务体系建设的重要内容,作为基层自治、法治、德治的重要载体,进一步加以部署、强调和督查。三是将示范性公共法律服务实体平台建设纳入我厅党委督办事项全力推进。要求各地市司法局主动向当地党委、政府汇报,争取资金支持。同时,压实各级司法行政部门主要负责人的主体责任,提高政治站位,积极担当作为。

二、关于“资金保障较为欠缺”的建议

近年来,省财政厅大力支持公共法律服务体系建设工作,设立了专项资金用于公共法律服务体系建设,但此类经费多用于广东法律服务网网络平台、语音平台的建设和运营,未明确专门用于公共法律服务实体平台建设和保障等内容,确实存在各地对文件解读和资金使用力度不一的问题。2019年11月,我厅专题向上级机关汇报了推进示范性公共法律服务实体平台建设情况,并请求省财政对欠发达地区示范性公共法律服务平台建设予以2039.8万元的补助。省财政厅在2019年12月的回复意见中,详细列明了近年来省财政通过省级专项转移支付和一般性转移支付的资金使用情况。2020年4月,省财政厅在第1106号代表建议会办意见的函中,对2019年和2020年省财政在公共法律体系建设方面的资金划拨、转移支付等情况给予详细说明。接下来,我厅将加强与省财政厅的沟通协调,进一步调研了解市县使用省级财政公共法律服务补助资金情况,加强对各地市相关工作的督促指导,引导市县更好落实主体责任,统筹安排好自身财力和上级财政补助,为公共法律服务工作的开展提供有力支撑。

三、关于“法律服务人员不足”的建议

经了解,法律服务人员不足的问题主要集中在欠发达地区,因地理环境、经济发展等因素的影响,较难组织律师、公证员、司法鉴定人员等,全面进驻基层公共法律服务平台提供服务,造成平台空心化的问题难以有效解决。接下来,我们一是积极与省委组织部沟通,借鉴已并入党群服务中心的公共法律服务平台的成功经验,探索完善对接机制,整合公共服务资源,实现数据、系统共享互通。二是探索以政府购买服务为主、其他资源为辅的“行政+市场+公益”法律服务资源组织模式。三是积极调动引入各方资源,充分发挥科技信息化的支撑作用,采取搭上“数字政府”建设快车道,接入政务服务一体机等形式,有效缓解基层法律人员不足的问题。

四、关于“加强欠发达地区司法所建设”的建议

司法所是法治建设的基础平台,公共法律服务实体平台建设更多地要依靠司法所建设。当前,随着法治建设、司法行政改革、公共法律服务的深入推进,党和人民对司法所工作提出了新的更高要求。与习近平总书记重要讲话和重要指示批示的要求相比,与新时代党委政府要求、人民群众期待相比,与我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标任务相比,与上海、江苏、浙江、山东、四川等先进省份相比,我省司法所建设还存在一些突出的短板和弱项,尤其是粤东西北地区司法所建设相对更显滞后,一定程度上影响和制约了基层司法行政工作的改革发展和水平提升。为此,我厅在2017、2018年、2019年连续三年将加强司法所建设纳入厅党委重点工作加以推进的基础上,2019年3月又专门组织开展了新一轮集中排查调研、实地核查、数据统计,对全省司法所建立“一所一档”工作台账,摸清了司法所建设“底数”。

接下来,我们将着手制定全省司法所建设统一标准,全省整体推进司法所建设,集中两到三年时间重点解决存在的短板弱项。按照省的财政保障体系,将建议珠三角地区所需资金由相关市县财政予以解决,省财政对欠发达地区实施司法所建设从业务用房改善、设施设备完善和政府购买服务项目三大帮扶项目予以资金支持。

专此答复,诚挚感谢您对广东省司法厅工作的关心和支持。


相关文章