当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
陈旭东带队检查司法鉴定专项教育整顿工作
来源:广东省司法厅      发布时间:2020-09-27 08:57   

9 月25日,广东省司法厅党委书记、厅长陈旭东带队,采用“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式,抽查多家司法鉴定机构,检查司法鉴定机构专项教育整顿工作情况。省司法厅党委副书记、副厅长梁震同时分头带队检查。

检查组实地查看鉴定机构仪器设备、实验室等场所,详细询问了案件受理、检材接收、案件办理等工作开展情况以及鉴定所及其设立公司的组织架构、日常管理等运作情况。随队的行政执法人员和司法鉴定专家随机抽查了司法鉴定案卷,对照检查清单逐项核查,当场反馈执法检查结果,要求鉴定机构结合自查工作限期整改。

陈旭东强调,要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识司法鉴定事关老百姓的合法权益、法律的正确实施和社会的公平正义,按照司法部的工作要求,加强司法鉴定行业监管,促进司法鉴定行业健康发展。各地司法行政机关、行业协会以及司法鉴定机构和人员,要切实按照省厅部署要求,深入开展司法鉴定行业专项教育整顿工作,采用跨地市交叉检查的方式,出真招、动真格,确保专项教育整顿抓出成效。要切实发挥行业自律管理和惩戒作用,积极引入专家力量,以反面案例警示教育,刀刃向内、刮骨疗毒,严肃查处违法违规行为,依法清理不符合规定的鉴定机构和鉴定人,狠抓司法鉴定机构和队伍建设,推进司法鉴定行业管理和规范。要增强法治意识、风险意识和责任意识,充分认识司法鉴定的公益属性,严格依法办事,切实提高司法鉴定质量,提升司法鉴定行业公信力,维护群众的切身合法利益。

厅相关部门行政执法人员和司法鉴定行业专家参与此次抽查。